В общем прошло 5 лет с моего первого вопроса в этой ветке. Сейчас хвойникам уже 4 года, а до этого опыта в их выращивании никакого не было, поэтому взял несколько разных растений. Покупал на Северном рынке. 1) Сосна черная 2) Туя 3) Пихта 4) Ель коника 5) Можжевельник стрикта Все хвойники чувствуют себя нормально, поливаются 1 раз в 2 недели, хорошо замульчированы травой, поэтому недостатка во влаге нет. Но одну вещь, я совершенно не учел при выборе - скорость прироста. Сильнее всего выросла сосна и туя (сейчас высота около 1,5 метра), медленно растет стрикта и пихта. А так, каждый из них хорошо смотрится. Особенно пихта и сосна.
опыта личного нет Но по городу же высаживают такой высоты хвойник, и там где поливают они живы, и благополучно растут Хотя вот наблюдения про полив От « Вист» до « Гранд Авеню» облагородили аллею, высадили ёлки, сделали полив. Всё поливается, ухаживается. Всё растёт и колосится. Но нет- нет, а всё равно ёлки засыхают, на их место сажают новые. Поэтому я сделала вывод: дело не в поливе, а видать что- то не так с корневой системой Это я всё к чему Изучите хорошо вопрос: какая дб корневая система, т.е как она должна выглядеть, чтобы не промахнуться На Ангарском( в начале) есть питомник Там хвойных пород много, есть такие экземпляры красивые, я таких и не видела никогда Но ценник там негуманный сразу говорю Про аллею, что хочу сказать, вернее про людей Я в названиях ёлок не разбираюсь, там на аллее разные. Так вот у двух ёлок красивых сломали верхушки. Не спилили, а именно сломали А это идём с мужем, стоит ***** с овчаркой и собака ломает деревце, грызёт его и откидывает ветки Мы дар речи потеряли Я ему: ты чего же вытворяешь засранец Он: а чё такова, вам чё больше всех нада, идите куда шли Муж: я сейчас полицию вызову Он: да вызывайте Муж: сейчас я тебя на камеру сниму, и в ютьюб выложу, пусть все видят Только тогда он отошёл с собакой от деревца, оставив кучу сломанных веток А потом говорим: город говно А город ли?
Чего ему не прижиться если оно идет с закрытой корневой? Ну всякое конечно может быть. Но в большинстве случаев все будет ок. У меня соседи приперли с Краснодара елок метра по 4, штук 10 и все растут уже 4 год. Я метровые покупал голубые если, тоже 3 года все ок.
груша боится можжевельника, точнее тех спор, которые он выделяет. 2 раза за сезон опрыскиваешь и нет проблем
Причем независимо от горда, а возможно и страны. Человек-***** и человек-гавно интернациональные явления.
Пообщался с двумя агрономами... Далеко не все приживаются. Чем больше дерево - тем меньше шансов. Идеально до 1,5 м сажать. Да я и сам вижу, что далеко не все хвойные прижываются. У нас на 7-ми ветрах как-то в зиму посадили целую аллею (около катка) 2-х метровых сосен... Спустя пару лет там другие деревья.
Сосны, ели и другие хвойные, надо сажать с учеом направления на север, в обьщем как дерево росло по сторонам света так и надо сажать
Да вроде бы в питомниках сосны и ели все в ЗКС. Звонил также в питомник Фантазия. У них по 1,5 сосны, также уверяли, что выше огромный риск, плохая приживаемость. Ещё один агроном с благоустройства Дзержинского района: "Возьмите 1-1,5м и радуйтесь здоровому росту, чем возьмёте большие деревья и смотреть как они болеют, носиться с ними". Также нашёл мужика с Авито. Возит сосны с Пятигорска начиная с середины октября, уверяет, что даёт гарантию на приживаемость. У него до 4-х метров деревья вроде. Короче, я в смятении. Нужно 10 деревьев.
@Робин, я бы купила: 1. Только местные, выращенные в волгоградской области 2. Только в больших горшках. Не экономила бы на весе груза. Смотрела бы на соотношение кроны и горшка. 3. Только с настоящей ЗКС. Купила бы на пробу 1 шт. и посмотрела корневую. В волгофлору позвоните. Знаю, что они продавали плодовые крупномеры. Про елки-сосны не знаю. Вот еще https://хвоя34.рф/stati.html
@Робин, как бы @Бета намекает, что приживаемость в большей степени зависит от качества посадочного материала, а не от цифр его возраста.
Одного зависит от другого в том числе. Сосна выращенная в питомнике волгоградской области до 1,5м приживется 90%. Эта же сосна, в этом же питомнике, но 4м будет болеть при пересадке, это как минимум. Так утверждают специалисты. Тоже только маленькие.
@Робин, несколько лет назад меняли несколько десятков саженцев туи на Мамаевом Кургане справа от входа, где флаги и тумбы до горельефа "Память поколений", спецы ошиблись... Возможно, что и поболеет 4м, но в принципе не факт, что и полуторка не будет болеть (или даже умрет), пока вырастет до 4м, риск, конечно, есть, но и экономия во времени тоже существенная. Надо считать экономику финансов ))) С хвоей лично у меня мало опыта, а вот с плодовыми крупномерами больше положительный.
@СЕРЫЙ, я сам настроен на большие деревья сразу. Выделил отдельную статью расходов в бюджете на это дело... Но все вокруг отговаривают.
@Робин, надо попросить @Бета о помощи, у неё, судя по её саду-огороду не только светлая голова, но и легкая рука ))) Обеспечь ей на время помощи достойные условия, и ,возможно, будет результат!!!
@СЕРЫЙ, правильно, чтобы она потом несла ответственность за погибшие елки. ... Кстати, чем светлее голова, тем легче рука. Книга, а не лопата, - лучший друг садовода.
Скачал приложение питомника "Земляника". У них есть в наличии 3-х метровые саженцы. Не, ну круто конечно)
Не просто светлая голова, а О Светлейший Ум О Светлейшей Беты ))) Вы же памятник, кто ж Вас посадит???
На Новый год, на кассах продаются маленькие ёлочки в подарок Нам дарили. Мы их сохраняли до весны, а весной в землю Имейте ввиду, что ёлочки подаренные вам на НГ, жизнеспособные И если вам торопиться некуда, то будете следить за их ростом коника Вторая ёлка, что- то не загружается фото
В какой питомник хвойных лучше обратиться? Нужны, в первую очередь, быстрорастущие и, желательно, пушистые сосны 1,5-2 м и туи/пихты/можжевельники, во вторую очередь. Земляника по средним соснам не богата, на ангарском - еще не щупала качество, вроде только на днях открыли сезон. Может быть кто-то из форумчан уже поизучал вопрос и знаком с ассортиментом. Где больше выбор и качество/цена норм?