Опять. Пример некорректен. Комп в данном случае это готовый продукт (готовый потому что в данном контексте он не работает сейчас а значит работал раньше), а значит это не создание компа с нуля а по сути «сопровождение», то есть в данном контексте ремонт. А вот если бы я сказал мне нужен комп собранный с нуля, причем на вопрос под какие нужды требуется комп отвечал бы какими то абстрактными описаниями то кто решится назвать абсолютно справедливую цену?
Нет. Ну поймите же. Постановка задачи требуется для адекватной оценки стоимости работ. Она требуется как раз для того чтобы «программисты» могли четко понять что от них хотят получить на выходе и соответственно назвать стоимость услуг и сроки исполнения. Я так понимаю у вас контора непрофильная, своего отдела по разработке софта нет. Поэтому тут уже звучал лучший вариант: найдите не программиста фрилансера а именно какую то специализированную контору, у котрой есть и программисты, и аналитики, и сопровожденцы, и тестеры. Вот там найдется человек который понимает язык заказчика и который сможет с этого языка перевести задачу на язык исполнителя (в Вашем случае «программиста») и по итогам анализа озвучить стоимость. Просто как тут советовали обзвонить всех фрилансеров и узнать стоимость нормочаса ничего не даст. Один программер заявит условно что у него час стоит 5 тысяч, а второй 3 тысячи. Вы согласитесь работать со вторым а он сделает задачу за два часа (итого 6 тысяч) а первый оказывается уложился бы за час и вы бы потратили на тысячу меньше по итогу.
У меня проще, спрашивают "могу ли я это сделать и возьмусь ли я за эту работу", я отвечаю "могу, стоить будет столько-то", если моя цена не нравиться ищут другого программиста 1С. И чем больше покупатель начинает задавать вопросов, цена возрастает от каждого слова покупателя, при мне лучше молчать, дешевле будет, но и сделано будет. p.s. Ко мне обращаться не надо, загрузка большая, только хорошо знакомым. Чужим сразу отказываю.
С нашей фирмы за внедрение 1с слупили чуть ли не миллиард в течение двух лет. Мне это представляется чрезмерным. И наводит на всякие нехорошие мысли. И среди этих мыслей нет такой в соответствии с которой я был бы готов согласится и дальше на такие расходы. Мне надо убедится, что это того стоит.
А как Вы хотите убедиться? И чрезмерным кажется только потому что миллиард это субъекттвно большая сумма? Так вам тогда нужна не разработка нового ПО а аудит. Это вообще иной коленкор. У Вас есть на руках готовый реализованный продукт (ну то что делали 2 года) - отдайте этот продукт на анализ спецам для оценки стоимости работ. Они назовут вам свою стоимость как если бы они это делали сами. Но даже при таком варианте есть свои вилы: миллиард мог выползти как конечная стоимость только потому что изначально как раз задача была описана неверно и нужного результата удалось достичь только после третьей или четвертой версии ПО. Вообще есть старое избитое правило любой продукт или услуга может быть выполнена - быстро - качественно - дешево но всегда придется выбирать только 2 критерия из трех и поступиться третьим.
Скажу по секрету, есть заказчики, которые готовы платить большие деньги за правильную постановку системы, минимум доработок и обучение/консультации сотрудников. Если вы Газпром или РЖД и вам автоматизировали всю нашу необъятную, то сумма может быть вполне адекватной.
Когда задают не понятный мне вопрос, я выясняю о чём он и формулирую его так как будет понятно мне и тому кто его задаёт. Однако я не понимаю претензию, о том что мои вопросы не понятны т.е. они не правильные. Спросите что вам не понятно и сформулируйте его правильно, но так, что бы и я его понимал. Я это понимаю, но при наличии такого богатства выбора другой альтернативы нет Адекватная оценка стоимости работы!
вот тут-то собака и порылась. ежели заказчиком будет ТС, и слова его будут так же ясны как в данной теме, то исполнитель должен быть абсолютно лысым, шобы минимизировать свои потери в процессе интерпритации тех самых слов.
контору тс поимела поддержка 1с на ярд и он пришел на волгоградский (на волгоградский, наташ) форум спросить не много ли это, я правильно понял?
А я как раз хотел предложить узнать "прейскурант" у конторы, которые работают с 1С... А потом торговаться с неким исполнителем. @Tramlaer, дело в том, что если вы не умеете программировать хорошо - не сможете понять сколько часов (и какой интенсивности) может уйти на то или иное "действо". Но даже зная количество часов, придется еще торговаться за стоимость этого часа. Я довольно давно в этом бизнесе (разработка ПО) и могу довольно точно оценивать сколько часов может уйти на ту или иную разработку... Количество человеко дней/месяцев делается на т.н. "среднего программиста". Но путевый прогер сделает работу быстрее... Плохой будет делать дольше, с ошибками и не фак, что вообще сделает на 100%. Если же разработка касается "исследовательского" ПО, т.е. такого даже нет в природе еще. Речь пойдет о некоем сроке, после которого заказчик сможет посмотреть что могут разработчики предоставить... После этого опять встанет вопрос продолжать или нет. Тогда стоимость рассчитывается и "окладной/месячной" з/п участвующих сотрудников + маржа владельцев конторы...
ТС нанимает менеджера. Менеджер согласует все детали программирования пользователя в 1С до полного согласия и любви. Готовит список задач с декомпозицией. Передаёт разработчику Разработчик пишет ставку/ставки в час и сроки и передаёт обратно смету. Менеджер - если это толковый менеджер - оценивает релевантность эстимейтов. Если бестолковый - нанимает аудитора на оценку. По итогам разработчику даётся фидбек типа "нехай делай" или "нехай переписывай". Дальше до полного согласия и любви устаканиваются эстимейты с разработчиком. И фиксируются со сметой в договоре. Промежуточный вариант - взять смету и показать еще паре разработчиков с оценкой на понижение рейта. Апасна, но иногда работает. Промежуточный вариант №2 - взять аудитора на почасовую оплату для код ревью (хотя хз насколько оно применимо в 1С), точечно оценить работу разрабочтика (включив ревью в договор так, чтобы косяки там найденые были болью разраба) и тем самым решить немного боли по дальнейшей поддержке проекта. Фашистский вариант - менеджер пушит разработчика на предмет "зачем-вы-тут-так-много-написали, это делается за три минуты" и немного режет эстимейты даже по релевантным оценкам - раз, и мониторит, где можно порезать эстимейты по ходу выполнения задач - два. На выходе получаем Э - экономию и З - злого разработчика. Ну и всё. Ставка есть, оценка в часах есть, сумма прозрачна и зафиксирована, разработчик вспучен, дела делаются.
Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный. Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. (с) Зощенко @E13, что так заставляет тебя использовать столько не русских слов?
Было бы хуже если бы вы изначально купили какое-то слабораспространенное ПО вместо 1с, где кроме как разработчик никто толком ничего сделать не сможет, вот там был бы попадос. А у 1с хорошо тем, что кодеров как грязи. И с тратами в миллиард, может стоило работать на SAP ? От 1200 в час. Зачем городить огород. Это все называется ТЗ, его за деньги обычно исполнитель делает с ваших пожеланий.
Так ТСу нужно еще и количество часов как-то определить... Эти еще не то могут "предсказать"... Достаточно пересмотреть старые фильмы про "наше время". Чего там только не было! Один 2000-ный чего только не принес нам от тех фантастов... Но это не означает, что мы должны к этому стремиться. Вот если бы весь мир стремился использовать наши слова - это была бы уже наша заслуга.
Специфика моей рабочей среды, очевидно. Некоторые термины вполне устоялись на уровне рабочих - вроде того же код ревью, например - а некоторые вы можете привыкнуть использовать с англоязычными заказчиками и перенести в другую языковую среду, потому что там сидят такие же профдеформированные чуваки, которые сами пушат вас по фидбакам и эстимейтам . И, кстати, за родной язык лучше топить без ошибок в тексте Насколько я понял, тут мы имеем две проблемы. Доверие к разработчику и своеобразность подхода ТС к постановке задач. Менеджер со стороны ТС нанимается как раз для того, чтобы решить обе - закрыть издержки общения заказчика с разрабом (который не предназначен для решения вопросов коммуникации и может не получив ясной задачи начать плеваться ядом прямо сразу, быстро, решительно) и сформировать взвешенное предложение по цене.
Количество часов для договора без детальной проработки хотелки вряд ли получится озвучить... Менеджер договаривается в разрабом и стоимость проекта полетела в космос.
Кстати нифига непонятно, по-русски это будет так? В общем-то эта проблема есть и в команде, где я работаю, стараюсь коллег одёргивать от использования англицизмов, в целом соглашаются и держатся какое-то время, периодически срываясь на эти "эстиматы" и "таски".