Хорошо, что что сразу признались. Повезло парню, что не попался к ним. Абсолютно согласна. Иной раз отвечаешь на подобные вопросы, лучше понимая, какая о тебе складывается картина, чем сам опрашивающий. Смотришь и думаешь, ну неужели ты такой супер психолог, что с лету по нескольким отвлеченным вопросам составишь мой психологический портрет?!
я так и ответила) я не называла их глупыми, были хамоватые, были интересные (особенно про встречу на которую Вы опаздываете, но у вас украли документы, бумажник, телефон) компания Нокиа как правило, такие вопросы задаются на проверку реакции, умение видеть ситуацию, креативность и возможность увидеть насколько тебя легко вывести из себя))
Вопрос: "Цель поиска работы?" - может понимаю его не так? Но мне он "не нравится" Как правильнее ответить?
Обычно сталкиваюсь похожим вопросом "причина поиска работы". Судя по всему, подразумевается "что тебе на старом месте не сидится, что на прежней работе не устроило?". А за одно проверяют, что за человек перед ними. Если скажет, что предыдущий начальник придурок, все ясно, "до свидания".
я хочу работать у вас, потому что мне нужны деньги, просрал все в казино, даже машину пришлось продать. а вы мне служебную дадите? ну пожжааалуйста... а по теме: мне никогда не задавали глупых вопросов на собеседовании. Кстати, не помню никаких собеседований в случае принятия на работу в госструктуру (в моем случае, колледж, школа)посмотрели диплом и все - подходите. А когда были собеседования в коммерческую структуру - то не помню глупых вопросов - может, просто нормальные конторы были?
не, хорош прикалываться... просто имхо это самый логичный ответ на вопрос "зачем вы пошли работать?"... разве нет?
Без разницы. Хорошая компания. Единственный вариант с телефонами для меня. Но работать туда после таких вопросов не пойду. Это путь которым идут в общем то неплохие компании, но которые врядли когда то достигнут действительно выдающихся результатов. Иными словами это подход - стянуть с ЕРП-шки бест практисес, вместо понять чего же реально нужно для бизнеса. Сорри за специфику объяснения. И не будут они культовыми никогда. Не будет человек по-любому порекомендовать в такой компании работать. По настоящему правильный подход - искать нужного человека. А уж какая в итоге ему будет найдена вакансия - вопрос десятый. Все это ИМХО. Попросту говоря я уж гораздо больше согласен с подходом (вопросоми) про которые Ольга говорила, хотя сам бы именно туда не пошел.
да хоть бил гейтс лично... компания которая позволяет себе так себя вести еще с не сотрудниками вряд ли будет проявлять уважение к оным в будующем... ибо провокация, как метод изучения хорош только на поле боя, с врагами, а не с теми, кто твою спину будут прекрывать... слава богу все собеседования в моей практике были с вменяемыми людьми (может они там книжки умные и читали, только вот не выпячивали свои крутейшие психо-аналитические способности) и которые уважали себя и собеседника
Это подход японского менеджмента: найти вакансию под человека, а не человека под вакансию. Но мы все-таки живем (по крайней мере хотелось бы на это надеяться ) в евпропейской стране. Поэтому то, о чем писал я, - то же самое, с точностью до наоборот
Да по сути верно, конечно. Просто если это выразить под соусом: "меня не совсем устраивает социальная политика в компании, в которой я в данный момент работаю; а также материальная сторона играет не последнюю роль..."
Это очень умный и тонкий вопрос. Человек должен уметь оценивать себя критично, а также превращать свои недостатки в достоинства. Этим вопросом кроме того проверяют реаккцию и быстроту мыслительных процессов - быстро ли человек сообразит, как правильно ответить. На ум приходит по крайней мере два ответа: 1. Я иногда засиживаюсь подолгу на работе (подтекст - не бросаю незаконченные дела). 2. Я очень привязываюсь к людям (подтекст - умею работать в коллективе).
Тоже абсолютно нормальный вопрос. Можно ответить, что цель поиска работы - потребность профессионального роста, возможности которого уже исчерпаны на предыдущем месте работы. Еще вариант - я хочу сменить профиль деятельности. Можно, конечно, ответить, что шеф - козел или денег мало, но...
Из "странных" вопросов помню внезапную просьбу рассказать анекдот. Но тут тоже все понятно - проверка быстроты реакции и умения правильно ответить в сложившейся ситуации (не ляпнуть пошленький анекдот, первым пришедший на ум) Вообще же полагаю, что "глупых" вопросов на собеседованиях не задают, вопросы могут быть странными и непонятными, но, вероятно, каждый несет какой-то смысл для HR-а. Надо просто попытаться понять, какого ответа от вас ждут
"Сплошной прикол" от СПИД-Инфо Часов до одиннадцати мы сидели в его кабинете, проверяли какие-то цифры, а потом разъехались по домам. Я так и не поняла, зачем он меня после работы оставлял...
Не могу согласится. Вопрос может и умный - но ведь не на всех должностях требуется молниеносная реакция также как и быстрота мыслительных процессов. Некоторые люди например не находятся сразу что ответить на "умный вопрос" - им нужно время подумать, но при этом это люди очень умные, знающие и пр. Естественно если он идёт менеджером в продажи - ему нужно уметь быстро соображать, но если он идет в бухгалтера - то спешка тут совершенно не нужна. Проблема просто в том что HR-менеджеры порой задают всем "стандартный набор" тестов - не вникая особо в различия основных требований на разных должностях.
Пожалуй, основной акцент в моем посте ставился все же не на быстроту реакции (после нескольких собеседований такой вопрос уже не в новинку), а на умении трезво себя оценивать и превращать свои достоинства в недостатки.
На редкость важная информация для фирмы. Вдруг он стриптизер или сутенер? Насчет бросить семью -- сильно сказано, но лояльность фирме одно из самых важных качеств сотрудника. У нас в конторе подход -- ты работай сколько надо, все компенсируем. Бывают авралы, и все работают сверхурочно. За двойную оплату согласно ТК РФ. А некоторые начинают -- у меня дела, я не могу... Да какие на хрен дела могут быть? в кино договорились сходить? Лояльность важна и для продажника на проценте. А то завтра он начнет впаривать в свободное от работы время товар конкурента или уйдет туда, прихватив базу данных клиентов. Еще меня запарили вечные студенты. На собеседовании все клянутся что учеба никак не помешает работе. Потом начинается -- сессия, экзамены... Говорю, днем экзамен -- приходи сиди здесь до 10, но работу сделай. Ответ: а спать когда? Вопрос: а кто на собеседовании клялся что учеба мешать не будет? Ну вот так получается... Далее, не хочу иметь никаких совместителей. Надо либо обходиться, либо брать на ставку. Все временщики работают на себя, решают свои проблемы а не проблемы фирмы. Итак, лояльность фирме -- самое главное и основное качество работника.
PenisEnlarger Cutty Sark Можно долго спорить о том, для чего нужны те или иные вопросы А если вернуться к теме, вам, или вашим знакомым, задавали какие-либо вопросы, которые вам показались глупыми?
Да нет ни разу. Ну кроме как про регистрацию в Москве, но это я так понял тут в порядке вещей. А вообще на собеседовании оценивают человека насколько он адекватен и имеет опыт и знания (это сложнее), все остальное весьма условно.
L_Etoile над тобой постебались. существует правило "четырех P", product,price,place,promotion. пять 5- не в меру богатая фантазия