Если делать по технологии: затягивать все внутри в целлофан, ставить мощную приточку с рекуператором - то ничего страшного нет. Вопрос только откуда у людей, строящих дома из сип-панелей, деньги на мощную приточку
Аммиак в дсп нужен для того, чтобы связывать формальдегид, есть разные технологии - либо добавляют карбамид при производстве плит, либо пропитывают свежеиспеченые плиты аммиаком в специальных камерах, потом удаляют излишки аммиака в других камерах. Но тут что-то пошло не так и в итоге из плит херачат и формальдегид и аммиак :-) Возможно в каких-то плитах нет аммиака и оттуда валит формальдегид, а в каких-то аммиака в избытке.
так и педалировали-бы, что аммиак в дсп - сип то тут каким боком? А если бы в кирпичном доме применили это дсп - то что, написали бы что кирпичи дышат аммиаком?
Скорее всего из бетона... в настоящее время много существует добавок, присадок в бетон и цементные смеси содержащие аммиачные группы, особенно ежели бетон льют зимой. Многие новые новостройки этим страдают.
У нас народ мало думает о своем здоровье и порой строит из опасных материалов или смотрит сквозь пальцы на строителей которые совершенно не соблюдают технологию и меры элементарной безопасности... Строит например сосед дом из пенопластовых блоков сам и заливает бетоном. Спрашиваю, в курсе, что пенопласт выделяет стирол, что он его запихивает внутрь помещения? Нет говорит, мне продавцы сказали, что он совершенно экологически безопасный. Прямо фиалками благоухает.
@modcomp, зато если озаботиться экологически безопасным строительством, тут же заклеймят позором. Первый аргумент - вы жи пластиковые окна поставите и ламинатом все покроете. А уж воздух, воздух-то у нас какой!!! А еда!! Ууууу!!!
Выделения от пластиковых окон ни в какое сравнение не идёт с тем, когда утеплитель в виде мин. ваты уложен в стены или на потолке и при этом пароизоляционная пленка имеет щели и в натяжном потолке имеются отверстия под светильники... Так же когда люди делают каркасник или того хуже СИП и не озадачивается правильной вентиляцией, то это преступление по отношению к своим детям и родным...
@grag, я рад, что по работе приходится общаться с высококлассными специалистами в различных областях ... а вот советы от тебя не только бестолковы и бесполезны, но порой и ужасающие... строительство это не твое.
Может ты с ними и общаешься, только выхлопа чего-то не видать... Как нес ты бред года четыре назад, так его и несешь.... С вентиляцией этой в каркаснике уже всю плешь проел))) Помню я, общался ты плотно с одним знающим, пил из источника его мудрости... только он давненько уже где-то в Эквадоре что-ли? Не вынесла душа поэта.
Если прям чуть чуть перефразировать известное выражение, то втут все разговоры о стройке упираются в "Огонь, вентиляция и медные трубы"
Сложный вопрос про окна... В идеале конечно от окон не должно быть выделений.. Но когда производитсч пвх, т.е. реакция полимеризации в ректоре, не 100% мономеров полимеризуютсч и превращается в полимеры. Какая то часть остается мономерами... и вот эти оставшиеся мономеры выделяют выделения... Да, их немного в процентах но тем не менее... и сказать сколько их в готовом профиле нельзя. Себя я деревянные окошки поставил... Красивее и дышится в комнате лучше.
Не понял.... деревянные? Зачем? Они чем то обработаны и снаружы вентилируемый люменивый фасад порошковой окраски...
Насчет первого весьма спорно, мне лично больше нравится белый пластик. Ну и второе, вот что что, а окна точно никак не влияет на качество дыхания... У меня дома в гостях было человек 100, и во время стройки, и во время ремонта, и потом за 5 лет проживания. Причем иногда было днем по 20ть гостей и ночевало одновременно к нашей семье еще 7-8 человек и зимой дело было и летом. Вердикт у всех один. Дышать в доме офигенно, а спать тем более.
Разве? У сосны через профиль окна, при закрытых окнах за сутки 6м3 воздуха проходит. . Дерево дышит... Пластик же воздух вообще не пропускает, разве нет? Конечно это субьективно, но светлое дерево не сравниить с пластиком...
Вас обманули. Дышать могут щели в дереве, но не дерево. У вас окна прямо из сырой сосны, или все же покрыты лаком/краской?
Ну обманули или нет вопрос спорный)) Почему сырой? Высушенной... Чем то они обработаны, но ни лаком и не краской. Соврал, 2.7 м3 за сутки при закрытых окнах. Не, как по мне, пластик с премиальной сосной, даже сосной, не говоря про клен или дуб не сравнить... ну совершенно...
@desd, "деревянное окно сегодня — абсолютно герметичная конструкция" Деревянные окна из сосны со стеклопакетом от производителя :-)
Ну у меня стоит деревянное окно больше года и я могу вам сказать что окошко реально "дышит", атмосфера в комнате много лучше чем с герметичным пластиком.
Андрюш, у меня в влг в квартире пластик, в москве дерево... К пластику не вернусь в здровом уме и при наличии финансов. Только дерево. Вывод по опыту. Поставишь деревянные окошки хорошего производителя, поймешь меня) @IvUs, @IvUs, Уважаемые, я то с вами не спорю. Для себя я выбор сделал... И переубедить вас не пытаюсь.
Вообще реплика не в тему, у меня в паспорте качества написано " газообмен при полностью закрытых створках не менее 2.7 м3 в сутки". А ваши инсинуации про срать оставьте при себе ))
Ну как же - он же дышит, как же ему не ср@ть)) А вообще-то, у нормальных пацанов, деревянные окна снаружи, там где атмосферные явления имеются, отделывают алюминием. Вы же вроде по Европам катались, не наблюдали не разу? Так что вы найдите здесь такого производителя. Правда насчет того как алюминий дышит я не знаю. Но это вы у производителя уточните, а то не дай бог задохнетесь без газообмена...