Я ж написал)) вэб-разраб. И ещё. У нас огромное организованное сообщество выпускников и не одно. Вечный доступ к учебным материалам/тренажерам. Я учился в 10м потоке, можно сказать в первых рядах)) Сегодня девчонка с 33 потока сообщила в чате, что нашла работу. Айтишников как грязи, но и востебеванность в них соответствующая
В 50-60 годы в Волгограде был тракторный, моторный, метизный, медоборудование, химпром, "кубышка", куча мелких и средних производств типа "сувенира". Теперь этого всего нет. "Откатится" можно только в 1930, но тогда многие заводы были построены американцами.
Как получится - вы увидите. Даже если вдруг (внезапно, представим) включится здравый смысл, и страна повернётся лицом к цивилизации... Ну вдруг такое случится? Даже тогда этот уезжающий паровоз вам догонять много-много лет. А поворот даже и не просматривается. Выводы делайте сами.
Я сделал выводу. Допустил откат к 60м... Ты сказал что нет. Я допустил что к 20м... Снова нет... Обоснуй, до какого уровня мы откатимся?
Чтобы было "как тогда", нужно чтобы весь мир был "как тогда". Про какое время речь - абсолютно всё равно, хоть 60-е, хоть 20-е, хоть позапрошлый век. Понятно, что такое невозможно. А до какого уровня - ну представь какую-нибудь бедную африканскую диктатуру. Вокруг цивилизация, а ты пытаешься на древнем станке что-то выточить (давно никому не нужное). Ну или запрограммировать контроллер, которому место в музее. Я утрирую, конечно, но общий посыл, надеюсь, понятен.
Американцы в массе своей были всего пару лет. Была проделана гениальная вещь: им ставили замов из местных на пару месяцев и меняли на новых. С задачей учиться, учиться и учиться. С последующим отбором самых ухватистых. Пиндосы роптали, но их мнения никто не спрашивал. Все последующие годы, вплоть до конца 50-х, все делали сами. И продемонстрировали такой бурный рост экономики, что никаким азиатским львам не удалось превзойти. Пока власть не захватил Хрущ, и все поломал. Источник
Соска денег. Скиллбокс к слову - те же яйца. Если коротко то не стоит. Типовые групповые курсы - жесточайшая лотерея. Просто если исходить из логики: платят там «учителям» примерно плюс/минус 40 килорублей. Если исходить из ай ти сферы, у тебя на весах: получать хорошую зп за работу по специальности или тратить до хрена времени на преподавательскую деятельность за гораздо меньшие деньги, что бы ты выбрал? Вов, ты тоже в айти лыжи смазал или тебя гикбрейнс для иной сферы интересует?
@toks, Ну это для "якреветко, научитии", если есть реальная мотивация, вполне можно всё освоить самому. И бесплатно.
Во-первых, если чел ноль в it, то он и загуглить не сможет. Тупо не знает, что гуглить. Во-вторых, мало у кого есть необходимая самоорганизация. В-третьих, желательно, чтобы кто-то делал ревью. В-четвёртых, софтскиллы, команда и прочее, чему по рутрекеру вряд-ли.. Не знаю, как в гигбрэйнсе, а у нас было так: Никаких преподавателей нет. Есть наставник, один на группу. В группе у нас было ~60чел. Наставник - действующий разраб в какой-то конторе, с опытом от 3 лет. Его обязанности - отвечать на наши глупые вопросы, обычно по вечерам. Как правило, к моменту появления его в чате, все вопросы сами чатом порешались)). Раз в 2 недели наставник организует созвон на 1,5 часа. Отвечает на вопросы, разбирает, с шарой своего экрана, все такое... Тоже вечером. Наш наставник умудрялся еще и в вузе каком-то преподавать какие-то оффлайн курсы..Маньяк какой-то)) Есть старшие студенты, пара человек-интузиастов на группу. Это студенты старших потоков, помогают "молодым". Они как волонтеры, никто им не платит. Но помощь от них большая и важная. Есть ревьюверы, они проверяют курсовые работы. Это разрабы на аутсорсе, на сдельщине с оплатой за каждую проверку. Именно они дают самый большой толчок к обучению, рассказывают, что не так и почему и как можно сделать лучше. Периодически случаются лекции. Их проводят какие-то случайные разрабы, скорее всего с разовой оплатой. Ну и есть всякие методисты, которые решают оргвопросы, саппорт по тренажеру и т.д. По желанию можно участвовать в дополнительных образовательных проектах, как правило это благотворительная какая-то работа, на которой учишься чему-то новому, чего нет в программе, а результатом этого становится какой-то полезный продукт. Я и еще ~200 ребят с разных потоков участвовали в таком, организовывали все ребята из Яндекса, те же, кто занимается проектом "Кружок" (посмотрите у Дудя, кто не в курсе). Также, у нас был отдельный коллектив сотрудников, которые занимаются помощью в трудоустройстве. Там тоже довольно серьезная помощь и большая работа проделывается. Я вот на 100% уверен, что я бы не смог самостоятельно получить и десятой части тех знаний, что дали там.
Я тот человек, который все это делал сам. И работаю разработчиком. Написала свои фулстэк пет-проекты, по ходу гуглила что не знаю. Перед этим просмотрела/прошла материалы найденные в сети бесплатно. Писала корявенько, конечно, но главное поняла суть. На работе появилась возможность узнать как правильно. Ну и пошло поехало)
Спасибо! Может люди просто не хотят/не могут быть разработчиками? В смысле направлении? Я фронтэнд разработчик.
Хотят и могут, но нужна организация. Иначе бы сейчас в школу никто не ходил бы. Можно и дома все гуглить, а в школу только на экзамены..
счас попрет инструментальное производство. народ уже начинает рыскать, искать отечественных производителей режущего инструмента и оснастки. их хоть и не много, но они есть.