Это да ) я вот не застала ) зато застала во времена бурной молодости всякое дрянное пиво, которое вообще никак на пиво не похоже, зато много и дёшево продавалось в ларьке на комсомольской ) помню ещё Амстердам 9%, сейчас уже такую дрянь и в голову бы не пришло пить ) Помню, что лет 17 назад Гиннес был другой, вкусный, а сейчас мерзкая гадость.
Однажды в начале двухтысячных ВНЕЗАПНО в магазине на... черт, как ее... ну, где тюрьма... А! На Голубинской. Там была пивная точка унутре, с разливом на вынос, и мы с приятелем взяли по полторашке темного. Это было ТО САМОЕ ПИВО! От него отрыжка была, я извиняюсь, с запахом во рту, как от нагретого зерна на току. Черт его знает, наверное, случайно кега для выставки попала в рядовой быдломагазин. Так и советская бодяжилась из банальной гидрашки. Разве что более очищенной (с более высокого этажа ректификационной колонны) нежели спирт ректификованный высшей очистки. Спирты брожения (зерновые, дрожжевые) не имеют примесей метанола и прочей токсичной химической дряни, и к тому же, сивушные масла смягчают (когда они в должном, небольшом количестве, а не как в сизом деревенском самогоне).
Вот все мои знакомые в восторге от Хадыженского. А мне вообще не заходит. Какое-то оно то ли слишком правильное или пустое для меня. Без изюминки. Кропоткинское по интереснее. Ипатовское давно не пил. Раньше был в восторге от тёмного Антона Груби, но давно уже не был в тех краях. Это из Ставропольского.
4. Метанол - добывается перегонкой незамерзайки. Или, кто к складам поближе, метанол намного дешевле. Знаете какова была себестоимость спирта (чистаго, медицинскага, 96%) в советское время? - 6 коп/литр. Для медучереждений он так и шел. А с литра спирта получалось 5! бутылок водки 40%, по цене 3р 62 коп, потом стала по 4р 12 коп. Государство на этом столько поднимало, и нефтью торговать не надо.
Что-то в последнее время нормально испортилось. По мне, так "Афанасий" пока норм. Вот! Только я еще к пшенице сахар и воду добавляю...
И это правильно. Я как-то виноградное вино домашнее перегнал. По сути чача, или он же коньячный спирт, это уже от чистоты зависит. Пилось как нектар, и запаха сивухи не было совсем.
Нет не стала! Это разные водки. По 3,62 была обычная, а по 4,12 какая-то Экстра. И существовали они в одно время. Эх, где бы столько винограда взять?
Что касается камышинского пива. Бывал я там в 2005 и 2006-м. Участвовал в парусной регате. Как сейчас помню амбразуру в толстенной метровой стене пивзавода, через которую продавали разливное свежайшее. Существенно вкуснее того же разливного в кафешках, и, конечно, вкуснее бутылочного. Одна «беда» — делалось оно все еще по дедовской технологии, и портилось очень быстро. Бутылочное, слегка пастеризованное, со сроком хранения 7 или 10 дней, после двух суток бережной транспортировки на яхте по штилям (т.е. без тряски) по прибытию в волжский яхтклуб становилось по вкусу примерно такое же, как тогдашнее волгоградское стремянное. Мы специально сравнивали. ИЧСХ, у этой амбразуры не было ни очереди большой, ни попыток обмануть продавщицу (что было сделать легко, вот только народ не поймет. Очень сильно не поймет. )
Тогда водки видов было не так много, как сейчас. Московская особая, пшеничная, экстра, русская, старорусская, посольская. Чуть позже пошли всякие сибирские и еще что-то. Это не считая цветных, типа стрелецкая, зверобой, перцовка. Да, бутилочное максимум 7 дней, да уже и на 7 день берешь, а оно уже с кислинкой. Натуральный продукт, без химикатов. Раньше бы спросил, у матери сколько винограда впустую засохло. Я привез немного, и то не съели. Она им не занимается, да и мне лень. Правда, самосбором, мне лень. Всего 750 км на юго-запад.
Вот же сборище старпёров… Хотите выпить хорошей, годной водки — идите и купите флакон «Финляндии». И будет вам щщасте.
Не хочу ни годной, ни негодной. Выпил вот, капельку шустовского бренди — оно не сильно дороже, ибо акциз.
Жить в Волгограде и пить водку? На днях набрал ящиками - Чивас 0.7 12шка 749, Мартель ВС 0.5 - 819, Баллантайнс 0.5 - 399, Джемесон 0.5 - 489, Арарат 5ка - 449. До того Метро раздуплялся шикарными скидками на весь почти ассортимент вискаря, там и Мейкерс и Буллейт ржаной и обычный зашли и Маккалан был и Маклеланды всякие с Дюарсами разными. Про остальной ширпотреб молчу, периодически во всех сетевиках проскакивают с разными скидками. Например недавно в Ашане вискарик Клеймор был по 360 за 0.7. Лента винишко дорогое периодически со скидками 50-70% распродаёт. На днях Гарначу Борсао Трес Пикос по 699 взял пару бутылочек, там же Карменер Санрайз чилийский и Примитиво (он же Зинфандель) Монте Тесса в районе 400-500. Магнит иногда выпуливает неплохие вина DOCG и даже DOP. Нафига эта возня с самоделками непонятными и тем более с ректификатами?
@Афиноген, это все в запас и для гостей. Он вроде не портится, а пригубить немного под киношку перед сном самое то. Ну или коктейльчик замутить какой-нить вкусно-натуральный типа Сауэра или Коладобейлисоподобный супруге, чего бы и нет.
Он и сейчас хороший, только надо брать ирландский, то что делают у нас вообще загадочное пойло, мерзкая горькая черная жидкость, но ведь её производят А значит кто-то это пьёт
@Arturvn, где столько здоровья взять, чтобы это пить? О-о-о-о... Это своего рода религия. "Не пьянства ради, а здоровья для" © да кто же про магазинное сейчас может это утверждать-то?
Жизненный опыт. Главное сначала попробовать настоящее и понять какое оно должно быть, а дальше проще. Кто ж заставляет залпом то пить, да ещё и в одиночку? Удовольствие можно и нужно растягивать. Ещё раз скажу - оно не пропадает, потому пусть стоит и ждёт своего часа.
Камышинское (оно же торговая марка "Пегас") продается в "Покупочках" и областных "Магнитах" (например, в Михайловке), но далеко не во всех. А как же "Балтика девятка"?
Это где такой Ирландский? Видела только магазинный, типа Германия (вроде). Неее, смысл Амстердама в том, что это было темное пиво, «зимнее»)))