Что за зверь такой? Моё отдел кадров. Задолбали меня вопросом про трудовую книгу. Должен им написать заявление: или оставить бумажную, или перевод на электронную и тогда старую бумажную мне выдадут на руки. Я пока не определился не понимаю зачем мне это и какие + и -. Что скажите кто как поступил?
Электронная будет вестись в любом случае, что бы вы не выбрали. Я оставила и бумажную на всякий. Подробности тут Электронная трудовая книжка (ЭТК)
Оставил бумажную, только вчера заполнил заявление ))) хоть что-то сохранить. Хотя при переходе на электронную вам должны выдать полную выписку из бумажной.
Да и изменения могут быть внесены любые... Хотя вроде пенс фонд все четко пока ведет... весь стаж там вижу с 86 года...
не выписку, а саму трудовую выдают. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения начиная с 2020 года. с 86 года видны только отчисления, с названиями работодателей. Дат приема-увольнения и прочего там нет по моему.
А что меняется? До этого было иначе? Это где-то указано и прописано? И что необходимо сохранять, и, главное, что каким-либо доказательством является? То, что было лет 40 назад - может и учтут. А за последние 10-20 лет, думаю, эти записи вообще никак не помогут и никто их учитывать не будет. У меня, например, в трудовой есть одна запись от работодателя, но при этом в налоговых и пенсионных системах он меня не оформлял. В общем, нигде, кроме трудовой, не оформлял. И что мне теперь с этой записью делать? Никто её учитывать не будет, и правильно сделают. Каким ещё доказательством может служить бумажка, в которую кто угодно что угодно может вписать?
цитата с сайта пфр, выше ссылку давала. в смысле? когда подаете заявление работодателю, что хотите перейти на электронную, работодатель делает в бумажной книжке соответствующую запись и выдает на руки. После нее кто там что напишет? Разве что сами на досуге или какая-нить левая контора, описанная вами? такие записи ни о чем, да))
Так я же говорил про предыдущие 10-20 лет. Вот приходит сейчас чел и устраивается в какой-нибудь Магнит, но предваритель внёс левые записи в трудовые книжки за последние лет 10-20. А потом уволился через месяц, Магнит ему трудовую закрыл. И что теперь прежние записи будут что-то доказывать?
@out, как эти истории связаны с переходом на ЭТК? Левые записи в любом случае ничего не будут значить.
А, ну там речь исключительно для резюме. То есть, работодателям так сможете доказать свой опыт работы. На пенсии и официальный стаж записи в трудовой никак не влияют. Вот с того же сайта: Как подтвердить стаж работы, если не сохранились документы А какие будут? И в чём отличие левых от нелевых? С тем, что можно смело выкидывать бумажную трудовую. Толку от неё больше никакого не будет.
Кредит по электронной трудовой выдадут, ведь их только последнее место работы волнует. А ещё удобнее через госуслуги. Недавно так ипотеку реструктуризировал. Банк дал адреса электронной почты, я эти адреса прям на сайте госуслуг вбил и им госуслуги напрямую отправили выписку из ПФР. Так для банков безопаснее, а для граждан удобнее намного.
те, которые сходятся данными ПФР и налоговой. Погоди, я до пенсии не дожила еще, не знаю, как подтверждают стаж)))))
После 98-го года никак не подтверждают. Сколько скажут и насчитают - столько и будет. Собственно, трудовые книжки уже давно нах не нужны и никакой роли почти не несут. Наверное, единственное - это подтверждение стажа на последнем месте работы для кредитов, да. И то уже без этого вон обходятся частично (в выписке госуслуг не всегда оперативно вносят данные). Теперь вот электронная трудовая тут поможет. Я давно уже мечтал, чтобы убрали эти трудовые. Поэтому с удовольствием переведусь на электронную и заброшу бумажную в чулан подальше. Единственное, работодатель нехороший так и не уведомил меня. Сейчас написал им, чё за херня.
После 98-го года? Сильно сомневаюсь. Есть примеры? http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37891/e7a041ce6d63464932c645c13b18577b472e58a2/ В законе всё чётко указано. Трудавая вообще побоку.
Филькина грамота это, если не будет в базе ПФ отчислений взносов. Кому чего в книжке написать? Бесплатно могу! И печать синяя будет. Может и можно, если нужно доказывать работу в компании, которая "жива" на день обращения в суд, и она предоставит сведения о том, что сотрудник работал в этой компании. Но здесь, опять же, не книжка важна, а наличие источника информации. Даже если книжку потерять, если есть физическая возможность, можно сделать дубликат.
Хоть один пример был в истории такой? Я смог нагуглить только подтверждение стажа из других стран. А вот, что в России стаж зачли из 21 века? Я же выложил ссылку на закон. Там чётко указано, как учитывается стаж. Могут быть хоть свидетели, хоть запись в трудовой. Он учтён не будет. Потому что отчисления не были сделаны. По закону пофиг на то, работал человек или нет. Важно, платились ли страховые взносы. В принципе, правильно.
По электронным книжкам пока нигде, вроде. Хотя могу ошибаться. А по предыдущим данным здесь можно получить Попробуйте новую версию портала Госуслуг Хотя это не совсем то. Тут детально только 5 лет последних. Надо поискать ещё И по электронным ошибался. Тут они есть Попробуйте новую версию портала Госуслуг
в личном кабинете пфр. Но будет видно только если заявление уже подали и работодатель его уже внес. Это сама трудовая, выписка. А так по отчислениям на госуслугах или там же в ЛК ПФР, состояние лицевого счета. Там все подробности.
А вот не буду спорить, зная, как реально работают наши суды! Сначала я удивлялся этому, но теперь меня уже ничем не удивить.
@out, а что, до 1998 года жизни не было? Кто работал в это время, тем и нужна бумажная книжка для подтверждения стажа. По вашей же ссылке написано.