В соседней теме я спрашивал про затраты на открытие ИП - а в этой хочу узнать у достопочтенной публики - как ИПшникам живется в Волгограде? Ходят слухи и не только слухи (от знакомых и друзей ИПшников) - что наша налоговая очень злая, потому что регион у нас бедный - потому доят они всех подряд и не гнушается даже ИПшниками. В далёком 2008ом когда у меня было ИП - на меня внимания вообще не обращали помню, но вдруг времена сильно поменялись? Не даром же многие местные компании переехали в другие регионы - ибо злые у нас они (законодатели порядка в налогах). Есть истории, что люди платят за трехмесячную Московскую прописку - чтобы открыть там ИП. Также многие бывалые пугают постоянными проблемами с Р/C, которые часто блокируют по непонятным причинам (подозервают в отмыве нала, махинациях и прочих) и вроде как если в месяц 100 тыс. прилетит - то ты уже под присмотром. Расскажите на своём опыте - как оно? Всё так или врут? Или дело в везении/не везении? p.s.: столичные, питерские знакомые ИПшники - вообще в шоке от наших историй - говорят проблем вообще нет, на них там при определенных годовых выручках не больше 2 млн. вообще не трогают и не смотрят.
безбожно врут. за такими уж копейками не следят. реальные надзоры и возможные проблемы начинаются с оборота более 100 млн блокируют не редко, но незначительные суммы. жить можно. но если бухгалтер лопух и накосячит по срокам - непременно блокирнут на сумму налога.
@__easy__, конечно пользуются. у некоторых даже несколько человек сидит и пашет каждый день. все зависит от масштаба бизнеса. а сейчас тенденции таковы что даже мелкому предприятию с несколькими сотрудниками и прочими активами нужен бухгалтер - разгребать все чудесные вопросы с ФНС и прочими супостатами. конечно для ИП без сотрудников с оборотом 100 тыс в месяц и УСН 6% никто не нужен. на пальцах можно посчитать все.
Ага, по финансам будет дрючить не ФНС, а жена, еще и дороже выйдет. Хотя, и тут есть схемы ухода от "налогов", например ,хранить деньги в банке, желательно трехлитровой, и желательно за пределами дома
Спасибо конечно за предложение, но как-нибудь сам разберусь ))) давайте не будем уходить от темы топика )
Не сталкивался с такой хрень. Да, вот на 3.40 копеек было под арестом)))) Не на тот кбк перечислил налоги, пени побежали)))
Раньше налоговая блокировала счет полностью, и надо было бумажку из налоговой в банк везти что больше претензий нет, а теперь только на сумму долга ) Счета блокируют (черные списки которые), но в основном обнальщикам - тем кто через себя потоками пропускает. За 100 в месяц, да если еще и контрагенты адекватные - никаких проблем не будет. Точнее будут, но действительно если будет приличный оборот и хорошие налоговые платежи. У нас так устроено, что чем больше платишь налогов - тем чаще будут проверки
@__easy__, с 2009 года ип, когда был на УСН - один раз только заблокировали счет на сумму недоплаты по налогу, но там была ошибка в декларации, и тогда же была проблема слива данных в ПФР, у них там суммы задвоились, и я типа не доплатил еще и в пфр, пришлось побегать, чтоб доказать, что не верблюд корректировку подал, ошибочно списанные средства ушли в зачет будущих налогов сейчас патент, просят каждый год присылать книгу учета доходов и расходов - мониторят доходы обороты больше 100 тр в мес знакомому в питере - питерская налоговая звонила и предлагала оформить возврат излишне уплаченных налогов, так что да, наши злые есть еще два момента (в теории, читал об этом) когда банки и налоговая начинает париться - это сколько ты налогов (ФНС + ПФР + за работников) платишь с оборота за год, у налоговой свои расценки (5-15% в интернете типа есть таблички), у банков 0,9%. если платишь меньше - то начинают подозревать
Вот такие изменения с 1 июля 2022г. https://www.business.ru/news/31724-s-1-iyulya-strahovye-vznosy-otmenyayut-nekotorym-kompaniyam-i-ip
В чате Татуловой это уже обсосали. В сухом остатке имеем громкий заголовок с таким количеством ограничений, что фактически никто не сможет этим воспользоваться.
Как обычно одной рукой дадут чего-нибудь какой-то узкой группе ип-шек, другой рукой в десять раз больше отнимут у всех ип.
Конечно. Так и есть. Для тех, кто не знает: Татулова Анастасия Анатольевна Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, владелец и основатель сети семейных кафе «АндерСон» Рвёт душу за МСП.
Вот сделали заморочек с этим единым налоговым счётом. Теперь что бы зачесть страховые взносы в счёт налогов, каждый раз нужно подавать заявление. Заявление принимают только в электронном виде. Для этого нужно в налоговой получить электронную подпись. Электронную подпись на обычную флешку не записывают нужно у них купить специальную за две тысячи рублей.