не знаю как сейчас, но когда я учился, в руководящих документах это называлось "... по таблице расчёта сечения проводника, но не менее 1,5 квадрата из условий механической прочности" на 6 есть
Полно: у меня на светодиоды B1 все стоят (правда проводка все равно 3x1.5 - мало ли что потом нужно будет, да и смысл экономить на спичках?). Более того, есть и меньше, чем 1А атоматы... а какой смысл, если розетку всё равно автомат не более 16А защищать должен (если розетка - обычная)? ага... То-то я смотрю по практике дела то тут то там, особенно с "кривым" заземлением возникают. Дела по УК РФ, между прочим (особенно когда смертельные исходы), зачастую это 238 ч1/ч2/ч3 - до 10 лет. Даже у нас в ВЛГ минимум раз в год случается (или чаще). Но можете пребывать в святой уверенности в обратном - каждый сам себе злой буратино
На 4мм конечно можно больше. А розетку, предназначенную на 16А, тоже автоматом на 25А защищать? И что ж это за защита такая? Тогда можно вообще не заморачиваться - на вводе где 10мм медь стоит же 63А/40А автомат? Стоит. Ввод 10мм? 10! Ну, значит, следуя такой логике, автомата 63А (или 40А) достаточно на всё остальное.
@OlegN, а автомат он для защиты кабеля а не розетки и оборудование потребояющее больше 16 А не комплектуется обычными вилками
А розетка выдержит более 16А долгой нагрузки (или, может быть, ситуация, когда из-за ряда причин там может оказаться нагрузка более 16А вы считаете невозможна?)? Нет. Не выдержит (возможна). Сгорит. И автомат не сработает. Розетка на 16А - это все равно, что к ней от блока идет кабель на 2,5мм. Т.е. вы предлагаете ее не защищать? Ну что, тоже можно. Тоже экономия. Только не нормативная. Но, повторюсь, каждый сам себе злой буратино. Да, в 99 случаев из 100 не пригодится. А на1 из 100 можно надеяться, что не произойдет (и забить на нормы). Ок, тоже весьма распространенный у нас подход.
@OlegN, а счего эт через розетку пойдет длительный ток более 16 А? При кз значительно больше токи и автоматика быстро срабатывает ничего не успевает нагреться
Вот прям всегда-всегда? Ну коль так уверены, то даже приводить примеры не буду - вы для себя уже всё решили , - что ж, тоже вариант (вон, Холодок тоже считает, что 60/80 км/ч по городу - тоже лишний пункт в ПДД, можно смело больше, чем и пользуется, и тоже в этом уверен и его вы не переубедите).
@OlegN, знаете анек про солдата и генерала, где тот спрашивает у бойца что он будет делать если на него наступает рота противника? И один из ваших примеров это когда к 5 кВт оборудованию прикрутили вилку 16А?
Доброго дня. Может подходящая тема есть, но искать среди 142 страниц... Создавать, что бы не делать лишнюю тоже пока не буду. Собирался сделать стеллаж, но заметил что бруски кончились + для полок щиты тоже закончились. Где можно достать, или купить дешевле? 3,5 на 4 см, или 5 на 5 см, длиной 1,5, а лучше 2 метра достаточно + щиты на полки, но тут не принципиально, хоть стенка - дверца от шкафа (можно по размеру отпилить) Не хотелось бы переплачивать. Может дсп тоже на полки пошло бы, но с покрытием как на мебели лучше конечно. Один знакомый когда для себя делал, вообще нашёл материал бесплатно, но я пока таких вариантов не вижу. Нужно обрабатывать дерево, морилка не морилка, если да, то каким материалом дешевле.
ну наверно проще на Тулака, купить там брус и мебельный щит сосновый, потом пропитать/покрасить на свой вкус. все лучше, чем опилки. Мне вот тут советовали https://www.lestorg34.ru/ Ну и раз пошла такая пьянка, кто знает где дешевле купить деревяшку? нужна имитация бруса, брус, ступени, щит мебельный, уголки всякие...
Можно еще поискать по конторам, которые всякое для бань продают. В том числе и различные изделия из дерева. От каркасов до обшивки
Про "кривое" "заземление" то? Да сплошь и рядом! https://www.infoorel.ru/news/orlove...bovaniyam-bezopasnosti-zhizni-i-zdorovya.html СУ СК России по Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших возникновение пожара в жилом доме в городе Канаше - Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Житель города Рубцовска признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель девушки в результате поражения электричеством - Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Тульского школьника убил неисправный домофон напрямую ПУЭ упоминается в решении судов: https://sudact.ru/regular/doc/BZPZBb7V9KW0/ - 238 УК РФ, Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 22.01.2019 по делу N 4У-1788/2018 | ГАРАНТ, и т.д... ну и Хромая Лошадь с отсылками в решении к ПУЭ, - забыли? Ну или вот: https://v1.ru/text/incidents/2022/07/14/71488541/ - 238 УК РФ, у нас в Волгограде, в июле 2022 г.: привлекли ремонтника, который выполнял работы по электропроводке 7 лет назад (в 2014!) с нарушением ПУЭ, а именно сделал, как даже на нашем форуме некоторые "ремонтники" советуют "заземление" там, где оно не было предусмотрено проектом (по советуемой даже иногда тут "схеме", напрямую запрещенной пуэ). Так что, господа, советуйте-советуйте мимо ПУЭ заземление организовывать.... потом только будьте готовы морально быть ответственным за чью-то смерть и уже по УК РФ, даже 10 лет спустя.
@OlegN, и что? Везде по статье 238, оказание услуг, а по факту как я и писал по быстрому сварганить не задумываясь о последствиях, ну и сделали бы они как в пуэ написано и что? Точно также были бы непредвиденные последствия по точно такими же причинами. Нехер лезть просто так, даже обчитавшись пуэ.
И это тоже. Но с кривой "землей", когда вне проекта N в этажном щитке разделяют (и как на этом форуме иногда советуют), УЗО и дифавтомат становятся бесполезными при обрыве нуля до места разделения (примерно это и было в последнем случае, когда привлекли электрика, "работавшего" с проводкой 7 лет назад). И в этом смысле, если по проекту "земли" нет, то и нечего ее кустарить таким образом (разделяя n в щитке) - вполне достаточно, как вы и говорите диф.авт. или узо.
ключевое - "вне проекта" (старый фонд в основном). Ноль отгорит - и? Ваша непредусмотренная TN-C превратится в средство убийства, и ни Диф, ни Узо уже не спасут (а могли бы, если бы не колхозная TN-C). И привет УК РФ 238 ч2/ч3 тому, кто так сделал, - собственно по ссылке выше через 7 лет после подобных манипуляций по 238й "исполнителя" такого колхоза привлекли - у нас в Волгограде в июле 22го. ?? Ну а коль нет диф.токов - чего переживать (зачем вообще узо/диф, если даже само теоретическое возникновение диф.токов вы отрицаете). Но на самом деле то это не так... И они вполне могут возникнуть, через человека. Вот тут узо/диф и поможет. P.S. Но, повторюсь еще раз, - хотите, делайте что хотите. Однако моя практика (профессиональная) говорит о том, что потом всё это боком вылазит, вплоть до смертельных случаев для одних и 238й статьей для других. Да, не всегда; да, может пронести, но.... но может и аукнуться после 10-ка лет после таких "работ".... а, может, и повезет и пронесет (на самом деле, вероятность, что пронесет - достаточно большая, но не 100% далеко, примеров даже тут накидал массу). Потом вот приходят ко мне.... но а толку, коль наколхожена TN-C была в хрущевке? Там без вариантов: будет смерть - будет уголовка исполнителю. Но можете мне не верить, и правда, чего мне верить, наверное, плохо сработал и можно было отвертеться от 238й... В следующий раз вас позову, ок? Кого звать?
По ссылке как я понимаю водогрей был в частнике и некая "возможность прохождения тока по открытым и легкодоступным частям розетки". Причем в самом начале публикации написано "Причиной трагедии могли стать неисправность либо неправильная эксплуатация этого электрического прибора" - про неправильную установку ничего не написано, для полноты картины надо приговор смотреть. Ничего я не отрицаю. Но для этого нужен третий проводник. У меня в улучшенке TN-C-S. Причем с электроплитами "от застройщика". Но в этажном щите землей не пахнет, только фазы и ноль. Но уравнивания потенциалов нет со всеми прелестями - разность потенциалов на ванной и стиралке, раковине и посудомойке, системнике и батареи, телевизионного антенного тройника и каркаса гипсокартона. Кстати УЗО выбивает только последнее.
ПУЭ 7.1.13 Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
да. При реконструкции, в новом фонде и тд. С нулем СООТВЕТСВУЮЩЕГО сечения. С проектом. Но не в старом фонде руками ремонтников, нанятых владельцем квартиры, вне проекта. Читайте не отдельный пункт, а всё ПУЭ и то, чем он утвержден и сферу применимости отдельных его норм. Впрочем, готовы пойти в суд с таким аргументом, чтобы не привлекли в очередной раз по 238 УК РФ (раз в год, повторюсь, случаются дела)? Может все так просто и поможете кому-то избежать срока, я на полном серьезе - контакты в личку можете бросить, ОБЯЗАТЕЛЬНО приглашу.
Вот топикстартер и спрашивает можно ли кидать провод 0,75. Сомневаюсь что у него есть проект и все вот это. А так любой электрик, да и строитель вообще при выполнении работ рискует попасть на хитрого лоера. И тогда не поможет ни проект ни ПУЭ ни исполнение. Ведь делать всё по всем нормам часто выходит дорого, тем более для "самостройщика".
вы не путайте случаи, когда проект обязателен (устройство TN-C-S в отдельновзятой квартире предполагает выполнение требований к стояку, если в проекте TN-C-S нет, то и требования не выполнены наверняка) и фактически распространяется на общее имущество и случаи, когда то, что делается внутри, никак не зависит от того, что вне квартиры. Опять же судом будет дана оценка действию электрика в контексте причинно-следственной связи того, что он сделал (включая нарушения установленных разл.нормативными докуметами норм), и наступления определенного последствия. Очевидно, что А) связь смерти и кустарной TN-C-S, которая не предусмотрена проектом дома, - прямая. Б) Если будет пожар и будет доказано, что он случился из-за хилой 0,75 (разрыв кабеля, замыкание, пожар), а 0,75 было установлено в нарушение ПУЭ, - то тоже ответственность за пожар будет нести тот, кто 0,75 кидал в нарушение пуэ (по ГК РФ, или УК РФ - в зависимости от последствий). Но вот случаев, чтобы пожар был из-за хилости 0,75, при том, что 0,75 было защищено автоматом <=6А, - я не знаю. И ни одного решения суда не видел. А вот смерть из-за кустарной TN-C-S - достаточно распространенное явление, решений судов - полно, 238 УК. Так что, вариант Б) более теоретический, насколько он реален - не знаю, нет у меня информации и ни одного подтвержденного случая. А) же - из практики. При этом если в случае Б) если к этой 0,75 пользователь решит подключить утюг (ну... как нибудь - фантазирую и утрирую, или мощный очень мощный прожектор, в каждой комнате), а исполнитель на 0,75 поставил С10 и все сгорит к.... сгорит, в общем, - то тут уже не все так однозначно и ситуация будет решаться в суде и не факт, что исполнителя не привлекут. P.S. Еще раз повторюсь, при этом себе установил на светодиоды все равно 3x1,5 и автоматы B1.