Хотим перенести батарею отопления в подоконный шкаф, который на кухне. Чтобы он там в нише сидел. Надо ли унутри делать эппс или просто пеноблоками заложить? Ну и вообще, как к такой процедуре относится УК?
Ставят же себе люди тем не менее. Причем даже силами ЖЭКа. К нам вообще раз аварийка приехала, стояк затек. И чувак начал мне свой телефон совать, со словами, давай я тебе на полик всё поменяю.
проект (тех.документация на дом), система уравнивания потенциалов, - в той части искать. Иногда можно.
система СУП давно канула в лету. поскольку часть жильцов при замене радиаторов уже понавтыкала себе вставочки из PPR. меня больше волнует вопрос прочности этого полипропилена. на сайтах FVPlast, Wavin, можно найти техничики, где указано, что срок службы труб PP-RCT, при темп. 80гр и давлении 10бар, составляет 1год. Что должно произойти с этими трубами через год? Случится разрыв и куча жертв, как пишут на форумах (тот же мастерсити)? Хотя у людей эти трубы стоят по 15 лет и никто горя не знает. В то время как железные трубы вполне могут быть виновниками потопов, вот с этим я лично сталкивался. А вот, что PPR рванет, тому подтверждения я не нашел.
это гарантированный срок службы. реальный срок измеряется десятилетиями. имхо проблема в том что в котельной может произойти форсмажор и в систему отопления пойдет перегретый пар который может разорвать полипропилен. с металлическими стояками такого не произойдет.
Сижу думаю над проводкой. И вот три сплита 9,9,12 можно же на один автомат повесить? Вообще, у меня счас сделано как, один автомат "розетки", второй "Свет". И так по всех 2комнатах и кухне. Не заморачивался я тогда отдельными линиями под стиралку, холодильник, кондер и т.д. А счас чот решил заморочится.
Думается, что единственно кто достоин отдельного автомата ( при чем самого лёгкого) - это холодильник, потому как он единственный потребитель тока, который остается включенным, если надолго уезжаешь. Но и стиралку запитал отдельно в силу её большой мощности и нагружать общую линию на кухню счёл не рациональным, потому как кухня и так больше всего обвешана всякой техникой.
если уж заморочился, то вешай отдельно, когда все три включишь, токи то большие будут, а это нагрев изоляции, деградация, а оно стоит того ? точно так, а ещё я на него отдельно маленькое реле напряжения повесил, бросков тока что б не было при вкл/откл света глобально. Реле надо и на приборы живущие в ждущем режиме, электронные микроволновки, телеки и прочие приблуды. Но у меня их, слава богу нет.
это если одно, большое и мощное. Я же отдельно на холодос поставил, маленькое 16 амперное. Лампочки не защищаю, стиралку и духовку - отключаю механически
@hasslich, я вот в последней своей квартире - брежневка была, щиток тож расположил в квартире, а на площадке поставил вводной автомат мощный. Комнат было 2е, кухню объединил с комнатой. Автоматы были так - розетки и свет спальня, сплит спальня. Розетки гостинная\кухня и свет тамже, сплит гостинная - итого 4 шт. Свет и розетка под фен в су - 5й автомат. Автомат 7й+узо на СМ в су. Автомат 8й+узо на пмм на кухне. Отельный кабель и 9й автомат на розетку - чайник\кофеварка\мультиварка. 10й автомат на духовой шкаф. Сплиты были 12ки, т.к. 5й этаж и жарило то в окна то через крышу солнышко. Выше вы писали про шкаф подл окном. Я его выпилил и туда перенес радиатор, поставил алюмин секций прям сколько влезло. Ну какбе все батареи таким образом поменял в квартире и везде ппропилен трубы - 10 лет там прожил все было ок, тепло шо пе..ц! Все отопление делали гоблины из местного жека за мои денежки, поэтому вопросов ко мне не было.
Могут проблемы вылезти из-за увеличенной площади радиатора. Конкретно на меня бдительная соседка телегу накатала и не куда-нибудь, а в Краснооктябрьскую управу. Я, конечно отбился, но осадочек остался. Так что особо не афишируйте.
Нормально у меня всё! Так, что даже всякие доброхоты утираются. Нужно с бумажками уметь работать,а в этом опыт богатый. Потому нахожу лазейки для исполнения всех своих хотелок.
@дядя Aleks, Да я был герой подьезда. Я провел холодную воду с подвала до 5го новой трубой и все стояки отопления с 3го по 5й этажи. Да и это все равно уже не актуально, я перебрался в домик, а хатку продал за 1 день первым кто ее пришел смотреть.
Прокладываю проводку и думаю спальню и детскую повесить на один 16А автомат. Больших потребителей ни там ни там не планируется, а под кондеи отдельные кабеля каждый к своему автомату. А так, зарядки, компуктер, телек, все это я думаю не сильно может нагрузить один автомат.
А вот скажите, проводку под освещение до сих пор кидают на 1,5 квадрата? Я как бы тоже по старинке у себя сделал, по принципу перебздеть, а потом сижу и думаю, а накуя? На диодные лампочки тянуть 1,5 квадрата? Весь дом, если все включить, ну если 0,5 квт выдаст, то хорошо
Я вот в свое время тож сопротивлялся, но мне нассали электрики в уши про что-то там прочностные характеристики провода и т.д. Сейчас в леруа купил на светодиодные светильники в забор пвс 3х0.75, т.к. 3х1,5 50 метров стоит не православно.