@ahdpe, вот я тебе сейчас объясню на пальцах почему бесполезно вариться в собственном соку и обязательно нужен человечек который будет тебя наставлять. Изначально если у тебя нет «наставника», то не будешь иметь актуального списка тем которые тебе нужно изучить - в результате потратишь много времени на темы которые на самом деле не нужны и при этом не изучишь темы, которые на самом деле нужны. А даже если это идеальный актуальный список тем у тебя каким-то образом окажется в руках, то ты не будешь знать на какую глубину нужно изучать ту или иную тему. Допустим у тебя будет 5 актуальных тем типа HTML/CSS, JavaScript, React, Node.js, Git и соответственно 5 книг по этим темам по 1000 страниц каждая. В реальности тебе первую книгу нужно изучить на глубину в 90%, вторую на 70%, третью на 40%, четвёртую на 50%, пятую на 30%. И на начальном этапе тебе этого будет более чем достаточно. Но так как ты не знаешь на какую глубину изучать, то ты будешь, допустим, всё изучать на глубину в 100%, в результате чего потеряешь не то что месяцы, а годы впустую(если после первых трёх книг твои силы вообще не иссякнут, и до последних двух дело вообще не дойдёт). А если и закончишь пятую книгу, то уже забудешь половину из того что было в первой. А тем то на самом деле не 5, а намного больше. И изучать всё что только можно на глубину 100% вообще не вариант - просто утонешь в этом безграничном потоке информации. Поэтому единственный способ войти в эту сферу, это иметь какого-нибудь человечка который «в теме» и который будет тебя наставлять. Иначе ты погрязнешь в этом болоте и ничего не добьёшься.
ИМХО, я уже давно успокоился по поводу споров о том, что в ИТ востребованы только молодые, это не так, и вот почему. ИТ как бизнес отрасль появилась относительно недавно, особенно в нашей стране и участвовали в ней действительно в основном молодые люди. Но время идёт и отрасль стареет вместе с нами. ещё через 20 лет будут ИТ отделы или команды, где будут 60 летние старички трудиться, зарабатывая альтернативу пенсии. У меня в команде сейчас большинству коллег за 30, большинство с детьми, совсем зелёных/молодых нанимать никто не планирует - некому обучать, сложный проект, требуется реальный опыт и широкий кругозор.
Это конечно хорошо, но осталось прояснить следующий вопрос - это какие у тебя там тридцатилетние ? Те которые до 30 лет были юристами, в 30 лет вдруг решили переквалифицироваться в программисты, засели за книги и в 31 год они оказались у тебя в команде. Или те тридцатилетие, которые в свои годы уже имеют минимум 5-10 лет опыта в программировании ?
Очень часто для веба требуется человек, который должен копать отсюда и до обеда. И без разницы сколько ему лет, если после него не придется все переделывать.
Вопрос переквалификации довольно неприятный для того, кому предстоит это делать, особенно когда меняется отрасль. И это крайне не выгодно в плане денежного вознаграждения как минимум в ближайшей переспективе.
Ну вот у меня прямо сейчас висит задачек на 70к-100к в месяц и я не знаю, кому их скинуть. Рынок очень большой. Есть компании, есть мелкие конторы и фриланс, есть продажа кода на площадках разных. Я вот на фрилансе и мелком подряде в основном сижу, и не помню, чтобы кто-то интересовался моим возрастом. Опыт есть, проекты показать можешь, говоришь связно - с тобой можно работать. Дальше вопрос уже амбиций и компетенций. Года три-четыре. В Бауманке не состоял %). Но реально занимался фигнёй лет до 28-30. Активно навыки начал нарабатывать вообще в последние года четыре. Вы не написали "годный" или "более эффективный" . Вы написали - "единственный". Но нет, без самостоятельной наработки шишек дело так себе пойдёт. Делаете одно. Получается плохо. Делаете второе. Получается чуть менее плохо. Книжки читать не надо. Это потом, когда уже что-то начнёт получаться, и нужно будет перейти от обучения через набивание шишек и "на авось" к получению системных знаний. У меня знакомый в возрасте 40 или 40+ в 2014м уехал из Донецка в Киев. Был сисадмином. Пересел в кресло разработчика, сейчас вроде что-то на Java/Kotlin кодит. Отзывался о процессе перехода как о весьма простом.
А почему не в Ростов ? А примеры из юристов в программисты есть ? У нас здесь не лингвистический клуб. Таких что любой школьник-хорошист осилит ?
Да, возможно. Просто есть люди, которые пытаются читать вместо того, чтобы программировать. Один знакомый читал-читал, с ментором общался... сейчас хочет на стоки рисовать уже. По политическим соображениям, насколько я в курсе. Где-то и о таком слышал, хех За школьника не скажу, но сложного ничего нет - азы кодинга + умение работать под тот или иной фреймворк. Мне оно в печёнках уже, ищу более сложные задачки, а это времени на себя ппц тянет порой.
Это не так. Чтобы начать работать с PHP, достаточно изучить учебник или какие нибудь курсы вроде скиллбокса. И уметь пользоваться гуглом. Это достаточно чтобы делать несложные проекты. А сложные - это уже работа в группе. Там будет руководитель который будет ставить задачи, от них уже и плясать. У меня есть. Коллега, закончил педагогический. До 35-ти лет работал продажником. В 2014-м его торкнуло, ушел из продаж. Выучился на веб-разработчика. Стал неплохим спецом по react. А тимлид он просто офигенный. Вот тут-то и проблема. Опытные спецы от таких задач нос воротят, а неопытные запросто могут задачу завалить.
Опытным разработчикам обычно нужно больше кеша . Не очень опытные - тут есть попадание в категорию, но почему-то толковые рукастые ребята находятся очень неохотно. Хотя казалось бы - немного веб-админства, чуть интереса к кодингу и здравого смысла.
Пример некорректный. Грамотному сисадмину достаточно просто перключиться на разработку просто потому, что мозги в правильном направлении заточены. Плюс, у админа основы зачастую уже есть на том или другом языке, ибо под себя хочешь не хочешь приходится пилить. Сначала шеллскрипты, потом питон какой-нибудь, потом ся. главное вовремя остановиться и не свалиться в плюсы Это потому-что педагогический закончил. Прогеры, они ж как дети
Первые мысли - L2/L3? Мой первый язык програмирования, вернее компилятор был из Turbo C++, програмки на лабах в процедурном стиле естественно писались . Потом Visual Studio 6
Ну как-то всё это режет глаз - не очень опытные, но при этом толковые и рукастые. Для меня звучит примерно так - нужны ребята, которые много что умеют хорошо делать, но за дёшево.
Вопрос в том, сколько это - "задешево". Если сравнивать с senior в facebook где-нибудь в Сиэттле, то, конечно, копейки. А если сравнивать со средней зарплатой в городе, то блин.. 2-3-4 зарплаты за 1-2 года опыта и просто желание сделать хорошо - это "задешево"?
К сожалению, не всегда. Хе-хе У меня вторым был. Делал себе на нём среду для кодинга на асме. У меня загон был - писал себе редакторы для ассемблера %). Сначала на паскале, потом на самом асме. А потом на C++/Win32/MDI Я тут пытаюсь словами выразить некоторую сумму опыта. Получается криво . Есть люди, которые делают так, что хочется спросить: бро, за что ты так ненавидишь веб? Или код написан худшим спосбом из возможных, или задача понята и осмыслена в наиболее кривом и неочевидном ключе. А есть люди, которое могут что-то не уметь, но им показываешь - и они подхватывают. И делают так, что оно хоть и просто собрано, но не так, что после сдачи проекта нужно проводить по нему поминальную службу. И вроде человек тут-там основы только знает, но ловит правильную волну и делает в правильную сторону. Вот как-то так. Никакой мегаэкспы или широких знаний.
Программист может работать удалённо и поэтому его зарплата слабо связана со средней зарплатой в его конкретном городе. На Украине ВВП на душу населения в 2,5 раза ниже чем в России. Значит ли это что украинские программисты работают за 2,5 раза меньшие деньги, чем российские ?
С учебы. Хорошие курсы, коммунити, легкие заказы с фриланса. А там будет ясно и в какую сторону двигаться и знакомые в этой сфере появятся.
А какой с них толк, с этих знакомых? На фрилансе каждый сам за себя. Если кто-то почувствует, что на его шее повис спиногрыз, ворующий время и постоянно отвлекающий в чате детскими вопросами, то таких пассажиров как правило начинают игнрить. Сложная это тема - поиск "учителя".
Да нигде. Нет на фрилансе лёгких заданий для абсолютных новичков. Вообще, чтобы на фрилансе что-то заработать нужно сначала в офисе набраться опыта. ага Хотя бы посоветует, что сейчас актуально изучать и на какую глубину.
В общем виде. По мелочи сайты на wordpress поправлял, ну и раньше c++ в Универе. Немного 1с. Сейчас админю.