Программист пользователя программы 1с занимается сопровождением программы потому что: 1) он исправляет её под требования которые предъявляются пользователю; 2) у пользователя есть свои пожелания к форме отчёта формируемого в 1с; 3) в обновлениях программы 1с бывают ошибки которые необходимо устранять.
как-то коряво и несогласованно у вас изложение. и не понятно, в чём вопрос. кто такой "Программист пользователя"? надо думать об том и вопрос, типа сколько заплатить, шоб и не много и не мало. Хотя пост ТС корявый и не конкретный.
Коряво. Да. Если я покупаю автомобиль, то плачу специалисту по его расценкам за то, что он выполнит предписания производителя по ТО, ну и плюс ещё за то, что в ТО не входит но нужно мне. С программой, полагаю должно быть так же. Но как быть с расценками?
в смысле? продавец называет вам расценки, вы либо покупаете по этим расценкам, либо нет и идёте к другому продавцу, либо торгуетесь. Вы вопрос-то чётко сформулировать сегодня в состоянии? или праздник ужО началсЯ, звиняюся.
так у ТС и не об нём речь, там про "Программист пользователя программы 1с" То есть про такого специалиста, который "программирует" "пользователя" на работу с "программой 1С". наверное
При чём здесь сегодня! Если я не понимаю как в принципе это работает. Продавец говорит, что платить ему надо за каждый час работы. А сколько часов работы он затратит на выполнение того или иного задания не понятно. Прейскуранта нет. Что значит не бывает программистов 1с. Программа есть, а программиста нет? Или как говорит @zaqwsx, программист "программирует" пользователя. Тогда что это значит?
А как ты это понимаешь при ТО? сходи к другим продавцам и их ценами поинтересуйся. в любом случае тебе покупать у кого-то придётся, можешь попробовать поторговаться. кто вам мешает составить такой прейскурант? А сегодня при том, что именно в этот день, а возможно и Фсегда, вы не блещете чёткостью выражения своих мыслей, звиняюся. это из вашего стартового сообщения следует. ну я бы понял это как "действия по воздействию на пользователя, в целях выполнения заданных программистом действий" но, полагаю, что вы имели ввиду нечто иное. Хотя могу и ошибаться.
Для составления прейскуранта необходимо провести замер времени при выполнении каждой операции, а затем сконструировать из них прейскурант. И это должен сделать сам специалист и предложить его заказчику. Я же представления не имею как это делать.
или изучить прейскуранты других исполнителей. как вариант предложить нескольким оценить одно и то же задание. работа разовая, периодическая или постоянная? как вариант можете поторговаться и попробовать сбить цену процентов на 20 от заявленной, по реакции можете предположить насколько она соответствует "ожидаемой/рыночной" вариантов много. мало вводных, для того чтобы говорить о конкретике.
Я предложил программисту составить прейскурант, но он возразил тем, что не реально описать заранее все задачи которые могут возникнуть в процессе работы, но оценить несколько типичных заданий, полагаю, сможем договорится.
вот и чудненько. Правда с таким изложением мыслей, думаю трудно будет договориться, но возможно. Ну и не позавидуешь программисту с таким "постановщиком задачи", сразу можно двойной-тройной тариф закладывать, ибо придётся 2-3 раза переделывать минимум, пока получится то чего желал данный заказчик.
Я надеюсь техзадания не Вы пишите? потому что, без обид, но если постановки задания написаны в таком же ключе как и тут, то пиши пропало. Оценка трудозатрат исходит из кучи факторов, и программист на самом деле в своем ответе не лукавил. Бывают типовые задачи, которые исполнитель уже встречал в рамках других проектов например. Бывают задачи нетривиальные, когда из гугла не вылезаешь весь день. Бывают емкие по объему но простые, бывают сложные в реализации но кода немного. Не забывайте что на одну и ту же задачу у 2 программеров может быть два разных подхода к реализации. Причем один запросит меньше но сваяет такой говнокод, за который потом другие (кто будет этот модуль поддерживать) проклянут и заказчика и исполнителя. А второй запросит за свою работу больше но в его коде, верно структурированном, с кучей аннотаций разберется любой кто видит чужой код вепрвые. Вообще это видится так. Исполнителю представляется детализированная постановка задачи - исполнитель оценивает, называет срок и стоимость. Если устраивает и то. И другое то начинается работа над задачей.
Конечно бывает. И причем довольно часто. Один говнокодер уверен что он синиор в квадрате, делает задачу неделю и оценивает свой труд исходя из недельной занятости. А другой просто находит нормальное решение, которое требует от силы пару дней и просит исходя из ТРЗ двух рабочих дней
Может проще с конторой заключить договор на обслуживание (почасовое или абонентское)? Будет хоть какая-то гарантия на исправление говнокода.
автор не в состоянии сформулировать достаточно для конкретики вводных, потому это Фсё гадание на гуще иноземного напитку.
Если нет желания зарабатывать, то конечно не будет. В автосервис же можно приехать, чтоб заменить лампочку. Скорее всего не откажут.
не факт, что с таким клиентом как ТС не заработаешь ничего кроме лишней болезненности. для начала нужно понять что ж он желает, а это, по крайней мере в данной теме, не легко.
@zaqwsx, болезненность можно заработать только из-за неплатежеспособности заказчика или криво оформленных документов, когда заказчик получает возможность необоснованно не принимать работу. Да и ТЗ обычно пишет исполнитель со слов заказчика.
Не откажут. Но если клиент приедет с проблемой озвученной с такого дальнего боку в описании проблемы что там лампочки на горизонте даже не видно то хз хз. Оно то и понятно что это работа бизнес аналитика и системного аналитика. Но блин, ты в итоге тратишь энное время на выявление реальной потребности (замены перегоревшей лампочки) называешь сроки и сумму, а клиент говорит что это «дораха» и там на самом деле все делается легко и быстро а вы его хотите обокрасть. Что он сам бы это за полдня сделал бы но просто «ему некогда» и куда потом списывать потраченное энное время на анализ?
Да не будет никакого "прейскуранта", есть стоимость часа работы, которую определяет рынок, выше верно сказали, нужно прозвонить конкурирующих программистов и сделать выводы по стоимости (но тут есть подводные камни в виде, например, демпенгующих новичков, которые задачу может и решат, но с огромным тех. долгом).
Да, а как без него? Это называется предпроектное обследование. Узнать, как у заказчика сейчас и выяснить, что он хочет в будущем. Кстати, когда приезжаю на сервис, например, менять масло, мою машину бесплатно обследуют со всех сторон (подвеска, электрика, тормоза)...
Да оно то и понятно. И все эти риски само собой закладываются. Но это уже немного вдаль от первоначальной темы. В самом изначальном вопросе фигурировала проблема оценки стоимости разработки с позиции программера. И что имхо в корне неверно. Получается целый пласт (причем немаловажный) словно выброшен - тем самые проджект менеджеры и СА/БА. Это они должны общаться с заказчиком и они должны давать финалку по стоимости и срокам. А тут исходя из первоначального описания выходит что заказчик берет на себя функционал СА и тогда это он должен таки полностью предоставить однозначное, декомпозированное описание задачи. пример с бесплатной диагностикой имхо некорректен. Это скорее уже «сопровождение» а не разработка я думаю мастера бы сильно удивились если бы ты на ТО между делом бы их сразу спросил как долго и как дорого будет переделать твой атмосферный ДВС в турбированный, который заводом на это не предусмотрен. И думаю они вежливо бы послали подальше с таким вопросом потому что в теории вроде как и можно сделать но сколько сил и денег на это уйдет абсолютно непонятно. А точнее просто будет взята цифра с потолка с очень сильным перезакладом по цене и срокам исполнения. Так кстати и заказами в разработке: чем абстрактнее и путаннее хотелка - тем сильнее перезаклад по цене, потому что пятой точкой уже чувствуешь что переделывать придется не раз и не два.
@Midea, полностью согласен! Вот поэтому я пишу очень подробное ТЗ сам, подробно описываю контрольный пример для проверки задания, требую у заказчика образцы отчетов и печатных форм. Короче, здесь должен быть соблюден простой принцип - чем больше бумаги, тем чище ж0па!
В таком случае решением вопроса - договоры с несколькими программистами и постановка задачи тому, кто выдвинет более приемлемые условия?