Обратный клапан стоит в метре над насосом в скважине. Глубина 35 м. Все по правилам. Но! Рано или поздно, а лучше не реже раза в год, насос приходится вытаскивать из скважины для осмотра. И вот тут то возникает некоторое неудобство. Вместе с насосом приходится поднимать весь столб воды в участке трубы до клапана. Занятие не для слабаков, учитывая еще то, что труба влажная. Кто-нибудь решал такую проблему???
Можно после обратного клапана в трубе проделать маленькое отверстие (5 мм). при работе насоса потери воды через эту дырочку обратно в скважину будут незначительны, а при остановке вода постепенно стечет. Я так сестре сделал
Так снять клапан нахрен и все... Только когда кран открываешь - он сначала хрипит, а потом харкается водой. То еще удовольствие, особенно на кухне. И еще, в системе напорный бак стоит и реле давления. С таким решением больше проблем чем результата. Заранее предупреждаю - насос Вихрь СН-90В, шнековый.
не, тогда ты гидроудар и получишь. Кстати возле, это в двух - трёх метрах от клапана более сложно, ставить электроклапан там же, в метре от обратного и по 12 вольтам управлять им. Типа открыл - слил воду. По другому думаю никак
Блин. Скважина 35 м. При стекании воды получишь либо воздушный пузырь (если отверстие выше зеркала), либо гидроудар (если оно ниже зеркала). Еще возможно схлопывание трубы, если тонкостенная. Разрежение в 3 атмосферы где-то.
@Deceiver, Насос выплюнет всю воду в магистрали в сторону открытого крана, тем самым освободив участок шланга после клапана от воды... Можно просто приподнять работающий насос над водой, и подождать когда вода перестанет идти, и выключив вытащить...
А можно на устье скважины люк сделать - опускаешь капиллярную трубку в трубу, вторую в скважину. Из внутренней соснул - к внешней подсоединил что-бы сообщающиеся сосуды образовались, остальное само. Отличный метод. А после попадания воздуха в насос от так-же продолжит воду выдавливать?
А можно увидеть советы владельцев скважин? Тех, кто реализовал что-то. С лебедкой и дистанционным клапаном идея хорошая, может еще что-то есть?
Ставится сухим (как лист), но в воде быстро намокает и включатся уже мокрым. Разве у погружных насосов нет защиты от "сухого хода"?
Воздух в отличии от воды прекрасно сжимается, поэтому вентиляторы плохо перекачивают воду, а насосы - воздух. Защита от "сухого хода" нужна при длительной работе - за пару минут "вхолостую" перегреться не успеет.
@sema, А зачем гнать воздух? Работая, насос откачает участок трубы с водой, и начнёт крутится в холостую... То есть освободит от воды шланг от клапана до насоса... Что и требуется... На крайняк, сразу после насоса можно поставить кран... Кончилась вода в системе - перекрыл, выключил насос, и вытаскивай ... Потом залил систему, запустил насос...
Ты наверное не понял. Насос погружной, на глубине 35 метров. Клапан в забое, потом насос, а сверху 35 метров трубы с водой, которую тяжело поднимать. Даже если его над зеркалом приподнять и включить, воду из трубы воздухом он не выдавит.
Представьте себе - ее нет. Защиту от "сухого хода" приходится ставить самому. Для этого ставится реле "сухого хода" последовательно в цепь с реле давления.
@sema, Не заметил, что погружной... Тогда только система принудительного сброса воды... Тупо кран - сбросник между клапаном и шлангом... Дёрнул за верёвочку...
А куда трос наматывать? Сама скважина из секций набрана, насос за стыки часто цепляется. Плюс ПНД труба вместе с кабелем начинают в спираль сворачиваться. Как быть? Так то кроме того что трубу тяжело с насосом тянуть, так периодически приходится этот долбаный трос вытягивать через каждые 3-5 метров, иначе может между насосом и стенкой скважины попасть и застрять.
Я имею в виду не наматывать на ворот, как у колодца, а перекинуть через поперечину и тащить. Аккуратно, чтобы не цеплялось за стыки секций скважины. Т.е. также, как раньше, только задействовать другую группу мышц и помощь зала.
Нормально закрытый клапан с электроприводом после обратного клапана. При необходимости подаешь напряжение, клапан открывается, вода с трубы стекает.
@AMD_DRON, собрать скважинную трубу из хлыстов по 3-6 метров из пропиленовых(белых) труб на американках. И доставать удобно и не крутится ничего. Себе так сделал. Насос достаю раз в год. Скважина 30 метров.