Целый месяц корейцы мерзнут, но радиаторы не ставят, во дураки. -15 сидят терпят, но радиаторы не ставят, д.б.лы не иначе. Судя по активности на форуме, ты во всех предметах теоретик.
Желательно не электрическая, так как электричество тоже может на денек-другой кончится. А так газовая пушка - хорошая вещь. Мы у бакса на стройке всю зиму такой топились из баллона.
у меня 150 мм, укладывал с Пирометром и тепловой пушкой. Никакой фантастики и безумных идей. биля...)))) 21 век, про генератор слышал? Вот не представляю без него свой дом, ей богу.
Бензиновый, газовый или дизель? Генератор резервирует небольшую часть необходимой электрической мощности. Или у тебя дизель на десять киловатт в гараже? Короче - в городе резервировать систему отопления конечно можно, но очень часто это деньги на ветер.
Зачем мне дизель на 10 кВт. ты чего в крайности кидаешься, инвертора на 3 Квт за глаза на время отключения, летом этого хватает даже со сплитом, привда одним))) Хлолжильник, чайник, микроволновка, телик, сплит, комп, свет везде светодиоды. Ну и нахера мне дизель на 10 квт???????????????????
ИМХО это бредовый спор - хватит или нет отопления исключительно ТП. Все зависит от термосопротивления ограждающих конструкций и оборудованности помещения рекуперацией
Чайник - уже два. Сплит при запуске явно больше одного. Уже должно выбивать. Но это лирика. Насос еще на систему отопления забыл - это самое главное. Ну и с чего начали - с резервного источника отопления.Если резервное отопление электричеством - то надо сразу и электричество резервировать. При аварии на газовой трубе все начнут топиться электричеством и оно кончится очень быстро. Есть определенные конструкции, теплопотери через которые уменьшить крайне сложно. Ну разве что окна и двери совсем не делать.
согласен, т.к. можно утеплить хрен знает как дом, но для свежего и чистого воздуха свести весь напряг к нулю... рекуператор годная вещь, жалко не так распространен в нашем колхозе... Так же считаю выгодным расположение на крыше солнечных коллекторов, для экономии ресурсов (той же электроэнергии) в солнечные дни. Подготовку горячей воды той же...
херня. вот для ГВС это дело у меня на крыше пятый год лежит около 100 метров черной ПНД 25ой. вполне себе летний солнечный коллектор. пока не развалилась
во-первых и про ГВС я говорю, а не только отопление... т.к. в основном водонагреватели у нас на тенах...
ну и теплый пол у меня из ПНД сделан а не из ваших там новомодных полиэтиленов с кислородными барьерами и медей
За волгоград не скажу, но в Нижнем Новгороде не взлетело. Что-то типа за 12 часов 30 литров еле нагреваются. В общем сам строитель пассивного дома счел солнечные коллекторы лишними. У него там рекуператор и тепловой насос земля-воздух. (дом в трехречье на фх).
в Нижнем инсоляция наверно на порядок ниже чем в Влг. ежели б еще вакуумные трубки были по приемлымым ценам то солнечный коллектор вооще тема...даж для отопления а ежели б еще и парафин или какаянибудь другая херня с приемлемым фазовым переходом была бы за копейки то летний накопитель тоже тема
Господа, а вы сопоставляете теплоотдачу теплых полов и размер помещений относительно площади окон в этих помещениях? А теплопроводность отдельных светопрозрачных конструкций, которые в разы отличаются? Если у вас помещение в 25м2 а площадь окон из современных материалов 5 м2, то на м2 окна у вас приходится 700 Вт ТП с комфортной температурой 26 градусов, никаких резких перепадов температуры по поверхностям помещения не происходит. Если же у Вас детская спальня, 8 м2 половину площади которой занимается кровать, стол, игровой ковер, а окно 2.5 м2 и сделано из простых материалов, то у Вас уже всего 200 Вт на м2 окна. И разумеется, для комфортной температуры там надо либо повышать температуру полов до некомфортной либо ставить радиатор. Сам лично был и в таких и в таких помещениях, разница большая конечно же.
сложнее в реализации... на полах бросил эппс, накатал трубу и залил ее ЦПС 5-6см и клади плитку или ламинат... а на стенах крепить утеплитель, ТП, делать стяжку толстую и т.д. как то сложнее. Потом захочешь около стены что то поставить или повесить, а уже болт... Это можно на эркере выполнить (я так хотел) если окна в пол и радиатор тяжело прикрутить рядом... от камина не так уж и много тепла... больше для релаксации... или дорабатывать камин, делать закрытой систему, врезать в него бак для нагрева и комплект труб для отвода тепла... в общем это уже будет не камин, а печка...
Особенно по сравнению со стеной. Даже самое энергоэффективное окно "холоднее" чем 50 см ваты, про 300 я вообще молчу. Камин проще? Буржуйка - наше всё) И конвективная теплоотдача у вертикальных поверхностей ниже чем у горизонтальных.
ну тут ты как в лужу... Никакой стяжки там не надо! Делается все элементарно! Только особой смысл в теплой стене скорей всего на крайнем севере будет.
Если стена кирпичная в 1.5-2 кирпича, то что собираешься всю стену прогревать? ежели газоблок как у меня, или ГКЛ а за ним минвата, то что будет теплоносителем? Или про настенные электрические коврики речь ведешь?
Юра, ты же чтец и писец... Читайте, юноша. Под лист они ставятся, никуда не муруются. речь о воде, а не лепиздричестве.
конечно, а ьы что думаешь только воздух в помещении надо прогревать а стены холодными оставлять??? Смысл в подогреваемых стенах есть ежели расчетами недостаточно мощности теплого пола а радиаторы некуда по дизайну ставить.
Давно как-то знакомый мужик рассказывал, что у его брата в Москве был какой-то эасперементальный МКД со встроенными в стену трубами отопления. Стены были теплыми как внутри, так и снаружи дома.