Ну так как заказчик занимает первую строчку в списке россиян то ему эти двадцать миллионов на кпестрон тьфу и растереть....эт мы нищеброды и потому и для меня и для тебя это понт и выбрасываение денех на воздух Обслуживание всей этой богадельни тож кстати неплохо денех приносит
богадельня вся эта делается не одним челом, а целой бригадой слаботочников и месяц, а то пару... в основном множество кабелей (белого цвета) составляет видеонаблюдение за каждым уголком дома или большой территорией, а не управлением жалюзей или светом... и шкафы и кабель под силу совсем другие. Кстати знакомые лотки...на одном объекте нам все мозги вынесли с заземлением каждой секции, при чем вначале требовали медным кабелем сечением 16мм2 сошлись на 6мм2. Так что дешевле выходит (если такие заказчики) изначально ставить лотки с сертификатом, что они и все переходные элементы имеет надежный контакт, достаточного сечения и не требуют заземления секций... ну только в начале и в конце лотка.
Нищеброд он... шкафы даже не риттал, а китайская подделка, и активка явно не руггедком на случай ядерной войны ))
Блин, на это бабло можно бригаду лакеев содержать, чтобы по хлопку свет включали. И чтобы Muse играли Supermassive blackhole. Причем сами вживую.
Все как в том анекдоте про боцмана, что поймал золотую рыбку: "Сто х..в мне в ****, якорем по голове!"
Проекты и рабочка ФАП. Все со штампами "пройдена экспертиза", "утверждено в работу" и т.п. и т.д. Система видеонаблюдения. Заложены дешевые купольные камеры с пое в пластиковых корпусах. В общих указаниях "корпус видеокамер заземлить проводом сечением 4 мм2"
Теперь каждый раз, клацая выключателем или включая музон, я, нищеброд, переполняюсь гордостью от сэкономленных 100500 денег.
@Бета, их специально скрывают, чтобы непосвященные так и не просветились.. Да ладно, нормальные провода как провода.. Всегда так делаем!!
имелось ввиду, что провод говеный (ТУ), какой нибудь ПУНП, на котором написано 3х2,5, а по факту 1,5-1,8ммм2. Да и провода не согнуты по нормальному, если бы были ГОСТовские 2,5мм2, то розетку бы хрен вставишь с прямыми проводами...
нормальный сплит сам это умеет. в случае с отоплением - все равно же придется ручками менять режим. чем это удобнее переключения режима на внешнем блоке термостата? а если потоп? а если отключили свет или гас? а если.... а если... а если? десятки реальных ситуаций в которых умных дом тупо облажается. только хардкор. только живой человек, приходящий каждый день. и он, кстати не ломается и не требует обслуживания...
Мне так кажется что ВЫ путаете задачи которые стоят перед системой. Встроенный датчик движения (пусть даже двузонный), это совсем не то что нужно. Система должна понять что дома действительно ни кого нет (не в конкретной комнате, а даже в сортире), и только тогда сменить режим работы климата. А извиняюсь, зачем это делать ручками? Вот это точно Вы не будете делать уходя из дома, например на работу. Для этого сегодня существует множество вариантов управления (которые к стати не устают это делать хоть каждую минуту). Скорее всего Вы путаете систему KNX или Bticino с модной нынче "умный дом". Это совершенно разные вещи. Вы правильно говорите что "умный дом" реально может облажаться. Но правильно настроенная система, ещё на этапе закрытия входной двери тупо отключит ту же самую воду. А получив ещё дополнительно сигнал от датчика "утопления", перекроет ещё и отопление, и вообще обесточит квартиру (ну это как Вы себе придумаете, пределов совершенства нет). Возможно что описанная "Иной гость" система, завязанная на облачные сервисы, и перестанет принимать решения при отключении света, но скорее всего при его включении, просто пере взведётся с последними параметрами. В системах подобных KNX, вообще не требуется связь с внешним миром для нормального функционирования. А используя например резервное питание, можно вообще перед "засыпанием" выполнить какой либо "аварийный сценарий". Вот как раз живой человек, ни когда не будет делать то, что будет делать правильно настроенная система. Да у человека есть интеллект, он лучше анализирует ситуацию, и более гибок в принятии решений. Но он сначала должен "увидеть" что требуется принять некое решение. Но вот заставить человека каждый раз уходя из дома "выключать газ, свет и воду" невозможно.
Может быть путаю, не спорю. Но мне, как владельцу дома, совершенно точно единственное что колышет - энергопотребление систем, то есть мой кошелек. Соответственно, климат должен регулироваться покомнатно а не во всем доме. Смысл мне сейчас охлаждать гостевую комнату, если гости приедут только в августе? С нагревом тоже самое. По наличию человека - ну пришел я с работы, сколько оно будет охлаждать/нагревать мой дом? офигеть комфорт, да? и это за вложенные в систему миллионы... и вообще, чем больше всяких датчиков клапанов и прочих трихомудий - тем больше вероятность поломки. при их определенном количестве система становится вообще нереализуемой (в критериях надежности). приходящий человек - лучше и дешевле. правильный дом это не дом с кучей процессоров юпсов и дизельгенератором (реально знаю такого человека), который сам запускается, если садятся аккумуляторы. правильный дом - это когда в нем НЕЧЕМУ ломаться. То есть потоп? и хрен с ним, стечет по бетонному полу в септик. Морозы, а газовую трубу переехал пьяный комбайнер? А пофиг, нечему перемерзать. Пожар? а гореть нечему, дерево не применялось, а вся проводка в бетоне... и т.д. и т.п. а нагромождение систем это как у комсомольцев, которые сначала создают проблемы а потом их героически решают...