Вообщем вопрос спецам - рено логан 1.4 при включенном кондее,второй раз заглох при спуске с моста,когда катюсь на нейтралке,при этом тормоза почти не работают.При простой езде без кондея все нормально.Куда копать и к кому ехать спецу? А то ведь страшненько,ибо 2 раза впереди до авто было далеко,а педаль тормоза ну очень тугая,не так как было на пятнахе,при выкл. мотора тугая - но тормозила,а тут прям ручником тормозить помогаю. Да,пару недель назад начала лампа ручника загораться - скинул клейму с бачка тормозухи - все равно загорается,скинул клему с ручника все равно загорается.. загорается - не зависит от причин (скорость,время и тп) может это влияет на то что глохнет? лампа тормоза начала загораться при замене ступчатого переднего,но не сразу а примерно через неделю.АБС - есть - но лампа постоянно горит,то есть не работает получается (но мне оно и не нужно) когда прошивал машинку (старый хозяин вырезал каталик (м*дак ,а мне не сказал) а прошить не прошил,так вот когда прошивал - диагност сказал на абс датчики негодные,были бабки новые поставил,все равно горит лампа,так что я забил.
да,забыл добавить - оба раза заглохла на одном и том же месте - может совпадение,так как через один мост проезжаю нормально,но там на нейтралке редко прокатишься
Попробуй покататься на 100 бензине пару баков.... У меня были проблемы с запуском (бывало глохло,), тооило иногда. Свечи менял. Катушки проверял. ... А потом поездил на 100м с прогазовкой до 5000-6000 оборотов и проблем не стало....
да,я ж написал,тормозить ...почти не тормозит... а что? всегда так делаю... даже на прямой,если впереди пусто,разгоняюсь и качюсь,например до 80 и до 60,потом передачу и снова...если дорога пуста,повторюсь пока не знаю,в этот момент был один
@prapor001, похоже, это не баг, а фича))). На 2х логанах такое наблюдал. Как мера предотвращения, не кататься на нейтралке, при торможении выжимать сцепление, когда обороты опустятся ближе к холостым
проблем нет вообще,проблема только одна - выше описал,сам то с нашего района,место это если с моста спускаться перед - после пеш.перехода на юбике,точно тут где то..мож место такое? @AlexLM, на обороты не смотрю,все по интуиции,просто глохнет именно при вкл.кондее,и тормоз становится каменным... при кондее и не поймешь,работает мотор,если не смотреть на приборы,только замечаю,если торможу,а педаль - камень
сколько за водительское отдал? выкинь клапан ХХ, и много не думай, когда будешь выкидывать. обрати на узел ДЗ, и резинку между ним и коллектором.
а мозги включить. не? нахрена палить бинзин? если можно катица нахаляву. а еще бывает. светофор впереди уже красный.а дятел газ давит. а за ним еще трое таких-же. затем в 20 метрах глазища на красный все разувают и тормоз давят. а затем жалуюца. что говнотачки весом 1.2 тонны жрут по 12 литров в городе у них. у меня 1.5 тонны 230лошад, 6 литров в городе ест. но я светофоры за полкилометра вижу и расчитываю. он за пидаль закатываеца. следи чтобы под ногами ничё из барахла не валялось. кроме пидалей,есс-но.
Если педаль тормоза стала жестче, чем была ранее при обычной езде- как вариант подсос воздуха через усилитель или(и) шланг вакуумного усилителя...
Как я вижу причину. При движении "без газа" для экономии выключается подача топлива и движок крутится "колёсами". При выключении передачи остаётся нагрузка в виде кондея и движку не хватает топлива запустится. Что, собственно, и имел в виду @Xolodok, как я понял)))
С вакуумным усилитель могут быть проблемы. Не помню на какой машинке было такое Жмешь на тормоз машина глохнет
, выключиться она как раз, когда будут обороты. педаль в нуле, и заданная скорость от датчика в коробке. тогда примится как минимальная. и может отключить подачу топлива через клапан ХХ- так делали ЭПХХ на карбюраторах. не припомню. чтобы инжектора так поступали: уменьшить да. могут и кондер, лишний тормоз , задействует шаговый моторчик ХХ, чуток интенсивнее, а так как он не новый - он тупо подклинивает.
таки механизмы идентичны - в управлении ХХ, замках дверей, и блоках выбора передач на АКПП и роботах. различаются по сути толщиной пластмассы в паре шестерня двигателя/рейка. и понимаются последствия - то ли тачка не закрылась , или не открылась, то ли на переезде раком встала, рядом с поездом.
в режиме ПХХ режется время впрыска пополам или вовсе отключается, зависит от программы... Так что, для экономии, порою, лучше "тормозить двигателем", чем катиться на нейтрале....
ну на слух и на глаз возможно и не найти..надо дымом ок,попробую на передаче катится,но мне кажется дело не в этом,потому как там пеш. переход - и часто стоять приходится,авто не глохнет,а вот при накате на нейтралке пару раз заглохла - не в этом деле у меня
на рено , в режиме ПХХ, форсунки отключаются полностью. больное место, это кольцо на дросселе. карбклинером иожно поискать (брызгая в разные подозрительные места)
спасибо,но надо ведь вф снять,там ключи такие,у меня нет...ну ладно. Всем спасибо,бум пробывать катиться на передаче,и искать есть ли подсос. Вот еще бы знать от чего лампа тормоза загорается во время езды иногда
да как как .. пикселями на приборке пишется "@prapor001, - ты тормоз!" не можешь звездочки купить для ВФ
Лампа тормоза контролирует ещё износ передних колодок.Если колодки хорошие - проверь проводки к ним, иногда коротят на корпус. Ещё эбу рено критично к низкому напряжению. Чем сильнее жара,тем меньше выходное напряжение генератора из за встроенного термокомпенсатора. При включенном кондёре вентилятор охлаждения включен постоянно, что создает дополнительную нагрузку на электросистему. Из за этого прикола я перестал ездить накатом. И согласно бк езда на торможении двигателем на рено оказалась экономичней езды накатом.Поставь вольтметр на цепь эбу.
Это все про Рено Логан ? Не про Бентли или Теслу? Афигеть! Вот уж не ожидал что у меня такая хитров****я машина !