При ттемпературе в контуре 40-45 жрет 800-1200руб мес 60-65 2300р 70-80 4600р Мазанный глиной с соломой. Обложенный кирпичем. Сверху второй этаж.
Мне кажется такого не может быть. Ибо насос гоняет магистраль, а от неё батареи забирают тепло. При двухтрубной с насосом подача и обратка почти одной температуры должны быть, я не прав?
неправ. Это у тех который ближе к котлу. Что бы циркуляция была хорошей в дальних, нужно прикрывать батарею ближних к котлу, тогда дальние будут циркулировать. Но все равно нижняя часть плохо циркулирует.
у меня именно так. И если смотреть на вашу картинку, то нижняя левая часть холодная. Ибо вода горячая не дура и в нижний угол не идет, а всегда идет вверх
Может воздух? У меня сейчас как я понял самая порнографическая схема. От котла труба под потолок, потом разделяется на два контура, так и идёт под потолком. В комнатах опускается к радиаторам, от радиаторов в обратку и так-же уже по полу возвращается в котёл. Примерно так наверное: Так я это к чему. На ощупь, я не вижу особой разницы между подачей и обраткой. Вот на этой картинке, при двухтрубной системе с насосом разница 40 градусов. Не верю, не может так быть!
Значит к лету надо всё перечитывать... Я свой до 80 никогда не грел, может быть чем больше температура, тем больше дельта.
Ну как так-то? Ведь насос накачивает магистраль. Теплоноситель-то не через батарею идёт, а мимо, по магистрали.
эта процедура называется балансировка СО. Если у вас стоят термоголовки то сия процедура происходит автоматически, если нет, то на радиаторах ставят краны.
еще как может. Увеличивая кол-во радиаторов при постоянной мощности котла, вы будете увеличивать дельту температур на подаче и обратке. Можно и более, чем 40 градусов достичь при определенных условиях. И, соотв., уменьшая кол-во радиаторов, вы будете уменьшать дельту температур. Например, при мощности котла в 30кВт и ОДНОЙ секции радиатора (иль 5-10 - не так важно), дельта будет почти совпадать с нулем градусов... Это простая физика. И математика.
Немного понятно. Хорошо. У меня два контура. В одном 4 чугунных радиатора, в другом 3. Так-то немало наверное. Котёл по моему 22 или 24 кВт. Почему у меня подача и обратка почти одинаковая? Температура сейчас 40 градусов. Это при том, что теплоноситель проходит сквозь радиатор, а не рядом в магистрали.
Я бы уточнил еще, что на входе дальнего радиатора температура тоже не будет уже 80. Какой бы малой теплоотдачей не обладала подводящая магистраль, но при уменьшении скорости движения жидкости будет хватать и этого. А еще не забывайте про зависимость тепловой мощности от температуры. Так то с температурой растет не только теплосьем через воздух, но еще и через инфракрасное излучение, причем в гораздо большей степени. Поэтому при 40 градусах можно достичь условия, что обратка с подачей сравняются температурами и котел на некотрое время выключится, а при 60 нужно будет увеличить диаметр всех труб или уменьшить количество радиаторов. Эта схема считается одной из самых эффективных в системах отопления без насоса. Еще эффективнее она будет, если сделать отдельные отводы сверху на каждый радиатор от общей толстой трубы, типа коллектора, да и считать легче.
Я так понимаю, ключевое тут "без насоса". Да, когда вырубали свет, открывал байпас. Оно по крайней мере не остывало. Но выглядит не очень мягко говоря. А если к каждому радиатору, то вообще жесть. Её делали очень давно из того что было. Отбалансировать её крайне сложно из-за двух контуров. Один из которых также раздваивается почти в начале. Плюс полный винегрет из труб разного диаметра.
Вот вот. А если разводка на каждый радиатор, нужно трубы всего двух диаметров: основная и отводы. Муторно делать, но себя оправдывает. Тесть себе такую на два этажа сделал: 4 отвода по два радиатора на каждый, со второго на первый этаж и в котельную. Был котел КЧМ, сейчас купил Siberia 17 с ЧУГУННЫМ! теплообменником, переделал на полипропилен (подача 40 мм, отводы 32), еще наслушался умников и насос взял, тоже байпас собрал. Довольный как удав. Насос оказался нахрен не нужен. И да, на верхних радиаторах краны регулировочные. Странно, а что значит "потери при теплоотдаче"??? Воздух же греем, а он в комнате, никуда не теряется. Блин, ну давайте в кубометрах рисовать, а? Мозг сломался считать. Кстати, а где организатор всего этого веселья??? Очень интересно, чего он сразу на котел-то набросился? О, не видел. 2300 - много. У меня сентябрь-октябрь (с 24 по 24) - 300 кубов (отопление+ГВС), около 1500 р.
ну как... Мощность чугунной секции при дельте температур ((подача+обратка)/2 - температура воздуха) в 80гр., если не ошибаюсь, около 170Вт. Пусть там по 8 секций в каждом радиаторе. 7 радиаторов. итого 56 секций. Соотв., при 80град средней имеем мощность 170*56=9520Вт, в общем, будем считать 10кВт. Этого мало для котла в 22кВт. Если правильно помню, для чугунных радиаторов соотношение отношений энергии к дельте температур задается соотношением (W2/W1)=(dT2/dT1)^{1,287}. Пусть у вас сейчас средняя температура теплоносителя 40гр., пусть в доме интегральная темп-ра - 20 гр. Итого дельта = 20. Имеем: (W2/10)=(20/80)^1,287, откуда W2 = 1,68 кВт - такова мощность ваших радиаторов при условии, что там 56 чугунных секций, температура воздуха в доме 20град, средняя темп-ра теплоносителя - 40град. Можно также посчитать, какова при такой средней температуре теплоносителя должна быть расчетная разница температур на входе в котел и выходе из него. Достаточно знать теплоемкость теплоносителя (если вода - 4200ДЖ/(кг*град)), массу теплоносителя (ну или объем) и величину потока теплоносителя через котел (м3/ сек). Сами можете посчитать. Но при 56 секциях, которые работают на 1,68кВТ она и не может быть большой. Напр., если у Вас 100 литров воды в системе отопления, скорость потока оптимальна (1м/с), труба (там, где 1м/с) внутренним диаметром 2см, то получаем: поток P = 1*(3,14*(2/100)^2)/4=0,0001 м3/сек (0,1 л/сек) тогда разница температур (подача-обратка) будет: dT=W/(C*P*r), где r - плотность теплоносителя, для воды - 1000кг/м3. Итого dT = 1680/(4200*0,0001*1000) = 4 градуса. собственно, думаю, сходится с фактической дельтой? Все нормально. Все расчетное. Так и должно быть. Можно посчитать точно, но тогда от вас - точное кол-во секций, температура в доме, масса теплоносителя в системе, что там в кач-ве теплоносителя и поток теплоносителя через котел (литров/сек, или м3/сек). Подставив свои значения массы носителя, скорости потока, кол-ва радиаторов, температуры в доме В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ (это важно!) - вы сможете посчитать ТОЧНОЕ значение дельты температур на подаче и обратке в районе котла. И получите совершенно точное значение, если будете знать ТОЧНОЕ значение параметра отношений тепловых потоков и дельты температур (параметр 1,287 в моих расчетах) - этот параметр свой для каждого материала и формы радиатора, но отличается незначительно обычно и должен быть приведен в тех.документации к радиаторам и, конечно, нужно знать ТОЧНУЮ контрольную мощность секции радиатора и в каком режиме она приведена (обычно приводится в режиме 90/70/20 - подача/обратка/температура воздуха, т.е. дельта - 60 град., или, тоже часто - 110/90/20 - т.е. дельта 80). P.S. Кстати, можете заметить, что при уменьшении массы теплоносителя в системе разница температур подачи и обратки будет пропорционально увеличиваться. Как и, напр., при уменьшении потока теплоносителя через котел разница температур между подачей и обраткой будет также УВЕЛИЧИВАТЬСЯ (напр., при отключении насоса и открытии байпаса)... На какую отапливаемую площадь?
многова-то 300 кубов на 98,5м2, при том, что средняя темп-ра в ВЛГ с 24сент по 24окт составила 11,8 град.... Т.е. при средней 0 будет 600, а при средней -11,8 - 900 (при условии, что в доме 23,6)...
А я и не спорю. Дом еще утеплять надо, потолки доделать, прихожую закупорить, возможно окна подрегулировать. В другой теме писал когда-то - в прошлую зиму в самый холодный месяц - 780 кубов сжег. В доме 25-26 градусов держу. В субботу гляну, сколько за октябрь-ноябрь сгорело.
я хочу что бы дальние грелись. откручиваю все - греет как с печи, но первые половина. последние 4 низ не греет последние 2 только верх. Пытаюсь первые придушить, они становятся холоднее, последние сверху горячие становятся, низ холодые. т.е. от последних все равно толку нет. Надо походу кольцо с другой стороны котла вести. дорого и кстати. как они помогут от того что в одном углу не прогревается радиатор????? головку хоть на ввод. хоть на вывод поставь. А в углу будет хоолд.
что-то какая-то ерунда, где-то заужено сечение, либо насос не обеспечивает циркуляцию. Закрой все краны кроме самого дальнего, выдержи время, потом начиная от него открывать постепенно следующие, выдерживая минут по 30.
это так и должно быть. а вот то что начальные греются сильнее хвоста так на них и давление больше идёт, а от давления и расход больше. Поэтому начальные закрываем и открываем хвост, потом добавляем начиная от хвоста.