А если террасную доску положить?! Хотяяя.. там в эти продольные бороздки всякое гуано забиваться будет и пыль. Мыть неудобно.
Пишут, что тоже может вонять. https://forum.xumuk.ru/topic/302660-запах-от-кварцвинила-пол-завонял-летом/ Имхо, что бы не воняло, либо плитка. Либо ламинат. Ну, еще, как вариант, натуральный паркет. Но тут, уже, хз, как он будет зиму переносить, если лоджия не отапливается.
да вот уже о нём думаю, влагостойкий надо. Или швы проклеивать ПВА. Надеюсь хоть ламинат не будет вонять на солнце)
в статье речь про LVT плитку, а чтобы не воняло нужен замковый кварцвинил, также известный как CSP плитка. от ламината отличается только основой (то есть не бумага)
Вопрос. Есть загородный домик. Задача, чтобы не промерзал зимой ввиду долгого отсутствия. Посоветуйте решение. Думал теплый пол сделать и включить на самый минимум. Но, говорят, и на этом разориться можно)
Газ ) А если серьезно нужно поддерживать положительную температуру или только что-бы водяные коммуникации не перемерзали?
На самом деле через что передавать тепло в помещения (радиаторы, конвекторы, теплый пол) на затраты влияет несильно. Более важен источник тепла - электричество, газ, дрова, солярка...
Чтобы в домике был стабильный плюс. Как электричество использовать максимально эффективно в данной ситуации?
Этой зимой была задача спасти коммуникации в неотапливаемом помещении на берегу Волги, помог простой конвекторный обогреватель на 2 киловатта, в помещении было около 0 -+, коммуникации целые.
Оптимально да, тепловым насосом, но затраты на оборудование окупятся хз когда. Тут надо рассуждать смотря на дальнейшие перспективы. Если есть желание подключить потом газ, то лучше развести водяное отопление с радиаторами (или даже теплым полом) и поставить электрокотел, который впоследствии заменить на газовый. Если в перспективе нет подключения газа, то я бы тупо развел по комнатам отдельные линии для подключения электрообогревателей. У себя в небольшом дачном домике так и сделал.
Поставить ферму для майнинга, тепло отводить на отопление! А почему нет? Банальная сплит-система, способная работать при отрицательных температурах. КПД выше 100% за счет, как раз, работы в режиме теплого насоса . Да, при условных -10 КПД упадет до уровня обычного обогревателя. Но у нас, низкие температуры, довольно редкие зимой. Вот тут спец форум, обсуждают. https://www.forumhouse.ru/threads/416434/ Вот такой кондер, например https://osvejim.ru/index.php?route=product/product&path=219_362&product_id=3540 А так, полно аналогичных моделей. У всех есть подогрев компрессора при старте. Режим оттаивания внешнего блока. Режимы дежурного отопления (+8) при -27. и т.д.
Я для деревенского домика продумывал похожий вариант, но в итоге не кончилось ничем. Оптимальным вариантом был признан масляный нагреватель, установленный на металлический лист (желательно даже поддон), с включенным только одним ТЭНом на 1КВт через внешнее термореле.
Вот только производительность по теплу расчитывается как раз на самую холодную декаду. -20 вполне вероятно и как раз в такие холода нужна самая большая мощность системы отопления. в итоге обычных калорифер может оказаться выгоднее. по моему виктора борисова "загородный дом" с тепловым насосом и круглогодичным отоплением. вот примерно это Тут чудес не бывает. ну это почти любое термореле умеет. три метра утеплителя.
@sema, борисов. Он в жиже кипучую деятельность вел по впариванию тепловых насосов и прочей вентиляции
тока про бризеры помню, про свой канальник ем ув комменты писал, когда он еще думал как всё сделать. а так дорого это выходит, сложно такую инженерку продавать. знаю у кого не взлетело )) Но дача у него вроде получилась, вроде как годная.
щас любая инженерка дорого выходит. у меня здесь на объекте смета на полоумный дом уже за 24 млн перевалила
китайский сплит в каждую комнату или вообще 18-ку в зал - дешевле не придумаешь. А умный дом - да, гигантская дыра для денег. И для очень умных и для не очень.
Ну да. Я купил на озоне термореле с задаваемым коридором температур и заявленной мощностью подключаемого источника до 2КВт. По факту же на вход/выход были сопли-проводки сечением 0,5 кв.мм. Хорошо, что подключал источник менее 100Вт.
эт для лохов. нормальные пацаны ставят себе приточно-вытяжную с охлаждением-подогревом и рекуперацией
и про канальник, про канальник добавь. дорого это. у меня вся эта муть и все равно открытыми окошками проветриваю.