Не обязательно именно проект... Надо нарисовать и просчитать систему отопления по требованиям заказчика.
проще обратиться в Теплоимпорт, там сделают проект и расчеты... до 10 тыс. будет стоить. Я за дом 300м2 отдал 2-3 года назад около 7тыс. Правда когда приходит какой нить "специалист". то он говорит, что это все фигня, зря деньги отдал и что он все делает по другому и "на глаз", но все клиенты довольны...
Что бы просчитать тепловой расчёт и составить смету материалов и работ по нарисованному...Можете называть как угодно, хоть чертёж, но это называется проект. И заметьте, что проект на компьютере сделать проще, чем чертить карандашиком по листочку.
@evrei34, могу дать телефон специалиста, который мне дом считал. думаю, если частным способом обратиться, не дорого будет.
@алекс04, Будьте любезны... @b70, Домик , первый этаж 60кв.м. Второй этаж мансарда 42 кв.м. Отопление эл. котёл, желательно теплоноситель антифриз. Подведено 3 фазы.
Этого мало... Для , более полного расчета надо пирог стены, количество и площадь окон, толщина утеплителя на крыше, желаемая температура, наличие ТП, расположение комнат и проемов...
Без учета плана расположения жилых помещений и используемых материалов(изделий): 1. Мощность эл.котла- не менее 12 кВт 2. Общее количество секций радиаторов отопления- не менее 102. зы: готов поработать с Вашей проблемой за 10 000 рубл. зызы: район какой?
Прошу прощения, что лезу в тему... А есть перспектива подключения газа? Если нет, то почему бы просто электрические конвекторы не поставить?
@Зуб, Перспектива есть, с финансовой точки зрения пока невозможно... Поэтому сделана котельная по нормам под газовое отопление, будут разведены трубы, поставлены радиаторы, а источником тепла пока будет электрокотёл... А при возможности подключения газа, просто заменится на газовый котёл... Расскажи, я не знаю...
Я когда рассматривал вариант круглогодичного использования дачи набегами, прикинул время окупания газового отопления и забил на него. Я не знаю баек про антифриз. Знаю только, что он токсичен, что его надо менять раз в N лет, что не все котлы его едят и срок службы стандартных уплотнительных материалов сокращается. Хотя, возможно это и есть байки, а на самом деле он целебный и вкусный и прибавляет 50% к КПД котла.
может антифриз удобно в помещениях которых в холодное время планируется выключать отопление. а лить, как мне кажется, стали типа не кородирует система с ним.
Если вы решили заливать антифриз, то ТОЛЬКО на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ, т.к. он БЕЗВРЕДЕН. Антифризы на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ-жуткий ЯД, который не собирается ни какими сорбентами (если пролили или протечка-менять пол) и не выводится из организма.
G11 / CODEG11 – один из наиболее распространенных классов антифризов на территории РФ. Его основа – этиленгликоль. G11 / CODEG11 может иметь желтый, зеленый и синий (чаще всего) оттенки. Подходит для автомобилей до 1996 года выпуска. G12 / CODEG12 – второй по популярности антифриз. Его основа – пропиленгликоль.
1. Можно использовать просто водноспиртовой раствор(этиловый) о чем даже существует методичкатдля танка Т-34, которую мне сейчас лень искать. 2. Лить антифриз в отопление вообще-то и правда некомильфо потому-что теплоемкость теплоносителя резко падает и любому теплообменнику это неполезно- будь то радиатор отопления, ТЭН, или радиатор котла. Либо приходится держать бОльшую температуру, либо увеличивать площадь батарей. 3. Имхо если и делать жидкостную систему под будущий газ - то смысла ее использовать для обогрева электричеством нету - лучше и дешевле и правда использовать тепловентиляторы, как писали выше. И быстрее будет дом греть после отлучки, и всем конструкциям лучше будет. Если дом еще недостроен и есть возможность - всегда лучше заложить трубы теплого пола. @evrei34, какой проект то нужен, какого вида? Просто сколько секций на помещение и какой диаметр труб? или полностью, со всеми монтажными нюансами и сопроводиловкрй как что конкретно делать?
чаще всего для упрощенного расчета существует методика, например чтобы нагреть 1 м2 комнаты (с потолком до 3 м высоты) потребует тепловая мощность в 100 Вт. Тепловая мощность одного ребра для алюминиевого обогревателя составляет 180-200 Вт. Для компенсации потерь на неэффективный утеплитель, неэффективные окна и т.д. добавляется обычно одна-две секции, т.е. например на 20м2, нужно 11-12 секций. На 12м2 нужно 7-8 секций. Так же надо учесть, что нарисованные на упаковке ватты можно вытащить с секции при температуре теплоносителя 100-120гр.С. Т.е. при температуре на котле 70-80гр. тепловая мощность упасть может на 1\3. Трубы от котла и на этажи лучше пускать не меньше 32, основные лежаки 25 и отводы на радиаторы 20. Всякое кроилово, может потом привести к попадалову... Если утепление наоборот хорошее, то прикрутить котел всегда проще... Насчет жидкости типа "антифриза", то специалисты совершенно не советуют заливать их в системы, т.к. потом вылезет множество проблем. Если реально не часто бываете на даче, то проще, как предложил @lange и выше, использовать тепловые пушки, при чем есть использующие газоболонное оборудование, быстро и эффективно прогревают помещение...
@lange, @modcomp, Вы наверное не так поняли проблему... Я не владелец дома, я его построил... ТЗ - это желание заказчика... Надо хотелки заказчика и возможности проектировщика привести к общему знаменателю... Антифриз нужен в случае аварийного отключения электроэнергии в холодное время года (инертность системы брать в расчет не будем). Чтобы не разморозило... Жить там постоянно никто не будет, а температуру зимой надо держать плюсовую... Чтобы приехал на выходные, включил котёл на полную и... Просто я в этой области не очень, собрать систему смогу, а вот спроектировать - нет.
ну.. ну.. )) Нету таких графиков в доках на радиаторы. Обычно номинальную мощность обозначают при графике 90-70 ))
Реально, просто на бумаге схему разводки и компонентов системы, диаметр труб и количество секций для каждого помещения... Ну и систему Автоматики, чтоли... Ну чтобы циркуляционный насос не молотил постоянно...
Пока опустим негативное влияние антифриза на все уплотнители, котел, радиаторы (они кстати через 2-3 года забиваются в хлам, особенно если алюминиевые) и т.д. Ситуация, система встала (отключили), антифриз превращается в желе, при работе или включении насосам (движкам) приходит хана... далее, везде где была вода, а это водонагреватели, унитазы, вода в водопроводе, в бачке и т.д. так же приходит хана...
когда замерзает, он превращается в желе (мягкая кристаллическая решетка), в отличии от воды, которая рвет все подряд... опять же если качественный, то может и до -40 с ним ни чего не быть... ну и этиленглюколь проходя через котел затем выпадает в виде хлопьев и забивает радиаторы и трубы... у меня сосед потом менял всю систему отопления, после того, как залил антифриз (этиленглюклевый)...