Имеется кухня-гостиная, около 30 «квадратов», объём около 75-80 «кубов». В зоне кухни есть островная вытяжка, сосет в вентиляцию, так же есть естественная вентиляция, окна - алюминий, не самые герметичные (до пластика им далеко), этаж высокий, ветрено почти всегда. Это для общей информации Кухонная Вытяжка, поскольку покупалась по дизайну, а не по функционалу, не совсем справляется со своей задачей, часть «дыма» от готовки, особенно стейков (да и прикоптить я их люблю) остаётся в помещении, воняет потом пару часов точно. Хочу победить эту напасть, поэтому задумался о Мойке воздуха, но вот не пойму, удаляет ли она запахи нормально или просто пыль собирает и увлажняет воздух? Или может ещё что посоветуете? Приятным бонусом была бы интеграция в умный дом HomeKit/Xiaomi/Aqara
открытая планировка пришла из Америки, а значит рассчитана на их принцип жизни. Первоначально она применялась в домах, где в гостиной никто не коптил и не жарил В квартирах с такой планировкой надо забыть про классическую готовку, а применять американскую систему. Как вариант можно зонировать ее стеклянной перегородкой из металлопрофиля. Хочешь американское жилище, живи как американец.
Cогласен: открытая кухня - зло при "нормальной, активной" готовке. Никак с запахом не справиться кроме мощных вытяжек или сплошного проветривания.
Вот такая у меня беда сейчас, осознал что сильно ошибся с вытяжкой при покупке и надо было каминную покупать с шириной на 90, а не как эта на 35, тем более что смысловой нагрузки в отдельновисящей «трубе» никакой. В идеале, засверлить стенку до улицы за вытяжкой для организации выдува туда, но страшно представить как это согласовать с управляющей компанией. Ну и холода оттуда боюсь, комната и так не самая тёплая, но тут наверняка поможет нормальный обратный клапан, а не пластиковая шторка из Леруа
Думал ещё на стадии ремонта, но чёт забил, сейчас вроде и думаю что надо (мои познания заканчиваются на отверстиях за батареей с кассетой фильтров и вот недавно читал про бризеры типа xiaomi), но и не уверен так чтоб сильно, потому что сравнить не с чем, объективно. Ну и делать это сейчас сложно, надо батарею снимать, отопление перекрывать, оно хоть и индивидуальное, но «глаза боятся». А что касается конкретно этой комнаты - там и так холодно (около 22 градусов утром) как только ниже нуля, воздух через алюминий задувает будь здоров, я ещё и батареи там в пол вмонтировал, не хватает их
Я не знаю, чем надо думать, чтобы добровольно превратить нормальную квартиру в обычную студенческую студию. И потом каждый день готовить в спальне и спать на кухне. Итог - всегда воняет едой, ноль уюта. И даже есть отдельная спальня, а диван или кровать в кухне-гостиной только для гостей, то не очень прикольно готовить завтрак и употреблять тего, пока гость пердит во сне в паре метров от обеденного стола. Над кроватью, поди, вытяжки нет. Или ночью пробираться к холодильнику под звонкий храп гостя.
Была у нас студия 8 лет назад. Купил вот такой аппарат. Кроме фильтрации он еще немного озонирует воздух, запахи готовки убивает на раз. Обслуживание простое - замена двух фильтров по мере капитального за$ерания и промывка электрического фильтра под краном. Сейчас аппарат так же прекрасно живет на кухне. От цены я сейчас немного офигел. Раза в три улетела... ЗЫ: Это не реклама, а исключительно личный опыт...
В лифте, когда с кем-то едешь одновременно, тех кто в студии живёт по запаху сразу определить можно. От них жёстко щщами фонит.
Это потому, что разные дизайнеры утверждают что нету никакого запаха. Какая такая вредность - мы ее не замечаем. Они не жарят ничего, готовят минимально. Вот люди и ведутся. Никакая мощная вытяжка не справится. У меня кухня без двери, так буду ставить. Тянет в коридор, на вещи, воняет по суткам едой. А еще туалет с ванной объединяют. В семьях по 5 человек. И на камеру утверждают, что им супер, никто никому не мешает Человеку часто трудно признаваться, что вложил кучу денег и облажался
У знакомых в частном доме кухня объединена с гостинной. Ничего там борщом не воняет и дыма нет по дому. У нас сейчас тоже нет двери в кухню. Супруга много готовит и никаких запахов нет на одежде.
Ну во первых может такое быть расположение квартиры и вентиляции. У меня прямо туда тянет, в коридор. Во вторых - разная у людей чувствительность к запахам. У меня родственники, например, не чувствуют. Мне прямо пипец как воняет, а они говорят - ничего не пахнет. Я из кафе зимой выхожу и прямо мучаюсь от запаха верхней одежды пока не выветрится
доверять нужно своим мозгам, а не дизайнерам. кому нужны советы дрыщей и пафосных девочек? в доме/квартире буду жить я, а не они, и на их вкус мне положить)) сейчас тоже кухня без двери. но она на хорошем удалении от комнат, запахи не доходят. небольшая принудительная вытяжка в наличии, вроде справляется. но жарим мы крайне редко - в основном готовим на пару или тушим. когда требуется, открываем дополнительно окно я как-то по студенчеству был вынужден жить в студии. это ужос. плюс только один - когда бап водил в квартиру, можно было быстро перемещать их с кровати на кухонный стол. но это единственное преимущество таких холостяцких квартир. быть может, ТС с тем же расчетом добровольно от отдельной кухни избавился?
Что может быть прекрасней запаха свежесваренного борща или горохового супа. Приходишь домой дверь открываешь, а там борщем пахнет.
мойка воздуха - это профанация именно для этих целей. Не та у нее "пропускная способность". Нужно смотреть в сторону вентиляции и притока. Вентиляция, надеюсь, индивидуальная (МКД?)? Какой проходной диаметр вентиляции? Если не индивидуальная (но блин, даже в хрущевках индивидуальная...), то сколько еще к ней подключено? По-хорошему, приточно-вытяжная установка подобранная по параметрам - и все ОК будет. P.S. 80м2 (~250м3) практически неразделенных между гостинной и кухонной зоной и все ок. Обычная вытяжка zigmeund&Stein (типа такой Каминная вытяжка Zigmund & Shtain K 266.61 S — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете) вполне себе справляется, никаких запахов. Но вытяжных вент.каналов 3, один из них - индивидуальный для вытяжки. Приток отдельно.
ага) а потом этот запах намертво въедается в обои, мягкую мебель, одежду) а если хозяева любят курочку с чесноком жарить или рыбу, то вообще улет) это все очень вкусно, безусловно) но запахи потом не вывести ничем) они перемешиваются и въедаются еще сильнее) ну а если у жильцов есть привычка еще и курить на кухне - то микс ароматов в квартире будет стоять непередаваемый) уют, уле)
иии??? И что не так, когда в ванной и туалет? P.S. Но при этом не один, конечно... штуки 3... или в каждой спальне - свой + гостевой.
все так.совмещенный рулит, проверено на себе в сравнении. но только когда в квартире проживают двое, максимум трое. если людей больше, то начинаются "пробки". пока один/одна, пардон, срет, другой/другая чистить зубы вряд ли пойдет. особенно непрактична "совмещенка" в больших семьях по утрам
ну так я ж сказал - не один должен быть с/у (если он совмещенный). А в привязке к кол-ву спален/проживающих... P.S. Туалет без раковины - тоже так себе решение...
Давайте сразу: это гостиная, мы там не спим, гости за 2 года ниразу не оставались, у всех есть квартиры в городе или отель можно снять (мы таких «понятий», нет смысла стеснять людей, в отеле или своей постели комфортней) Но при этом - да, это самая «обитаемая» комната, она ещё и без двери (спасибо дизайнеру), но спальни удалены и двери там чаще всего закрыты. Собственно, запах беспокоит только когда приготовил ужин, покушал и присел на диван тв посмотреть перед сном, особенно если это Стейк или рыба. В мойку воздуха уже не верю, спасибо за совет, принял решение менять вытяжку на нормальную с куполом больше самой плиты, а поскольку там вентканал 100*200, его должно хватать на выход вытяжки диаметром 150 с небольшим запасом на сопротивление воздуха. Основная проблема в том, что общий диаметр вытяжки 350, а плита 600*600 и она просто не захватывает весь «дым» со сковороды, это видно прям во время готовки, надо вытяжку на 900. 2 года назад таких вытяжек было мало в наличии, либо ценник конский. Сейчас измерил размер «приемного» отверстия в вытяжке по отношению к площади плиты. Он в 7 раз меньше. Ну и если уже вентканал не справится, буду думать о сверлении стенки за вытяжкой прямо на улицу, в таком варианте она точно все высосет, надо только решить как сделать так, чтоб оттуда не задувало.
вопрос. если Вы знали, что будете жарить мясо и рыбу, и что будете часто обитать в гостиной, почему решились на такой идиотизм, как квартира-студия? (не нужно говорить,что это кухня-гостиная. это именно квартира-студия, и неважно сколько у нее комнат) зачем слушались дизайнера? хотели быть модными и понтоваться перед гостями?
Мы квартиру для себя делали, а не для гостей. Вы вот для чего задаёте этот вопрос? Чтоб потом сказать «сам *****, вот и страдай»? Все коммуникации были застройщиком перенесены в эту комнату в процессе застройки. Да, первоначально проектом задумана отдельная кухня на 16м2 за стенкой, но, как альтернатива, был предложен вариант сделать в ней ещё одну детскую, мы согласились не раздумывая, пусть у детей будут разные комнаты, а если диван провоняет - куплю новый, деньги есть
Не в размере вытяжки главное, а в производительности её и правильности прокладки вент.канала - количество "колен" и прочее. У меня на одной квартире Шиндо 60ка с 2 "коленами" лучше тянет, чем на другой Крона 90ая, но с 4 "коленами"
@Гость форума, Может вы готовите что-то особо вонючее? У нас в квартире кухня-гостиная. Сама кухня островного типа. Вытяжка и приточка. Никаких раздражающих запахов нет. Конечно когда что-то готовиться незначительные запахи и ощущаются, но быстро уходят. Плюс блюда типа рыбы или мяса готовим в духовом шкафу или мультиварке. Плита используется основном для приготовления чего-то типа яичницы или супа. Причем тут понты? Кухня-столовая или кухня-гостиная - это удобно и рационально. Как и планировки без коридоров. Кухней семья пользуется 2-3 часа в день, а семья без детей и того меньше. Если в 3-4 комнатной квартире делать советского типа, кухня и коридоры съедят 20-30 метров пространства. А меня квадратный метр стоит 600 тыс. 15 млн. на толком неиспользуемые помещения, как-то не очень практично.
Про канал я вообще молчу, сегодня разобрал ее и хочется плакать, там строители 100*50 заложили и есть как минимум 2 угла 90. Поставлю угольный фильтр в неё для начала Рыбу жарить перестал, стейки 1-2 раза в неделю жарю, да. Остальное часто в духовке
Не надо ля-ля) Не для себя вы квартиру делали, а для дизайнера. Повелись на понты, что так круто, а теперь тут не так, эдак не так.