Экономисты ВР подсчитали, на сколько лет нашей стране хватит запасов черного золота. Нефти у России осталось на 21 год. Интересно как дела обстоят с Газом?
Я где-то недавно читал что газа у нас примерно лет на 50 хватит а потом край нам ребята, будем лесом торговать пока и его весь не продадим, а когда всё продадим можно и помирать
мЛя. Мало. ну вобщем на нашу жизнь газа хватит. И мона без проблем идти в газовую пром-ть, а в нефтяной пром-ти я так понял делать нечего?
Но ведь это только примерные оценки запасов разведанных ресурсов, а сколько ещё не разведанных запасов например на севере, или в северном ледовитом океане. Так что все эти цифры можно смело умножать на 2. Это конечно только моё мнение
см сюда: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=427695#post427695 и сюда: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=426189#post426189
Мда. Откуда только народ такие цифры берет. У той же BP ресурсообеспеченность много больше чем на 20 лет.
В любом случае, и нефть, и газ относятся к невосполняемым природным ресурсам, если я правильно помню. И когда-нибудь они все-таки кончатся. Не через 20, так через 200 лет. Интересно, что будет, если мы за это время не найдем альтернативных источников энергии? Полагаю, что в технике - возврат к паровым двигателям. А в обществе - диктатура с жестким контролем распределения ресурсов. Будет ли так? Китайцы вон - молодцы! Трубят вовсю, что к 2020 году собираются на Луне Гелий-3 начать добывать. Как топливо для термояда. Полагаю, что и новая американская космическая программа возвращения на Луну тоже не просто так. Только они об этом не кричат...
"Чтобы продать что-то не нужное, надо купить что-то не нужное." (с) Простоквашино Трубить можно сколько угодно. За пределы атмосферы они ракеты тоже термоядом выводить будут? И потом, если энергозатраты по добыче топлива и транспортировке топлива/энергии потребителю превысят энергозатраты, необходимые на процесс добычи и транспортировки этого самого топлива, то затея теряет смысл.
от своего друга, геолога-нефтянника, знаю, что в Волгоградской области, за Волгой, огромные пласты нефти лежат. это те пласты, что начинаются в Ираке. только вот залегают они на такой глубине, что нет в мире пока еще буровой, что бы их достать. но думаю, что как раз через 21 год, когда дешевая нефть закончится, уже будет разработана буровая и для них. вобщем неистощимы богатства наши
Любит шутить ваш друг геолог. В Влг нет больших с точки зрения мирового рынка запасов нефти. Кувейтом Волгограду не стать. Ebriulo, Вообще говоря и наши тоже такую же муйню про гелий 3 городят. Толку то? Проблема в со строительством термоядерного реактора ныне вовсе не в сырье. Уже не говоря о том, что уже есть проект постройки экспериментального термоядерного ректора. И отнюдь не на гелии.
Mix, на самом деле нефть есть в любой точке земного шара. вопрос заключается только в том на каккую глубину и какой протяженности копать тунель.
Но с другой стороны настораживает тот факт, что несмотря на подорожание нефти, альтернативных источников топлива пока не придуманно. Или хранят за 7мью печатями. Тот рынок нефтепродуктов котрый существует в глобальном плане, похоже, всех устраивает.
Bob, Именно. Несмотря на значительное подорожание нефти, нефть с учетом затрат на инфраструктуру и т.д. остается самым дешевым источником энергии. Попросту говоря - пока еще дешево. Нет сиюминутной потребности в переходе на другие источники. А альтернативных источников полно имеется, только никому неохота строить под них инфраструктуру пока есть такая дешевая нефть. ExGuest, А если наискосок копать, то и подавно. Вопрос не в том есть, или нет. А в том, будет ли добыча экономически/энергетически эффективна.
Bob, Ну нефть еще не так давно подорожала всего пару лет назад за коридор вышла. А во вторых неправда ваша, этих альтернативных источников уже дофига придумано и используется. Иные регионы до 80% электроэнергии из ветряков вырабатывают, гидроэлектростанции, атомная энергия и т.д. и т.п. А то что рынок пока всех устраивает это факт.
Не соглашусь. ВСеж основной потребитель нефти - автомобили. Топливо для авто пока только углеводороды. Хотя есть проекты на спирту, на аккамуляторах, но все это- шняга. Никто всерьез ещё не перешёл на такие варианты. Вопрос почему?
Bob, Ответ: потому, что продавцам нефти выгодно вдалбливать всем что , а также лоббировать антиразвитие подобных проектов.
На самом деле на Земле просто дофига топлива для термоядерных реакций. Вот только реактор никак не построят. Хорошая шутка. Атомные электростанции как раз работают на топливе, альтернативном нефти. Как только нефть закончится, то все экологи-гринписовцы быстро заткнутся и человечество в полной мере начнёт использовать самую дешёвую на данный момент энергию. Кстати, создание рабочей модели функционирующего термоядерного реактора стало бы катастрофой для России. Все бы просто отказались от наших нефти и газа, а это для нашей сырьевой сверхдержавы означает п***ц.
Это не совсем так. Печное топливо, нефтехимия и т.д. также составляют значительную долю нефтепотребления. Т.е. автомобильное топливо - ОДИН ИЗ основных потребителей нефти. Однако и для автомобилей есть альтернативы. Как минимум тот же газ. Ну и опять же есть довольно много вариантов производства бензинов из растительных компонентов. Только дорого нафик. Вообще же вопрос о том, что человечество может остаться без энергоносителей - вовсе не стоит. Есть вопрос о том, что можно остаться без дешевых энергоносителей. Но. Это врядли. (с) тов. Сухов.
Вот на этот счет можно поспорить. Сиденье на нефтяной игле только усугубляет проблемы в экономике. Те же самые нефтедоллары остаются в карманах нефтянников и какой-то процент падает в казну, которые потом падают с стабфонд или идут на оплату внешних долгов.
ExGuest, Только в первую очередь автогигантам, а уж потом нефтянникам ибо как было сказано у нефтянников и так потребителей хватает.
Уже усугублено по самое нехочу. Слезание с нефтяной иглы невозможно. Как только наши ресурсы станут невостребованы, так крышка и придёт.
По подсчетам одного "шаттла" с гелием-3 хватило бы на пару лет всему человечеству. А на Луне его на миллионы лет, кажется. Согласен. В данном случае, если будет решена технологическая проблема, то проблема в сырье отпадет.
Так просто небольшое дополнение насчет 20 лет. http://www.ngv.ru/analyz/npr98/img/2.gif Годовая добыча в россии меньше 500 млн. тонн. Так что тольку уже разведанных извлекаемых запасов почти на 35 лет хватит.
Mix Эта картинка из аналитического обзора 1998 года. Так что из своих 35 лет вычти 7. Получим 28 лет при указанной тобой скорости добычи нефти. Во вторых скорость добычи нефти постоянно растет. Следовательно, вместо 28 как раз лет двадцать и останется.