С "Вики" все мы умные. И память у нас идеальна. Во! Нашел разницу. Науглероживание железа — технологический процесс внесения углеродосодержащих компонентов (каменноугольного кокса, антрацита, древесного угля и т. п.) в жидкое железо или сталь с целью доведения процента содержания углерода до некоторого нужного уровня[1].
@alexaudio60, и каким боком это относится к работе термиста? ты в каком цеху кстати термистом трудился?
Старик. Я же покаялся уже. Термистом не на Красном. И не долго... И кстати. Говорить "в цеху", говорили мои деды.)
@Arturvn, не верю в китайские цифры, наверняка в итоге все сопоставимо. Самуру один раз видел по акции в карусели, их за какие-то копейки продавали, но не стал брать, ибо тогда остались только шефы.
Когда кажется, креститься надо. Ну как бы больше десятилетия уже продаются и без особых разоблачений. Да и пару-тройку лет как пользую уже несколько видов Самуры, никаких нареканий, тем более с учетом акционных цен, вообще не понимаю зачем на какую-то бразильскую трамонтину смотреть и чем она может быть лучше, если даже в рекламке постеснялась себя прорекламировать как надо. Лежат в запасе подаренные Таллеры, эт вообще пластилин в сравнении с Самурой, а всяких обычных ножей из даж незнаю сколько штук уже повыкинул, не считая керамических.
@Arturvn, а при чем тут реклама и таллер? Китай на то и Китай, что всегда лотерея. Ганзо только радуют качеством, в последние годы, но и продаются под собственным брендом и в другой категории. Наверняка, есть хорошие кухонники из Китая, но и имя свое не скрывают. О тех же Xinzuo неплохо отзываются. А под нашлепками никогда стабильного качества не видел, можно купить одну модель одного бренда и получить две разные вещи, как небо и земля, т.к. никто ничего не гарантирует.
Притом, что даже в рекламе Трамонтина стесняется более чем 58 HRC заявлять, боюсь предположить сколько ж там по факту то оказаться может. Ну судя по отзывам (речь про Tramontina Tradicional), Самура явно не хуже :
Алё. Единицы Роквелла не есть показатель эксплуатационных свойств. Они есть показатель твердости. Характеристик же помимо твердости навскидку дюжину примитивных можно приложить.
@Arturvn, серьезно? Как-то даже неприлично говорить про такие комплекты с подставкой за 3К. Ну и даже как-то неуместно сравнивать AISI 420 с 1.4110 и AUS8, все равно, что пластилин с металлом. Набор Century из 1.4110 сейчас можно взять за 3.5 тысячи, это три ножа гарантированного качества. Что там по самуре за эти деньги?
Мои 3 ножа серии Kaiju из Hammered AUS-8 мне вышли в 999р (шеф)+199р (овощной)+499р(универсальный). Про Харакири вообще молчу, те все по 199р или по 299р были, включая шефа, у меня их штук 5 разных. Что там у Tramontina есть за эти деньги, а? Очень даже. Про деньгам, лично мне, сопоставимо оно вышло. Два с лишним года вживую эксплуатирую. Мясо, рыбу, кости, хлеб, сыр, овощи рублю. Правлю лишь мусатом раз в неделю. Все гуд, что еще надо?
@Arturvn, это где такой аттракцион невиданной щедрости был? Набор из 3-х кухонных ножей Samura Kaiju, Каидзю, AUS-8, арт. SKJ-0220 Официальная цена в 2 раза больше Трамонтины.
@Arturvn, так оно насколько часто бывает? Был день, я роутер купил за 100 рублей вместо 5000. Теперь мне надо его с изделиями за 100 рублей сравнивать? Странный подход.
Самуры очень часто лежат по акциям в магазах. А трамонтины про\сентуры еще попробуй найти. В живую чтоб пощупать - хрен. Я свой шеф самуры бамбу брал за менее 1к в ленте.
@HyperMe, интересно, надо будет посмотреть. Кроме Тефалей и китайщины, ничего не видел, в последние несколько лет. За исключением того самого аттракциона в Карусели Европы.
@Microlab, о том и говорю, что Самуры часто бывают по акциям, а Трамонтину вот ни разу не видел. Свои брал в Карусели на Мамайке. Харакирей набрал про запас и для родственников штук 10 по 199 рублей когда они были
И снова здравствуйте всем. Вопрос к любителям трамонтины, не обязательно знакомым с самурою. У трамонтины есть глубокая лазерная нафиг не нужная для дела гравировка на клинке? Из которой загрязнения просто так салфеточкой не вытрешь.
Настоящее. У самуры ровненькое, у трамонтины, что вчера приехала, кривенькое. Впрочем, на ней и заточка не але. Подделка? Spoiler: вот это вот https://pokupki.market.yandex.ru/pr...ovarskoi-17-5-sm-tramontina/100992008781/spec Параллельно приехал нож для сыра Spoiler: вот такой https://pokupki.market.yandex.ru/pr...ontina-plenus-lezvie-15-sm-seryi/100733028791 У него заточка нормальная.
Смотря, какая серия, я всех не видел. У трамы Century обычная гравировка, даже ногтем не ощущается. Зачем Трамонтина, если есть Викторинокс? У трамы стоят какого-либо внимания либо Промастер, либо Сенчури. Остальное полный хлам. Только цена далеко за гранью разумного, а так-то да. Видел в METRO и Ленте, как минимум. Не все модели, но есть.