Смотря в каких "деньгах". В рублях сомнительная перспектива. Панелька 9ти этажная, Спартановка, 7Ветров. Трешка два года назад 2,5-3млн. Теперь таже самая квартира, в тех же домах 4-4,5. Хорошо что успели, 4 года назад купить. Теперь, я бы тупо не потянул, а процентов со счета с гулькин х накапало бы. В Ближнем подмосковье есть такая приятная штука как расширение границ Москвы как мегаполиса. То что еще недавно было диким пустырем и отшибом, через лет 5-10 становится обжитым спальником с метро, развязками, инфраструктурой. Соответсвенно и жить там лучше и цена сильно растет. И пока еще не разу не было просадки, только вверх. На обычные 1-2-3ки, премиум сегмент не всчет. А в чем проблема? Там же просто надо прописать в новой хате ребенка, и стоимость квартиры +/- соизмерима. Не ущемлять в правах.
Ущемлять в правах я своих детей не собираюсь, конечно. Хотя и прав там у них больше, чем должно быть, так как цена квартиры была занижена в пару раз) Но это фиг с ним. А проблемы две основные: 1) Покупка новой квартиры планируется не сразу, а через несколько месяцев после продажи. 2) Покупка эта будет в вражеской стране. Не думаю, что опека на это согласится. С удовольствием вернул бы этот грёбанный мат. капитал, но нет такой опции. Государство наше, как всегда. Почему же не было? 2015-2016г. А может и 2017 вполне себе просадка была. Я в то время себе там квартиру покупал. И сумма, за которую, не мог купить в конце 2015г., в 2016 уже была намного более востребована продавцами.
в этом аномальном росте виновата (проведенная через ж..пу) программа льготной ипотеки: в итоге ценник x1.5, банки и застройщики хорошо наварились, а проблемы покупателей никуда не делись и даже усугубились (планировали покупать квартиру за 3 млн, а пришлось за 4.5...).
проблемы покупателей никогда никуда не деваются: пять лет назад "хотел"купить за миллион, но не купил, сегодня можно купить за 5 , но денег нет....
Пишу конкретно за "улучшенки" советские. Лично выбирали. Панелька 9ти этажная 70-80х годов вся Спартановка, 7ветров, Красный в них. Было 2 отличных варианта с бабушкиным ремонтом 2.3, но протелились, ушли. 2.5 без ремонта 3 - с ремонт аля 00е, но в хорошем жилом состоянии. 3,5м уже 4ки. Кирпичные "улучшенки" так же, но там чуть меньше метраж 61 против 74. В итоге поднапряглись и взяли дороже и больше, о чем не жалею. Но это на 100% верная информация. Год шарились по хатам, в 2019. Именно квартирам и хозяевам, а не просто объявам по авито.
Я летом 19 искал двойку но в центральном, дзержинском, нормальной меньше 2,6 не нашел, были завлекухи от реэлтеров которые вот только два часа назад купленны или откровенный хлам либо по самому дому(есть такие что разваливаются), либо косм.ремонт из говна, либо протухший бомжатник. Была одна квартира в 16 этажке, за 2.3 но жена посмотрела, вышла оттуда и сказала брать не будем, катакомбы какие то.
Ну центр, подороже, понятно. Мы именно искали подешевле в плохом состоянии, под свой ремонт. В указанных локациях, спарта, красный, 7ветров , но и не на окраинах, а в самой движухе. С ремонтом вполне сносным 3млн. Двушки 2-2.3 стоили. Да, этажи тоже не крайние. Что теперь говорить, цены примерно в 1.5 раза выросли.
В 2019 - 2шки в Дзержинском в новостройке от Пересвета стоили 2,3-2,4 млн - с ремонтом. Сдача в 2021 году. Сейчас - аналогичные двушки со сдачей в конце 24 года - стоят 4,8 - 5 млн. Без отделки.
а со сдачей в 2024 году видимо вообще задаром, но мне надо было чтоб зайти и жить, не мне лично, у меня жилищный вопрос решен, для человека. Кстати планировки в новостройках та еще засада. Насчет цен в новостроях, в июне прошлого года квартира стоила у застройщика 4950, сейчас 5550. И берут.
в декабре у Пересвета двушка 56 м2 на Жукова стоила 4600 со скидкой - мне показалось, что ОЧЕНЬ дорого. Сейчас 5240, скидок уже естественно никаких. При этом это панельки, хоть и красиво раскрашенные, со всеми вытекающими существенными минусами. Взял в родниковой трешку дешевле, монолитно-кирпичный дом, высотка.
Хорошо когда локация без разницы, а так это совсем разные районы с разной стоимостью однотипного жилья...
Всю жизнь прожив в Дзержинском, тоже сомневался, а надо ли? Благо, работаю на удаленке, а приятнее находиться все же в Родниковой, чем на Жукова.
Да, народ берет - и это удивляет. А основное то - что у людей зарплата то не сильно выросла. Квартиру стало купить - ну просто нереально ) И я тоже склоняюсь к тому, что если и буду что то брать на будущее - то это явно будет не 2шка в Волгограде за 5,5 млн, а скорее студия 30 метров с Московской пропиской за 6,5. Например в Московском такие студии есть. Плюсов больше - и дальше будет расти в цене + Московская прописка.
если ты уже выделили доли детям, то при чем тут маткапитал? Это уже права несовершеннолетних собственников, за которыми следит опека. Маткапитал уже отработал своё. Если ты еще не выделял доли детям - то продавай спокойно. Потом и если ПФ наткнется на это нарушение закона - тебя обяжут выплатить маткапитал обратно государству. Если найдут в недружественной стране. также, каки всегда. Откладывать излишки зарплаты на первый взнос. Потом ипотека. Потом выплачивать. Инфляция все равно идет и рост зарплат в рублях все равно идет. В начале пути реально тяжело, если платеж большой и есть опасения потерять в доходах. Зато через 5-7-10 лет тот же самый платеж уже не будет вызывать необходимости питаться только лапшой быстрого приготовления.
все так... за исключением сроков и радужных перспектив про метро, развязки и инфраструктуру) Особенно если мы говорим про спальники в Новой Москве или ближайшем подмосковье. закрыв ипотеку не выделяйте доли детям, спустя какое-то время (наверное) ПФР прибежит с требованием вернуть. По крайней мере слышал подобное. У меня примерно такой план на возврат маткапитала)
Квартира в ипотеке. Выделить доли не могу, пока не погашу. Но есть нотариальное обязательство выделить доли. И при продаже нужно согласовать всё с опека. Всё просто, вроде. Ага. Я-то не против. Но не осталось нынче таких дурных покупателей, кто согласился бы на такое. Так-то есть все перспективы, что суд потом признает сделку недействительно, так как обидели детей. Почему? Открой Google Earth и пролистай последние лет 20 вокруг того же Московского. Конечно, место для жизни не очень, но развязок и дорог там на сотни километров вокруг построили.
ты, наверное, не въезжаешь. Есть маткапитал. Ты его использовал - обязан после перехода квартиры в собственность выделить доли детям. Но пока квартира в ипотеке ты это сделать не можешь, ибо есть обременение. Выплачиваешь ипотеку, снимаешь обременение и продаешь квартиру. ПФР потом узнает о сделке и потом приходит с требованием выделить доли детям или вернуть деньги. При продаже квартиры по документам хозяин - ты, обременения нет, причин не регистрировать сделку нет.
Так мне не нужен Google Earth или Яндекс вью. Я ж тут живу, много катаюсь, вижу. Дороги появляются... но далеко не сразу и далеко не всегда какие нужно. С общественным транспортом швах. А уж метро, даже легкое или другая инфраструктура типа школ садов и пр. и подавно. Исключения есть, но они именно что исключения.
Да откуда такая информация, что "берут"? Статистику найти тяжело, но то, что я слышал/видел - количество сделок упало очень сильно. Я отлично въезжаю. Мне кажется, у тебя слишком розовые планы. Я и говорю, что таких дурных покупашек, которые на это поведутся - минимум. Поставь себя на их место. Я бы сразу проверил у тебя прописанных. Увидел двух детей. Спросил бы про мат. капитал. Если бы ответили, что не юзали, то попросил бы выписку с госуслуг, что у них он есть ещё активный и неиспользованный. А лучше даже не просто прописанных смотреть, а детей в паспорте. Это про новую Москву речь именно или Подмосковье?
И то и то... и даже про не новую Москву в тех местах где она уходит за МКАД, типа Щербинки, Красной горки или Бутово с Коммунаркой и Московским)
ставлю себя на роль покупателя. В чем засада? По выписке собственник ты и жена. Продавцы в договоре ты и жена. В чем может быть проблема по маткапиталу? Кто завернет сделку? Регистр? На основании чего? Ил сделку зарегистрируют, а потом кто-то через суд будет опротестовывать её законность? Кто и на основании чего?
Попросил бы продавца предоставить справку из домовой книги или как там это сейчас называется. Вроде, всегда это запрашивают/предоставляют при сделках. Как-то плохо ты ставишь себя на место покупателя. Получаешься "адвокатом" сделки, а не покупателем. А вот покупатель точно испгуается именно последнего, что намного хуже отказа росреестра. Сделка пройдёт, деньги уйдут, а ПФР потом подаст в суд о признании её недействительной из-за нарушения прав детей. Риск такой есть и последствия просто смертельны. И не важно, есть ли прецеденты. Я бы никогда в жизни не купил бы квартиру по такой схеме даже с 20% скидкой.
Домовые книги отменили из-за 152 ФЗ /персональные данные/. Сейчас вся подобная информация в эл.виде в базах МВД
Оказывается это не только риск потенциальный, а абсолютно реальный с прецедентами: Материнский капитал и признание сделки ничтожной - блоги риэлторов | ЦИАН Без проблем могут вернуть квартиру продавцу (мне), а потом удачи вернуть деньги с меня во вражеской стране. Ну вот. И это всегда ведь один из требуемых документов при сделке. Когда покупал, почти у всех продавцов она была уже готова. Даже просить не надо было.