По старой доброй традиции сделаю очередной опрос. Второй год подряд официальную инфляцию называют смешную совсем(4,3%), которая не очень похожа на реальность, но это это единственный конкретный ориентир. Предыдущие годы: На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев 2018 На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев 2017 Повышение ЗП за последние 12 месяцев? На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев?
1) Мне всегда была интересна динамика рынка труда. Эти знания полезны для понимания очень многих вещей. От того, как оценивать индексацию, получаемую самому на работе до понимания того, когда хорошее время для смены работы. 2) Традиция. Уже пятый год создаю такой опрос. Сейчас уже первый пункт почти перестал быть актуальным лично для меня, так как сфера деятельности редкая и специфичная. Но прерывать традицию такого опроса не хочу. 3) Ну, и вообще это хороший показатель того, как дела в стране и как нам честно или нечестно рассказывают о ситуации официальные лица. Например, за все годы эти варианты ЗП не изменилась+понизилась уверенно набирают больше 50%. Это даже не учитывая "повысили меньше инфляции". А из утюгов периодически говорят о завершении кризиса и росте реальных доходов... Это я не к политическому вопросу о вранье политиков - это для другого раздела. Но, опять же, понимание реальной ситуации влияет очень многое. Например, на оценку рынка недвижимости. Если ЗП не растут, то логично, что и цены на жильё не растут.
@out почему нет ниже инфляции но больше 0, и опять некорректен опрос, так как на форум работяги не заходят, или заходят, но их критически мало ИМХО.
@irbis07, да, косяк. Скопировал ответы из прошлогоднего опроса, а там такой этот вариант не был актуальным. в предыдущие года был такой вариант. Наверное, тогда надо считать, что не изменилась. Ну или самому решать к чему больше подходит - к оф. инфляции или "не изменилась".
это вообще конь в вакуууме. Ибо обстоятельства могут меняться координально, от этого и расходы будут плясать.
учитывая официальный уровень инфляции можно отнести к "не изменилась". Я вообще давно не слышал, чтобы кто-то индексировал з/п на уровень инфляции. Слышал про скрытые повышения, если сотрудник переходит даже в рамках компании на такую же должность, но в другом отделе с чуть более высоким окладом. Но это не всем, с строго персонально. ЗЫ знакомая рассказала: начальник посылает её к дружественному конкуренту дать консультацию за денюжку. Она: Вы не боитесь что я там работать останусь? У них зарплаты в полтора раза выше. Через полчаса возвращается начальник - со следующего месяца твой оклад + 25%.
потому что потребление сверху ничем не ограничено. Как только твои доходы подрастают - растёт и потребление. В рублях, естественно.
Потому что жизнь должна улучшаться. Гардеробы обновляться, жилье расширяться, машины покупаться новые классом выше. Качество жизни должно расти!
ну так оно жеж доходами и ограничено (и ожиданиями). то есть, если растут расходы, значит выросли доходы? разве это есть улучшение жизни?
А это кому как. Так что по любому - качество жизни зависит от расходов. Чем больше тратишь тем выше качество. И не важно куда тратишь ... на гардероб, фитнесс, образование, путешествия, лечение, образование детей... Улучшение качества = увеличение расходов.
в общем - да. Или расходы растут в кредит, но этот ресурс скоротечен и потом ложится ярмом на шею. Или человек с железной силой воли, самоограничивал себя в расходах для откладывания денег для какой-то перспективной цели. Тогда с ростом цен у него расходная часть будет перекашиваться в сторону потребления. Не так давно писали, что половина россиян не имеет сбережений, значит к ним формула про расходы и доходы применима полностью. а какие, подвластные гражданину вещи не зависят от стоимости потребляемых продуктов?
Ну...такая трактовка позволяет очень хорошо кому нужно зарабатывать (впрочем, в кавычках).... Ну а многим создавать ощущение, что, наверное, все ок....
Ну подсчитать расходы практически невозможно. Я вот хз, на сколько выросли мои расходы. С изменением зп - проще и точнее обычно.
А причём здесь источники доходов? Ведь речь о расходах. Хз, мне неудобно считать. В прошлом году купил машину. Потратил сколько-то денег, плюс кредит выплачивать стал в расходы. Как это считать? Среднюю выводить? Не, теоритически можно, но непонятно, что это покажет. Если до этого копил на машину пол года, а потом купил её+кредит, то сразу расходы ежемесячные возросли на огромную сумму. Но это не показывает, что цены возросли или, что потреблять больше стал. Так что бесполезно это.
@Робин, прочитай своё сообщение предыдущее и что там в цитате, которую ты использовал. Про расходы не я начал. Я не вижу в них интереса.
Увеличение расходов даже не всегда = улучшению качества жизни, а уже тем более не равно увеличению количества благ. Часто даже бывает, что расходы увеличились, а качество жизни понизилось. Пример: человек был жив-здоров, тратил на поездки-машины и т.п. Бамс, проблемы со здоровьем (своим, родных) расходы вырастают, а качество жизни и количество благ нет. С другой стороны: как можно повысить расходы, не повысив доход? Или то, что человек откладывает не считается "расходом"?