В субботу в одной из разливаек увидел объявление, что "27 числа магазин не работает" и ссылка на какой-то указ. Видимо из-за Дня молодежи. Но молодежь то гуляла в субботу-воскресенье. Абсурд.
Технологии не стоят на месте. Качество солода стало стабильнее, дрожжи чище, вывели кучу сортов хмеля. Производство стало чище. Пиво сейчас лучше и разнообразнее. Не пей пустые евролагеры. Это самое популярное пиво в мире, но есть куча всего интересного. Сейчас такое огромное количество пива на любой вкус и кошелёк. Есть и наш хороший массмаркет, есть крафт, импорт. На любой вкус. Я варю пиво и думаю матчасть знаю лучше. Балтика и прочие гиганты - варят пиво по полному циклу из солода - это 146 процентов. То, что 95% пива в массмаркете безвкусное - это проблема людей. Балтика варит то, что покупают люди. Хотя даже у Балтики есть интересное пиво: недавно начали варить Бруклин по лицензии - хоть и лёгкое, но очень интересное пиво. Но оно не будет сильно популярным. Почему? Потому что людям нужна безвкусная вода. Мелкие пивоварни могут делать пиво из концентратов. Повторяю, это просто уваренное сусло. И ничего плохого в этом нет. Его разбавляют водой и получают полноценное сусло. Потом кипятят-охмеляют и сбраживают. Какого-то волшебного порошка, который можно разбавить водой и спиртом и получить пиво, к сожалению, не существует. Даже безалкогольное пиво делают из сусла путём либо приостановки брожения, либо удалением алкоголя.
А Волжанин и Ахтуба из 90-х тоже ведь к евролагеру относятся. Явно не крафтовое. Но сравнивать тот Волжанин с современным евролагером это как сравнить булочку домашней выпечки с булочкой из макдака, которая год не портится и гораздо стабильнее качеством. Только нах оно надо такое качество
Если пиво имело вкус, то это уже не евролагер. Евролагер - один из множества стилей лагеров с минимальной тельностью и практическим полным отсутствием хмеля. К слову, сварить не так просто. Ибо при таком минимуме вкуса дефекты при наличии сразу вылезут наружу. И гиганты на самом деле очень профессионально (совершенно без сарказма) делают пиво - оно очень чистое, без дефектов, без вкуса. Могли бы сделать с хмелем, более полнотелое? Могут и даже немного делают. Но продать его не могут в тех объёмах, в которых продают евролагеры. Pps лагеров много разных бывает, даже светлых: Хелли, чешские пилсы, американские пилсы, немецкие пилсы, фестбиры, венские лагеры, боки и тд.... У нас есть тоже свои аналоги популярных стилей. Например, жигулёвское - чуть изменённый венский лагер. Рижское - чешский пилснер. Ps среди крафтового пива тоже много лагеров. Та же довольно популярная пивоварня “велка Морава" практически на них и специализируется. Но стоит, имхо, не очень адекватно.
@stinson, да нахрен мне ваше крафтовое. вы мне из гипермаркетов (перекресток, лента, ашан, карусель) по доступной цене покажите: пришел - купил! до 100р за 0.5 покажите хорошее настоящее пиво.(!) прям щас пойду куплю. вы же говорите что пива хорошего у нас на каждом углу навалом? я уже молчу про супермаркеты (магнит покупалка радеж ман пятерочка.) там вообще "пива нет" и не было. вот к примеру я любил раньше крушовиц виво. только потом подделка пошла уже сварена в рф(( а раньше было Чешское! короче я его в унитаз вылил... Раньше пил Guiness в металлической 1л банке (банка из толстого металла, пиво темное), потом упало качество, потому что опять делает РФ, или вообще ушел с нашего рынка. Вот это БЫЛО пиво мать его! далее идем: кронсберг 1664, ох уж этот кронсберг... опять испортился как первые 2 выше...( щас пива вообще нет. поэтому с вами диалог пока строится "ниачем", пока вы не начнете перечислять сорта ДОСТУПНОГО МАГАЗИННОГО НАСТОЯЩЕГО ПРАВИЛЬНОГО ПИВА! а я пойду их дегустировать, и проверю ваши слова. уж настоящее сваренное пиво я ни с чем не перепутаю. многое в пиве от кач-ва от воды зависит. в влг нет правильной воды для варки пива. да и знатоков пива щас ЕДИНИЦЫ, есть быдло масса, которая ЖАЖДИТ бухать и производитель удовлетворяет их потребности, продавая дешманское сублимитированое пойло...похожее на пиво.
Знатоки пива, кто что скажет про Хадыженское? В пиве не понимаю, взял проездом ящик со вчерашней датой изготовления в фирменном магазине от завода. Пиво норм или так себе? Не себе взял, на угощение.
@BIOSTAR, Рекомендую прочесть статья о некоторых мифах о пиве. Про "порошок" там тоже есть. Хоть и старая статья и многое поменялось с тех пор, но в целом, по делу. 10 мифов и глупостей о пиве | Блог о пиве и домашнем пивоварении (beerlog.ru) Перед такими вопросами по-хорошему стилистику или хотя бы предпочтения указывать. Вкусы у всех свои, а пиво может быть очень разным и по вкусу. Зная свои предпочтения - и в магазине проще ориентироваться. Из отечественного хорошая линейка у хамовников, волковская. Еще у МПК "жигули барное", эль мохнатый шмель норм. Вообще, МПК - как отдушина среди уныния. У горьковской пивоварни есть интересное пиво (но есть и очень неудачное). Вятич Рижское (в ашане), konix chezh pils (гипермагнит) - лучшие из недорогих пилсов в чешском стиле. Еще региональное пиво можно пробовать: хвалят самарский завод, томский. Но я честно, тыщу лет его не покупал, ничего сейчас сказать не могу. Оттагрингер австрия (Киб) - отличный венский лагер. Ну а всяких чехов и немцев можно очень долго перечислять. Хотя сейчас с импортом проблемы, но на полках еще есть и даже новый потихоньку возят. Что первое в голову приходит: Немцы: пауланер вся линейка (пилс у них супер прям получился), кулмбахер (в покупочке), варштайнер(в покупочке). Чехи: пилснер урквел, клаштер, бакалар, прага (в покупочке)
@Arturvn, норм, попросят ещё. @stinson, работяга идёт с завода домой, нах ему во всём этом разбираться, чтобы хорошего пивка попить. Хочется взять местного недорого пива, но из российского только МПК из пивгигантов норм. Но оно продаётся только в Бристоле и фикс прайсе. В сетевых магазинах 90% пива, как вы верно заметили - уныние. И отсюда вопрос на таком примере. В Волжский на завод пришёл мировой пивгигант Санинбев. И вместо лучшего пива юга России стал производить извиняюсь ссанину. Как это соотносится с ..
@mihal, даже лет 10 назад банальный отечественный вайцен было проблемой найти. Сейчас появилось куча разного пива в массмаркете и это уже никого не удивляет: есть бюджетные ипы/апы, ред эли, виты , интересные пшеничные эли, портеры, стауты. Есть и лагеры с нестандартным ярким охмелением (светлячок, Бруклин пилс). Помимо этого куча импорта (ну до недавних пор). Ну и конечно крафт - там вообще огромное разнообразие. При этом и «обычное» пиво (читай простые лагеры) никуда не делось. Так что выбор стал намного больше. Пиво не полках стало разнообразнее, интересней.
@stinson, интересно Ваше мнение про местные пивоварни https://yandex.ru/maps/org/russkaya_pivovarnya_bratnitsa/13057627637/?ll=44.525130,48.709662&z=15 и https://yandex.ru/maps/org/wooden_barrel/13008755910/?ll=44.800600,48.761474&z=17 ? Я периодически в последней беру как раз деситку, лёгкое, хорошо идёт, на мой вкус. В братнице пшеничное и квас беру иногда. Из магазинного на примете были шпатен, паулинер (мюнхенсикй лагер и пшеничное), либенвайс пшеничный. Последний нравился, но только если срок годности до двух месяцев, а такие редко попадаются, в основном около полугода и выше лежат на прилавках... PS Модеры, если что, переносите в профильную тему этот офтоп )
Не уверен. Если раньше каждый второй в магазине брал Волжское пиво, то сейчас редко кто берёт Волжанин, Клинское и что ещё они там делают.
@Дмитрий Н, пару лет назад пробовал. Возможно пиво уже поменялось с тех пор. Братница, имхо, на две головы выше того, что обычно продают в дешевых разливайках, но ничего впечатляющего. Брал традиционное (просто светлый лагер), усладное (вайцен) и церемонное (типа в британском стиле). Церемонное - мимо, с явным запахом и вкусом дрожжей, охмеление гомеопатическое. Вайцен понравился. Лагер - приятное полное тело, но вкус довольно плоский, хмеля очень мало. Не в моем вкусе: нацелено на массовость, поэтому все пиво очень скромно охмелено, а я наоборот люблю хмель. Еще мне не нравится то, что все пиво у них плохо осветлено (мутное) с большим количеством дрожжей. Понятно, что хефевайцен не должен быть прозрачным. Но какой-нибудь лагер в ассортименте хотелось бы прозрачный. Думаю, многим должно нравится их пиво. Простое, без явных дефектов. А на фоне того, что у нас продают в разливайках - вообще отлично. От Вуден баррел два раза покупал светлое (вроде как чешский пилс заявлено). Другого их пива не пробовал. Один раз было прям грязное, сладковатое. Второй вроде без каких-то дефектов (точно не помню, даже записей не делал).Водянистое с резким охмелением.В те времена в соседней покупочке чешский пилснер урквелл продавался примерно за те же деньги. Выбор был очевиден =) Да и сейчас есть тот же Коникс. Еще у нас есть пивоварня есть 7крафт (вроде так называется). По идеологии ближе к братнице. Тоже у них неплохой лагер, тоже без особого охмеления. Еще блонд пробовал - но мимо. Это все давно было - пару лет назад. Сейчас попадаются холодильники вуден баррел - у них там и вроде и лагер в американском стиле есть, и IPA. Интересно попробовать, но ценник и негативный опыт отпугивает: чуть ли не как на известный и проверенный крафт.
Ясен пень, абсурд — мо́лодежь давным давно просекла столь тупую засаду и запасается заранее. Но чиновникам по хрену, чиновники трудолюбиво производят KPI.
норм пиво. но подделки УЖЕ есть. инфа проверена 100%. пиво изначально хорошее, но зависит от точки продажи. стекло или розлив разница есть. не угадаешь, где лучше брать.
Было было было, но прошло... Сейчас обычный ширпотреб, года 3 назад да, было годное. Покупалось с точки у завода
Встречается ещё. В мае брал в одном месте в Ворошиловском. Ещё кропоткинское неплохое. И сейчас появился очень достойный пилснер от ставропольского завода.
1) статья ваша откровенное НОВОДЕЛЬНОЕ Гауно. (сборник стереотипов и заблуждений о ПРАВИЛЬНОМ пиве или просто заказная статья, чтобы прочитав ее молодежь покупала всякое Г, ибо продажа пива это мега бизнес!) 2) таких марок я не то что не видел в покупочке магните пятерочке, я даже их название выговорить не могу. нет такого пива там. ФОТО С ПРИЛАВКА В СТУДИЮ И АДРЕС МАГАЗИНА. 3) И запомните, то что вы варите новодельную водичку похожую на пиво по вкусу и цвету, это далеко не значит, что вы ПИВОВАР, и знаете все тонкости пивоварения из старой школы. Секреты и тонкости из поколения в поколение передаются. от отца сыну от деда внуку. без добавление Е-шек и "химии". и они не вывозятся в другие страны и держаться в особом секрете. Раньше, в 1800-1900 годах, Е-шек просто не было, и пиво было настоящее как и квас! короче проще скажу вам: Щас пиво ПРАВИЛЬНО не варят, щас бабло рубят... намек поняли? это никому сейчас не выгодно, выгодно писать статьи что в пиво нужно Е-шки добавлять. Это повышает продажи пивного сублимата! Это я вам как "продажник" заявляю
да ладно... Хамовники то есть, жигули барное вообще в каждом магните, варштайнер, мохнатый шмель - тоже мелькает. Это из того, что вижу сам иногда (специально не смотрю, но мелькает и часто). ох... а как в те же 70-е, 80-е и 90-е с бактериологическими показателями то здорово было... и как состав и органолептические показатели гуляли от варки к варке (или, если хотите, от смены к смене).... На любом заводе.... Если вы пивовар, или рядом, то должны то знать.... Не говорю за то, что сейчас пиво хорошее, или наоборот. Просто идеализировать то, как было, - глупо. Что-то было лучше, что-то сильно хуже. Это если вы именно пивовар или "рядом" и, что называется, "в теме". Речь не идет о "домашнем производстве". А именно о "конвеере".
В сетевых магазинах один ширпотреб от пивгигантов, редко там что-то интересное можно найти. В разливайках можно встретить в стекле пиво от региональных производителей, которых еще пивгиганты не поглотили. Камышинское, чувашское, от производителей Краснодарского края и т.д.
@BIOSTAR, прям вселенский заговор вокруг пива Статья правдивая. Все так и есть. Каждый, кто хоть немного представляет, как делается пиво - это подтвердит. Странная упрямость и нежелание принимать факты. Правильно, это как? Какие процессы должны быть, какие компоненты?
@stinson , правильное как варить - вам никто не расскажет (рецептура передается из поколения в поколение и держится в секрете) и ингредиенты должны быть отборными, а не низкосортными как в рашке в основном производят. даже дрожжи рекомендуют импортные покупать. то есть мы даже дрожжи не умеем делать. что говорить про остальное. вашего же уровня ПРОСТО ПИВО можно по этому рецепту сварить. https://alcofan.com/kak-svarit-pivo-v-domashnix-usloviyax-klassicheskij-recept.html , чтоб захмелеть - пойдет. ссср уровень вообще не показатель топового качества и правильной рецептуры, я речь веду про старую Европу. В те времена можно было там действительное породистое пиво попить. так в 90хх привозили с Европы бутылочное пиво вкус и послевкусие были просто супер. представляю, что было в 60-70е годы в той же чехии, германии, бельгии, ирландии. в те года только бухать там в своё удовольствие! никакой химии топовый натур продукт по рецептуре с отличным контролем качества!
@BIOSTAR, Это как-то странно. Откуда тогда информация, что есть какой-то правильный рецепт пива, если никто о нём не говорит? Что конкретно там не так, что делает пиво неправильным? Хотелось бы конкретики.
вот мое любимое темное пиво Гиннесс. правильный тех процесс + отборные компоненты сырья + оборудование дорогостоящее, охладители и тд. которое стоит миллионы долларов (это не самое важное, но на качество тоже влияет) + никакой химии. (тогда пиво будет не долго хранится, а магазинам это не выгодно.) короч насладится настоящим свежесваренным пивом могут только работники крупной забугорной старой пивоварни ну или богачи какие нить, кому эта пивоварня принадлежит. это как с винами. даже с винами еще сложнее дела обстоят. больше тонкостей и спорных моментов.
Опять общие фразы и никакой конкретики. Кстати, забавно, но именно эта фраза и подтверждает, что раньше пиво было хуже. Особенно у нас. Были проблемы и с техпроцессами, и с сырьем. Масс пиво от гиганта. А как же рецепты от отца к сыну?
@stinson , какую вам конкретику надо. или вы думаете, что вы у себя на хате, на коленке, сможете сварить пиво вкуснее, чем европейские лагеры с 250 летним опытом пивоварения? на одной рецептуре вы НЕ сварите правильное пиво! еще топовое оборудование и отборное сырье нужно. вам его в РФ никто не продаст тем более под санкциями. его у пивовара сейчас нет, а вы себе хотите намутить) там контракты на миллионы долларов и франшиза, чтобы рецепт получить и оборудование. а вы хотите походу на Волгоградском форуме на халяву надыбать))