Вот наткнулся на тему форума О дружбе электронного ключа и брелка сигнализации StarLine - Mitsubishi ASX Клуб Если вкратце, то для машин с бесключевым доступом и кнопкой старт/стоп можно на современных сигнализациях настроить решим слейв, когда открываешь машину с кнопки на двери и сразу с охраны машина снимается и наоборот. Т.е. чип-ключ от машины и брелок от сигнализации всегда у тебя в кармане и открываешь/закрываешь машину, используя бесключевой доступ. Но в проблем в чем, если использовать основной брелок от сиги, то в нем какой-то преобразователь стоит, который дает помехи на чип-ключ и машина открывается не всегда с первого раза. С запасным брелком, такой проблемы нет. Один из вариантов решения носить чип-ключ и брелок от сиги в разных карманах ((( Такая проблема не только на старлайне и митсубиши asx как по приведённой ссылке. Кто-нибудь сталкивался с такой вот проблемой?
Да, сталкивался. У меня такая проблема, вот тоже хотел со спецами посоветоваться. Ну, а другого решения не предлагают? Только брелок и ключ носить отдельно?
Ношу всегда вместе. Ни каких проблем нет. Можно открыть- закрыть и брелоком и ключом. Может у вас сигнализация криво настроена?
кто может нормально поставить старлайн s96 в этом режиме на тойоту? "Официалы" на Рокоссовского какую-то откровенную херню начали нести и тупо вымогать бабло
я так понимаю официалы ? или официалы тойоты? так они на Ш.Авиаторов.. а тарахтела ли она в ***? ну так вот чисто конкретно?
Да я как тот гинеколог в анекдоте, и ставит спиральки и снимает. И насмотревшись на весь геморрой, который несёт с собой врезка в современную эл.систему автомобиля, хочу услышать на кой ляд, вовсе допсигналка в машине.
Вообще, нах не нужна она. Две машины покупал и даже не задумывался о покупке сигналки. Платишь деньги и получаешь с ней гораздо больше геморроя, чем удобств.
Там где я тружусь сейчас, при поступлении машины в ремонт, наценку делать стали, если стоит допсигналка, а то и просто отказываем от воздействия.
Насмотрелся видосов как крузаки уезжают за пару секунд с помощью радио-удлинителя брелока бесключевого доступа. Сигналка (иммобилайзер) блокируют штатный радиоканал в отсутствие своей метки. Хотя бы от этого наиболее популярного способа угона защититься. Собственно, современная сигналка должна минимально врезаться в штатную электросистему и взаимодействовать по цифровым шинам. В идеале только питалово и две пары проводков на шины.
А чем сигналка сильно поможет? Если уж у кого непонятный фетиш на угоняемые машины, то нужно КАСКО брать, в любом случае. У нас тут недалеко одну тойоту ковыряли, угнать хотели. Не смогли, но так распотрошили всю, что там куча траблов у хозяина. Слышал, что чуть ли не лучше было бы ему, если бы угнали.
Популярные для угона машины и со спутниковой сигналкой+замок на коробку уезжают. Конечно чуть подольше, не две секунды, а секунд 12-20 - но все равно уедет. Зачем такую дорогую машину брать, если на страховку денег жалко, а без страховки спать страшно?
Поможет от быстрого угона например со стоянки ТЦ. КАСКО, само собой, есть. Только с ней гемора своего хватает и возмещение не полное + 2-3 месяца пешком ходить. много у кого уже есть, даже у несчастного Дустера. Вот как раз спутник+замок на коробку полная хрень. Первая элементарно блокируется глушилкой с алиэкспресса, а замок коробки в тойотах зачастую чисто номинальный, селектор в D перевести там не проблема. Это официальный мануал по установке, иначе там ничо толком работать не будет - только сирена орать на концевики дверей и свои датчики удара/наклона. В таком режиме она полностью бесполезна.
чей официальный? изготовителя автомобиля? а доп.блокиратор воздействует не на родной замок, он создает механическую помеху движения троса селектора. я понимаю , там где селектор не имеет жесткой связи с механизмом выбора движения, там нужно будет блокиратор на руль , или педаль тормоза.
вообще не поможет. У родни крузак угнали. Там чего только не было. Вершиной всех сигнализаторских примочек был даже gps маяк. Отключили все и уехали. Хозяева и в сервис предъявляли (ставили у официалов), и к определенным кругам с низкой социальной ответственностью обращались. Все пофиг. В итоге получили возмещение по каско добавил деньжат и купили другой крузак. )
Все это лирика. Реальных советов по грамотной установке не услышал. Маяк не может быть "вершиной", это раз. Если ставили у официалов тойоты, то там ставят лишь то, что только помогает угнать. Например сигу Шерхан
Для потребителя, именно факт возможности отследить свой автомобиль по маяку после угона, имеет самое очаровывающее значение. Блокировки капотов, зажигания, бензонасоса и коробки, любая другая электроника воздействует на ум и способность раскошелиться гораздо слабее. Но ни что из этого не остановит технически оснащенного угонщика, а машины как крузер угоняют именно технически оснащенные И да, ставить надо в секретном гараже, в кооперативе... Вот там поставят суппер пуппер неугоняемую систему. ))))
каждый сходит с ума по своему. Как и некоторые ораторы выше, давно забил на все эти бестолковые девайсы. Практически на всех авто, сейчас ключи с чипом и с кнопками открывания/запирания. Для защиты от хулиганов достаточно. Для защиты от профессиональных угонщиков не спасет ничего.
https://can.starline.ru/28/39/7323 Я просто хочу чтобы мне аккуратно установили как здесь подробно расписано.
Глючащую электрику потом там-же ремонтировать? В целом - да, все распространенные сиги обходятся на раз-два. Но бывают ситуации (зимой на трассе капот открыть) когда лишняя блокировка вот совсем не к месту.