Смешно. Что бы запускать нужно иметь оборудование и камеры по всему городу. А это стоит как десятки наших годовых бюджетов области
Федбюджет поможет. Кроме того, как только запустят систему, она может сразу начать штрафовать. И так постепенно отобьется, а потом и профит приносить начнет. За счет населения. Так что снимай розовые очки поскорее
Что то Питеру не особо помогает. Там камер на скорость по всему городу раз два и больше нету . У нас даже больше будет Опять же, камеры фиксации нарушений дтп и камеры наблюдения с распознаванием лиц, это немного разные камеры. Если что.....
Не нужно по всему городу, достаточно контролировать центр, места массового скопления, крупные автомагистрали.
Разве набрать базу данных лиц проблема? Поставить камеры на кассах, в банках, в поликлиниках, на дорогах, то есть везде, где люди идентифицируют себя сами с помощью документов, карт, номеров телефонов и машин. Охват будет процентов 99. Остальных выловить путем отмена наличных денег. Сами прибегут. Как думаете, когда отменят наличные? @Kopi Luwak, ты самого главного не делаешь - не помалкиваешь в интернете.
Проблема в использовании этой информации. Без вашего согласия использовать её нельзя. А вот если вы придете в банки или Мои Документы, там отсканируетесь, дав письменное согласие на обработку и использование - тогда другое дело. В уголовном процессе - это отдельная тема, но в правовых государствах и с этим проблемам.
Толк - зависит от целей и задач, думаю что у государства цель и задача быстро выявить митингующих и протестующих, а не хулигана на окраине поймать. @legatus, да конечно, нельзя использовать данные видеофиксации в публичных местах? Если государству нужно, то можно все.
Ну не знаю,статистика раскрытия преступлений в Москве говорит об эффективности раскрываемости по горячим следам.
@Pashtet, у нас до сих пор выдают бумажные квитанции о регистрации заявлений в полицию? О чем ты пишешь?
Может, но вам то что с этого? Или вы от Рози заразились? Ценность данных с систем видеонаблюдения близка к нулю. Кроме как в рамках какого-либо дела их не используешь. А вот если вы придете в Сбер и сдадите свою биометрию, дав право этой структуре на использование данных, картина будет совсем иной. Эти данные много где можно использовать. По разному оно. Если у копов есть желание или интерес работать - раскроют. Нет - никакие камеры не помогут.
Чтобы распознать одно лицо, нужно чтобы в базе были все. Вы полагаете, что государство внедрит систему распознавания лиц, запретив самому себе собирать базу лиц всеми способами и далее будет эксплуатировать эту систему только с теми лицами, которые добровольно сдадутся?
Я говорю об использовании за рамками судебной системы и розыскных мероприятий. Без вашего согласия - никак.
@legatus, а я говорю о тотальном, то есть всех подряд, сборе лиц. Без этого система распознавания бессмысленна. Зачем вы перескочили на суды и розыск уже состоявшихся преступников, мне непонятно.
А смысл? Тотальная сбор данных со стороны государства с точки зрения отдельного гражданина - это как спутник-шпион на орбите. Он вроде и есть, наблюдает, но на вашу жизнь это никак не влияет. А вот сбор для коммерческого использования - совсем другое. Представьте, вы заходите в торговый центр, камера вас фиксирует, распознает. И через 5 минут магазин знает уровень вашего дохода, закредетованность, семейное положение, наличие авто, детей, среднемесячные расходы, структуру этих расходов. А нейросеть на лету формирует для вас несколько КП. Которыми потом спамить будут. Вот для такого нужно ваше согласие.
@legatus, давайте подытожим. Я сказала «сбор можно производить с помощью бытовых ситуаций, когда человек предъявляет и документ и лицо одновременно» Вы сказали «это незаконно» Я сказала «государство себе разрешит, ждать добровольцев с письменным согласием оно не будет», но сделала это в форме вопроса. Далее Вы повели рассуждения не по моему вопросу. Усё.
Разве этого не делают в развитых странах последние дет 30 использования бигдаты и без системы распознавания лиц? Да и сейчас, ты идёшь по торговому центру с устройством, которое может идентифицировать твою личность (телефон), его Mac адрес отлавливается прибором и технологией за пару тыс и вот у магазина информация о тебе. Если государство потратит деньги на внедрение этой системы, то, конечно же в среднесрочной перспективе это будет не для ритейла, единственное зачем государство это надо - контроль мест массового скопления и быстрое привлечение граждан к отвественности. Несколько лет назад случилось прецедентное решение суда когда скрытую аудиозапись использовали как доказательство, ну а в этом случае уже же даже использовали в судах записи с митингов в Москве, то есть вся законодательная база есть. По моему это очевидные вещи и никакой сверхдорогой реализации не требуется - столбы есть, вагон камер купить - не проблема, технологии, позволяющие идентифицировать личность по изображениям в соцсетях есть, на 80-90 процентов этой инфы достаточно для того, чтобы собрать данные для дальнейшей проверки.