Доброго дня! Затопило колодец и подвал к соседки, жду бригаду, читаю закон и свои документы. По закону, вроде бы, моя ответственность начинается на моём земельном участке. Ну а на практике - есть "их" и "мой" участки, моя абонентская труба начинается от их прямо в колодце. Колодец оказался моим, судя по проекту, сделанному недавно для Концессий. А в договоре с ними написано про "иные сети, не находящиеся в ведении организации" (помимо внутридомовых). Вобщем, надежды мало, но, может, для разговора с бригадой поможете какими-нибудь полезными знаниями?
какие могут быть разговоры? Если не готовы лезть в колодец и заниматься ремонтом самостоятельно, договаривайтесь с ремонтниками за деньги...
На каком основании? Ну да... "по беспределу"? Вобщем, приехала бригада и поставила чопик на трубу, которая в стародавние времена вела к одному из соседей, но уже давно не работала и в плане не значилась, я выдохнула, предоставила соседке свой нанос и отхожу от стресса... А соседка одна как-то платила им на руки 5000 вместо 20 000 с актом, за хомут на свою абонентскую трубу до ее участка. Такие ужасы.
@Вениамин, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ Вот т получается, что я отвечаю за "иные" трубы, а с какого перепугу они стали иными, а колодец - моим, не ясно!
Вот здесь все написано: Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644 “Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” Исходя из текста по ссылке, раз уж то и ответственность за него Ваша:
Начинается на отростке трубы в колодце до крана. Магистраль по улице под ответственностью водоканалаи все апендиксы от нее до крана, кран уже и далее под ответственностью потребителей.
@Arturvn, а что там написано? Читаю, вижу, что договор считается заключенным, если я в течение 30 дней не внесла свои поправки, не противоречащие федеральному закону. Да, не внесла. В плане на воду кто-то написал, что колодец - заказчика, там же кто-то нарисовал жирным центральную трубу и кусочек до крана, я тоже умею рисовать линии, и что?
Ну значит тогда делаем так - берем карандаш, рисуем рисунок, где кусочек до крана, да и вообще весь колодец, будет зона ответственности Концессии и показываем его соседям. Профит. Пусть теперь претензии Концессии предъявляют.
@MrBlack656, а ничего, что без меня меня женили? Вам пришлют бумагу, в которой написано про "и иные" участки, написанную 6-м шрифтом, и дадут 30 дней на ее оспаривание. А потом скажут, что нужен новый план на воду в связи с установкой счетчика в доме (а не в колодце), сдерут 5 тысяч, не выезжая даже на место, и напишут там, что заказчик является собственником колодца. Сегодня мне одна из операторов ответила, что у меня должен быть акт раздела границ, ***. На каком основании я стала собственником абонентской трубы до калитки и собственником колодца? Собственность и ответственность - это наперсточным образом делается?
Ответственность абонента начинается на выходных фланцах отключающего устройства. Аварийка отключит, откачает воду, и тогда будет видно - на чьём участке порыв! Кран по идее, тоже их... Если, после крана у вас стоит новая труба, а проблема в их старой трубе или древнем кране, то это их головная боль! Даже если колодец на вас повесили, то труба всё равно их.
@MrBlack656, я не подписывала ничего вообще, ни договор, ни акта не видела, у меня его не было и нет, может, мама что подписывала по моей доверенности, когда делала план на воду, она не вспомнит. @Device=Installed, так-то оно так, но вопрос в том, почему. Пока получается, что на основании основания.
@Рози, нужно смотреть что написано в Ваших документах и в документах Концессии. к ним можно сходить и узнать что к чему. На форуме не имея никаких исходных данных мы Вам врял ли поможем...
Смотрите акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности. Там все есть. Если же такого акта нет (по-хорошему- быть должен!), настаивайте на его заключении. Через суд - уж точно это можно сделать. Тут совсем по-разному может быть. Не путайте земельные участки и ИЖС с МКД. Для того акты разграницчения и полагаются, вообще-то...
тут в принципе подпись Ваша и не нужна по закону, владельцам трубопровода просто необходимо отправить с подтверждением этого (как вариант заказное письмо с уведомлением) Вам акт раздела балансовой или эксплуатационной ответственности, а подпишите Вы или нет это дело десятое. При отсутствии с Вашей стороны возражений акт считается акцептованным, с общими понятиями акцепта договора изложенными в части 1 ГК РФ к сожалению аналогию провести не получится.