началось очередное обострение от скуки какую литературу почитать или сайтики может какие есть для сего опуса?
на курсхантерс месячный прем за 2-3$ купить и накачать профессиональных видеокурсов нерусских и сидеть-обмазываться
а чего лезть тогда? кстати, те же америкосы, делающие профессиональные (не хрень на коленке сляпанную) видосы для курсов пользуют очень доступный инглиш + субтитры сколько ни копался, ВСЕ основные учебники на нерусском много лучше материал излагают, чем переведенные, скреативленные нашими.
может быть новичку сначала изучать программирование без привязки к конкретному языку? в конце концов на страничке про ай энд май шитти кет легко может одновременно употребляться четыре пять разных языков вперемешку. и как жить?
Универсальный гайд к обучению любому Х: 1. Берем интересную нам проблему, решение которой потребует знать Х 2. Решаем проблему
@E13, ты свою жену-то научил программировать? не зря же искал ей репетитора а когда не нашел решил сам обучать
для начала пусть на кухне борщи программировать научится фтопку паскаль только assembler, только хардкор!
чего там учить. в отличии от новоязов, в которых как не пробеги кошкой по клавиатуре, все равно получится какая нибудь осмысленная хрень, в ассемблере все просто, понятно и наглядно.
А какова цель обучения? Если фриланс, то интересней и перспективней изучить JS (ES6) + JS фреймворк (например react или vue.js). php - это бекэнд. Сейчас работы в этой сфере меньше. Чаще это достаточно сложные проекты, где новичкам будут не рады. Остается работа в офисе, но скорее всего ЗП будут сильно ниже ожиданий. JS+React или vue - это фронтэнд. Оно шире востребовано и популярней. Сейчас главное - интерфейс, а что там на бэкенде особой роли не играет. Бэк сделали один раз отладили и всё работает. А фронт могут хоть каждый год менять. И сейчас это не только веб. Это и мобильные приложения и инфобоксы и различные терминалы. В общем, более обширное направление. И главное - чтобы начать неплохо зарабатывать не нужен большой опыт и глубокие знания. По сути 2\3 востребованных задач достаточно простые.
Да не, завались работы. WordPress освоить на номинальном кодерском уровне - и утонуть можно. Уже не хочешь, говоришь: нет, что вы, не надо! - а они идут и идут . JS-фреймворки поинтереснее (имхо), но порог вхождения в них повыше будет. Плюс тут опять же часто бек рядом, не пых так нода.
Лет в 30 уже нет смысла лезть в эту сферу и начинать учить программирование. Как говорит одна вумная дама(которая на сколько я могу судить в этой теме шарит) - вашими конкурентами на рынке труда будут 19 летние мальчики из Бауманки с опытом программирования в 5 лет и у вас против них не будет никаких шансов.
Может и полно, но только потому что 19 летних мальчиков с соответствующим опытом на данный момент всех разобрали. Соответственно будут ждать пока новые появятся даже если ждать придётся долго, но 40 летных дядей без опыта по любому брать не будут. Единственный призрачный шанс на самом деле это иметь какого-нибудь родственника или знакомого, который успешно работает в этой сфере и который посадит тебя себе на шею и будет учить(правда не знаю нафига это кому-то вообще нужно). И учить не теории, а практике на основе реальных проектов. А всё остальное бесполезно.
в ленинграде и мск вакансий дофига даже для 40, даже без опыта (не за мульоны ессно), лишь бы в башке что-нибудь б было учите (курсов на томжже рутреккере дофига), копите подушку и го в москоу
Врёт А мне в 2000м говорили: "куда тебе в веб, вон сколько студий вокруг, встанешь в конце ооооочень длинной очереди", ахаха. Можно очень много страшных слов сочинить, и красиво составить из них еще более страшные предложения. Например, про вчерашних школьников, нагруженных учёбой, с офигеть каким опытом участия в компьютерном кружке %). Это пример негодного подхода.
есть варианты. У "19-летних мальчикоФ" нет опыта в других сферах жизнедеятельности. А это может быть большим плюсом для деятельности программиста (не просто кодировщика). Возможно именно этих "19-летних мальчикоФ" мы должны проклянать пользуя софт с отвратительным юзабилити, кривыми алгоритмами/запросами, зверским аппетитом к ресурсам.
А как на самом то деле тогда всё обстоит ? Берут всех подряд лишь бы знал как мышью и клавиатурой пользоваться ? Не знаю что там было в 2000м, но сейчас дело обстоит именно так как я написал. Кстати, а скольколетний опыт программирования у тебя был в 19 лет ? Это самый годный подход из всех существующих. Более эффективной системы обучения, чем мастер\подмастерье начиная с древности и до наших времён так и не придумали. На самом деле скорее мужиков, которые в 30-40 лет вдруг решили, что они хотят быть программистами.