Сейчас везде писать стали про повышение пенсионного возраста, цифры всякие приводят и вот что-то подумалось - у нас средняя продолжительность жизни мужчин получается 57 лет, женщин 72 года. Даже если не будут повышать пенсионный возраст все равно интересная картина получается - среднестатистический мужчина не доживает до пенсии и на его пенс. сбережения живет среднестатистическая женщина, т.е. бабушка. Т.е. женщины живут за счет мужчин. Еще считается (цифр правда нет под рукой), что мужчины зарабатывают больше женщин и соотв. пенс. отчисления платят больше. Вообщем несправедливость получается, какая-то
Обормотень Открыл Америку. Ещё мужчины не рожают, а женщины не служат в армии. Эксплуатация налицо, надо бороться за свои права!
Обормотень. не. ты в корне не прав. Если пенсионер не выбирает "свои" 10 лет пенсии. то эти средства достаются не бабушкам - коллегам по "профессии", а пенсионному фонду РФ. собственно на это и направлено повышение пенсионного возраста - г-ну Зурабову бабок стало не хватать.
Необходимость повышения планки давно назрела. Но решение пока не принимают - нет политической воли, да и рейтинг нашего дорогого всенародно избранного упадет. Причина проста: доля лиц, имеющих право на государственное пенсионное обеспечение постоянно возрастает и средств на финансирование пенсионных программ не хватает. Также, есть мнение, что по целому ряду профессиональных групп не кому будет работать (это учителя, врачи, инженеры...), следовательно надо хоть немного дольше продержать на рабочих местах стариков. Кроме того, это по сути констатация реально сложившейся ситуации - у нас в стране после выхода на пенсию около 35% продолжают работать на прежних местах с сохранением должности и уровня дохода, до 40% находят другие должности или других работодателей (данные ИСЭПН РАН, 2003 год). В Европе и США такая ситуация немыслима, кстати, как она немыслима и в десятках развивающихся стран, где доходы сопоставимы с нашими. Ну а насчет того, что выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, то это закономерно - они же считают себя нам ровней - вот пусть покрутятся
Да ладно с ним с повышением. Все рано до пенсии еще далеко. Просто нелогично получается - мужчины живут меньше - уходят на пенсию позже, женщины живут дольше - уходят на пенсию раньше. Вряд ли г-ну Зурабов себе всех бабок гребет - ведь должен же с кем нибудь делиться по понятиям ?
Обормотень Сидят они по вечерам с ВВП за рюмкой чая и обсуждают: "5 миллионов бабок тебе, 5 миллионов дедок мне".
Gucci. с чег это вы взяли, что доля пенсионеров у ас растёт? Население России в год уменьшается на миллион, и уж наверное в основном не за счёт работоспособного населения. Другое дело. что молодежи всё меньше и меньше, к тому же процесс утечки мозгов непонятно когда завешится... Ну так кто может. тот рабоатет и после наступления пенсионного возраста. а кто не может - уходит на инвалидность - та же пенсия. Какой тогда смысл пытаться удерживать стариков на своих местах. Кстати. некторые компании чётко придерживаются приницпа - осполнилось 60 - на пенсию!
Залетный гость Доля лиц пенсионного возраста у нас на самом деле растет - я просто не имею под рукой точных цифр, но знаю это наверняка, т.к. социальные проблема это моя профессиональная область. Вы упомянули про структуру смертности. И там как раз очень велика доля работоспособного населения. Утечка мозгов, кстати, охватывает ничтожно малую долю населения. И насчет некоторых компаний - их единицы. Обормотень Конечно, второй вариант - с рабочего места вперед ногами.
Залетный гость О какой утечке вы говорите? Это какие таке мозги нужны западу? Тем более молодые!!! :D
Обормотень Общее население страны (1) = Трудоспособные (2) + Нетрудоспособные (3) = Занятые (4) + Незанятые (5) Пенсионеры относятся к (2) - в большинстве случаев, и должны попадать в группу (5). Это так называемый иммобилизованный трудовой ресурс. Нормальное соотношение (его еще со времен Т.Мальтуса пытаются вывести), судя по эмпирическим данным таких авторов как R.J. Trendall, B.Marques, M.Mengit (это экономисты Всемирного банка) обычно выглядит так: (1) = 70% (2) + 30% (3) = 65% (4) + 35% (5) Естественно, при допущении, что экономика в стационарном состоянии. В России соотношение (видел в том же докладе Всемирного банка): (1) = 60% (2) + 40% (3), но (1) = 65% (4) + 35% (5) И вот такая ситуация, когда: (2) < (4) и (3) > (5) говорит о структурных диспопорциях рынка труда в стране. Далее, лица пенсионного возраста, которые по логике должны обеспечиваться за счет доходов (4), сами попадают в число (4). Соответственно, избыточная конкуренция за рабочие места и тот факт, что пенсионеры готовы работать за меньшую сумму нежели непенсионеры (т.к. они компенсируют эту разницу за счет собственно пенсии) в конечном итоге приводит к падению пенсионных сборов и недостатку ресурсов даже для компенсирующего роста пенсий. Вот и платят у нас пенсии из "нефтяных" денег, хотя пенсионная система должна быть автономна... не зря ее не "зашивают" в бюджет. А доля пенсионеров растет по отношению к общей численности населения более высоким темпом нежели по отношению к численности работающего населения. Это такой наш доморощенный парадокс.
Ничего удивительного. Рождаемость низкая (последние сколько, лет 20?). Медицина продвинулась вперед. Утечка за границу какая-никакая, но есть. Серые зарплаты-доходы. Соц. налог снизился. Монетизация тоже внесла свою лепту. Кстати, такая же проблема и в Штатах. Но у них пенсионный фонд из гос. кармана ничего не забирает - пока съедает свои собственные накопления.
Cray Монетизация дала временную передышку года на 3-4. Реально с таким объемом льгот и пособий, который предусмотрен действующим законодательством государство будет банкротом. Но это будет после 2008 года, поэтому изменений ждать не стоит.
Что-то мягко говоря не верится. 75% работающих пенсионеров это явно ошибка. Да и кстати ситуация это нормальная и к теме по большому счету не относится. По факту повышения пенсионного возраста я за!
Так не от хорошей жизни наши пенсионеры продолжают работать. Попробуйте прожить на пенсию! А то что денег на пенсии не хватает...Гм...Посмотрите на здания и офисы пенсионных фонда....
Рыжий Глупость. Здания такого уровня есть далеко не во всех регионах страны. Всего их может 40-45. Пенсионный фонд принимал долевое участие в их финансировании. Главный заказчик - Фонд занятости. Расходы на строительство и эксплуатацию этих помещений несоизмеримо меньше недопокрытых потребностей в источниках финансирования. Тем более кто сказал, что пенсионные службы должны сидеть в бараках? Это разумная практика - чиновник, равно как и любой другой профессионал должен работать в нормальных условиях.
Это с какой стороны посмотреть. Если основная задача пенсионного фонда это чтобы чиновники работали в нормальных условиях....Тады да. Согласен. А вот если с точки зрения обеспечения достойной старости.... .....В целом очень грустно....
Рыжий Ну, если руководствоваться вашей логикой, то ни к чему делать ремонт в университетах - ведь там основная задача студентов учить... просто бюджет обеспечения не имеет никакого отношения к основным функциям Фонда. Любая нормальная организация всегда стремится дать своим сотрудникам инфраструктурные возможности для работы - чистота, кондиционирование воздуха, отсутствие проблем с парковкой, оргтехника - как без этого работать? И сумма расходов, по сравнению с пенсионными выплатами минимальна. Да и получают сотрудники пенсионных органов даже ниже среднего и не надо рассказывать сказки про огромные премии и надбавки.
Народ! Посмотрите кто сейчас претендует на государственные пенсии и на какие при этом. Один Ельцин сколько народных денег выжирает, а скоро у нас ещё один президент- пенсионер появится. Да и чиновники тоже хотят себе обеспечить спецдемократическую пенсию. Да, у нас сокращается в стране рождаемость, время жизни людей, но не у чиновников! Мы помрём, а они наше заработанное жрать будут! Не беспокойся за них. Они себя не обижают. Посчитай премии и прочие выплаты, а кроме того представь на сколько они обманывают каждую простую бабульку и за неё получают денег. Если не веришь, посмотри разницу в пенсиях у жителей Центрального и, скажем, Джержинского, Тракторного, Краснооктябрьского районов, способы их расчётов.