Чем не устраивает обычный сканер с адаптером под фотоплёнку? Через VueScan настраиваете разрешение и вуаля. Могу одолжить )
Спасибо за предложение. Можете уточнить модель Вашего сканера ? У меня в холодильнике осталось 10-15 ЧБ пленок, и одна kodak portra, которую мне дочка подарила этим летом. Она уже не Portra NC/VC, просто какая-то kodak portra. Я не в теме. Просто хотелось бы, не торопясь, отснять все эти _очень_хорошие_ пленки.
Ну в общем как-то так. Заказал на Али этот JJC девайс. Обращайтесь, если кому-то понадобится. =========== Если не нравится цвет, возьмите цветные вспышки. (c) Сергей Шапочкин
Ну вот все эти железочки доехали ко мне из Китая. Все сделано очень качественно. И с хорошим чернением. Из минусов: Пробовал на своем Nikkor AF 60/2.8D. Микронастройки на фокус _нет_. Просто елозишь по трубе, и закрепляешь желаемое положение обычным винтом. Тем не менее хорошо кадрирует пленку в полный кадр 1:1 без полей. И качество очень хорошее. У меня опыт сканирования на Nikon CoolScan 4000. Ну явно не хуже. В бумажке, которая прилагается, указаны _только_ Nikon и Canon объективы. Хотя в инете там еще были Sony. И вот еще что. Рамка для слайдов, которая была заявлена опциональной за отдельную плату, пришла в комплекте. Правда еще не попробовал, подходят ли к ней _советские_ рамки для слайдов, которых у меня в достатке. Пленка в стрипах из 6-кадров идеально укладывается в свою рамку. И вот еще что. Испытал свои _советские_ рамки для слайдов. У меня они сохранились 3-х типов. 1-ый синего цвета, монолитный, толщиной 2,85мм, слайд вставляется в прорезь с торца рамки; 2-ой составной, одна половинка белого цвета, вторая розовая, из 2-х половинок, толщиной 2,50мм, слайд укладывается в одну половинку рамки и потом вторая защелкивается сверху; 3-ий составной, одна половинка голубого цвета, вторая (меньшая по размеру) серо-голубая, из 2-х половинок, толщиной 2,50мм, слайд укладывается в одну половинку рамки и потом вторая защелкивается сверху. В рамку от девайса идеально укладывается 2-3-тий тип, но и 1-ым вполне можно справиться. Кадрирование по центру кадра идеальное с небольшими полями.
И вот еще что. Решил одну картинку загрузить для примера. Именно цветную для любителей пленочного цвета (хотя мне лично милее хорошее ЧБ). Это обычная _любительская_ Fujifilm Superia ISO100. Осталось еще только найти свои Kodak Portra NC 160, но что-то пока никак не находятся. Конвертировал в своем любимом Capture One v9.3. Инвертировал негатив в "Curve", и не каких больше заморочек. При съемке подсвечивал фотодиодной лампой Remez 4000K, а у этих ламп заявленный CRI > 95%, и похоже, что так и есть. ЧБ получаются идеально ЧБ без какого-либо цветного оттенка. Но вот этот цветной после инвертирования в позитив неимоверно синил. Я пока не разобрался почему так. Может потому, что пленка разрабатывалась под 5000K. Тупо ткнул пипеткой в куртку, потому что помню, что она была почти серая. Вот и все мои усилия по обработке. Из интереса хотел _для_сравнения_ сделать еще и вариант в ACR. Но конкретно обломился, потому что этот охренительный ACR не дает в "Curve" инвертировать кривую. Видимо его искусственный интеллект намного умнее моего. Если это я туплю, подскажите, как это можно сделать.
Еще некоторые уточнения. По поводу совместимых объективов: Я просто не перевернул бумажную табличку с _совместимыми_ объективами обратной стороной. Короче все, как и заявлено в инете - 4-е Cаnon'а, 4-е Nikon'а, 2-а Sony, 5-ть Laowa, 1-ин Olympus. В девайсе все сделано очень качественно, в том числе и рамки для пленки, но к сожалению есть некоторый люфт между самой рамкой и блоком, в который рамка вставляется. Поэтому _каждый_ отдельный кадр приходится выравнивать по углу (горизонталь/вертикаль). Хотя видимо можно набить руку, и это будет не настолько уж неудобно. Поэтому удобнее всего делать пересъемку пленки, установив камеру на штативе. Тогда постоянная дистанция до источника света, и постоянная экспозиция для ровно экспонированной пленки, свободные руки для работы (передвигать рамку, выравнивать рамку по кадру и т.п.). Но в принципе можно снимать и с рук на длинных выдержках, шевеленки не будет, потому что девайс жестко соединен с объективом. По поводу проблем с балансом белого. У меня возникли подозрения, что у девайса задний матовый экран для выравнивая подсветки (реально матовый пластик), как раз и косячит WB. И тогда я взял и сделал _камерой_ замер WB по пустому (без пленки) матовому экрану со своей подсветкой. В результате при таком WB переснятые _слайды_ получаются абсолютно такими же, как сами оригиналы. А вот цветные негативы улетают _при_инвертировании_ улетают в синеву. Что делать, х.з. Относительно ACR я действительно тупанул (просто пользуюсь от случая к случая). Просто не обратил внимание на то, Что в "Curve" есть значки для переключения между "Parameric", в которой невозможно сделать инверсию, и обычной "Point", в которой инверсия (и все остальное) замечательно получается.
И вот еще немного про настройку фокуса. Я писал выше, что в масштабе 1:1 надо наводиться в мануале (Микронастройки на фокус _нет_. Просто елозишь по трубе, и закрепляешь желаемое положение обычным винтом.) Все так и есть. Но если у объектива внутренняя фокусировка, (как моего Nikkor'а 60мм 2,8D), то можно делать так: - в мануальном фокусе объектив на масштаб 1:1; - трубой девайса ловишь фокус в силу своего зрения; - сдвигаешь блок девайса с пленкой, чтобы _поле_ видимого зрения в видоискателе на _чуть-чуть_ было _больше_, и закрепляешь желаемое положение обычным винтом на трубе девайса; - после этого можно переключить объектив в режим "Autofocus", и автофокус работает хоть на каждом кадре.