дак одно дело - канашка, другое - твёрдые отложения, которым не один десяток лет.. Пока остановился на двух вариантах - рыть траншею (но некуда девать грунт) и прокол..
возможно вы удивитесь, но эти отложения оч.хорошо отмываются именно достаточно быстрым потоком воды. Дочиста.. Я сам в свое время удивлялся - но это действительно так.. Имхо стоит - чисто для интереса - вырезать кусок заросшей трубы и отнести на автомойку. Оч наглядно получается
До ближайшей газовой трубы? Магистральный водовод не то место, где уместна экономия. Так что - концессии. У них опыта побольше и не на много дороже.
@sema, ну тебе виднее конечно. прочистная машина в легкую чистит пролеты между колодцами 60м длиной до 300мм в диаметре(при стандартной оснастке). а тут целых 20 метров 40 диаметра и да, такие машины как правило имеют спец. фирмы, зарабатывающие на этом деньги(т. е. договор и т.д.). Если есть точки соприкосновения, то можно и напрямую с водоканальщиками порешать, они подкалымить никогда не откажутся, у них в арсенале как механические, так и гидравлические машины.
Ты головку бурильную видел? Во-вторых везде указано какие коммуникации идут и на каком расстоянии и какой глубине.
Так они ему ценник уже и озвучили. Ты имел ввиду в проекте? "В. Л.: А разрешение, проект — все сделали? Ю. Б.: Да, это, проект есть. Все есть. А разрешение зачем? Мы же из магазина будем делать. В. Л.: Ну как зачем, там же коммуникации проходят. Ю. Б.: У меня в проекте все указано. В. Л.: Топосъемка есть? Ю. Б.: Да." А еще бывают "бесхозные", никогда не встречался? Какую - шарошечную, алмазную или лопастную? Разработку и эксплуатацию месторождений конечно не читал, но в нефтяном крае вырос, трехкилометровая скважина меня ничуть не пугает.
Это всюду в частнике указано на заборах, отступ и глубина заложения и вид коммуникаций. В - водопровод без подразделений; Вп - водопровод питьевой; Впж - водопровод хозпротивопожарный; Впр - водопровод производственный; Ва - водопровод артезианской воды; Вр - водопровод речной воды; Вмор - водопровод морской воды; Вор - водопровод оросительный; Воп - водопровод оборотного водоснабжения (прямой); Boo - водопровод оборотного водоснабжения (обратный); Кб - канализация бытовая; Кпр - канализация производственная; Кпрл - канализация производственно-ливневая; Кл - канализация ливневая; Куч - канализация условно чистых вод; Кхим - канализация химически загрязненных стоков; К - канализация без подразделений; Др - дренажные трубопроводы; Г - газопровод; Т - теплосеть; ВХ - воздухопровод; Н - нефтепровод; М, маз. - мазутопровод; 3 - золопровод; П - паропровод; Ац - ацетиленопровод; Эт - этиленопровод; Б, бенз. - бензопровод; Ам - аммиакопровод; ТТ - технологические трубопроводы; Мт - материалопроводы; Р, рас. - рассолопроводы; Щ, щел. - щелочепроводы; С, сып. - трубопроводы для сыпучих веществ; Шл - шлако-шламопроводы; керос. - керосинопроводы; кисл. - кислотопроводы; масл. - маслопроводы; конденс., конд. - конденсатопроводы.
Нет, выше же привел обозначения для этого. Сам много раз видел разные, и газ, и воду, и каналью и всякого другого. Сейчас хоть прочитал что там может быть)))
газовую трубу на улице порвать не проблема...сам рвал, точнее экскаватор копал и зацепил... а вот когда ребята знакомые зацепили на Возрождении горячую воду керамическую трубу под давлением высоким, вот это был фонтан... там и земли вымыло прилично, пока экстренная служба приехала... газ если не скапливается и не достигается определенная концентрация не страшен... у меня ставили счетчик и надо было отезать трубу и нарезать на трубе резьбу в квартире, так мастер резал трубу болгаркой не отключая газ в доме... для меня это было немного шоком, а потом спокойно нарезал резьбу пока газ свистел из трубы Конечно когда труба с газом среднего давления чуток стремнее, но все равно не газ не взрывается просто так...
А еще лучше когда открытое пламя рядом, он тогда выгорать на нем будет. А по поводу концентраций - газ имеет свойство просачиваться в земле по той же трубе на приличные расстояния. А потом бах - и подвал в десятке метров вместе с домом улетел.
нет, неверно. Этот ценник именно за исходную задачу - протащить трубу в трубе. 20й металлопласт (т.е. полдюйма). Никто копать ничего не собирался. и только наличкой. чем вам не калым?
@sema, ты мне решил мозги пое..ать? Любой сантехник знает что полдюймовая стальная соответствует шестнадцатой металлопластиковой и полиэтиленовой и двадцатой полипропиленовой по пропускной способности Про всякие извраты типо меди науке неизвестно
Может быть по ДУ? Пропускная способность достаточно сильно от шероховатости зависит. Я ведь и в гидродинамике секу малость. И полудюймовых стальных целых три - с тонкой, нормальной и толстой стенкой - и у всех внутренний диаметр (а с ним и пропускная способность) - разная.
Сема езжай к Розе и ей рассказывай про ламинарные потоки и корреляцию между шероховатостью трубы и гидродинамическим сопротивлением
ПП труб ажник на несколько PN есть, и у кажной свой Ду кстате. - Дорогая, пойдём в гараж, я покажу тебе свой карбюратор (с)
Та не за шо Да и полиэтиленовые тоже с разной толщиной стенки бывают, на 16мм есть и 2мм и 2.2мм ....рехау глумитсо