Люди которые занимаются фотографией не первый год,подскажите что нужно для того что бы хоть в какой то мере овладеть исскуством фотографии,так сказать советы для начинающих.... Буду ждать ответов
Чтение в общем то само по себе бессмыслено. Надо еще практику и наставников, причем матерых, и что б ругали, а не фигню хвалили.
.:::Skit~Ols::., первое, что надо - желание, порой переходящее в навязчивую идею. Второе: надо общаться с фотографами. Не обязательно сразу с матерыми профессионалами, просто с теми, кто может толково объяснить технические основы. Третье: желательна литература, какой-нибудь самоучитель. Рекомендую "Фотография: шаг за шагом" Майкла Лэнгфорда - книга далеко не новая, но основы там отлично расписаны. И можно что-нибудь из современной литературы. Ну и конечно же фотоаппарат Определись, что и как ты хочешь снимать, (a то может выше перечисленные пункты и не потребуются) сопоставь со своими материальными возможностями и... как пелось в одной песне -"Нажми на кнопку - получишь результат!".
а какой фотик лучшее??если допустим снимат пейзажи...или может человека,как портретная сьемка.... У меня дома Зенит есть старый но очень хороший,цифровики вообще есть хорошие??И лучшее ли они старых фотиков??
сам тоже снимаю лажово пока. могу посоветовать смотреть мого фотографий. много хороших фотографий. чем больше смотришь - тем более понятно (во всяком случае мне) становится, чем именно нравится кадр. почитать полезно статьи какие-нибудь... но имхо главное много смотреть хороших фото. и пытаться много снимать. и самое главное быть ОЧЕНЬ самокритичным, НО при этом не стесняться... выставляться, например.
у цифровиков в этом смысле есть огромный плюс: снимаешь всё подрят, очень часто, далее из 10 кадров оставляешь один-два самых удачных, итого получается зависимость - больше кадров снял - больше удачного материала получил
Только не понял - почему удачные снимки такими получились. Думаю есть несколько вещей, которым необходимо учиться - композиционные основы, работа со светом, формами - т.е. с чем, что "наполняет" снимок. А так же техническая сторона - каким путём этот снимок получается. И, желательно, не зацикливаться на одном из этих двух состовляющих. Уверен, что нужно заниматься и теорией (те же книги, просматривание фотоснимков других фотографов итд.) и практикой (съёмка). Для начала бы я даже советовал повторить понравившиеся вам снимки по композиции или технике. Возможно, если фотография вам ещё не надоест, у вас в дальнейшем появятся ваши собственные идеи, ваши решения.
Тоже хочу научиться хорошо фотографировать. Например вот так: http://www.photoregion.ru/details.php?image_id=1442 И вообще там интересно посмотреть фотографии и почитать обсуждения...
лично для меня это значит а) неразмытых (т.к. обычно снимаю движение) б) чётких, хорошо освещённых в) композиционно правильных ну почему же не понял. Я конечно не гигант фотографии , но высшее образование в области близкой к дизайну у меня имеется, да глаза пока видят (работы мастеров, к примеру).
Esquire wrote: >у цифровиков в этом смысле есть огромный плюс: снимаешь всё подрят, > очень часто, далее из 10 кадров оставляешь один-два Только осторожнее! Легко попасть впросак, потому что отыскать потенциальный шедевр в куче отснятого мусора - задачка весьма не тривиальная... ;о)
а) ставь короткую выдержку б) ставь свет, используй внешнюю вспышку, потолок/стену/пол как отражатель, на крайний случай повышай ISO, открывай диафрагму в) ну, дык, не торопись снимать, выбери ракурс, подумай, прежде чем жать на спуск Это я к тому, что не вижу ни одной причины уповать на удачу. Все в троих руках.
спасибо, только в настройках цифровика я к сожалению слова "выдержка" вообще не нашёл. Есть менее понятные термины: "экспосдвиг", "экспозамер", "чувствительность ISO" и пр.
Смотри в разделах "Ручной режим" или "Приоритет выдержки", если, конечно, на камере предусмотрены такие режимы. Ее еще могли обозвать скоростью затвора. Экспосдвиг - смещение пары выдержка-диафрагма от значений, предложенных автоматикой камеры. Хотя какие-нибудь умники при составлении интструкции могли поиметь ввиду и "экспокоррекцию". Экспозамер - замер освещенности. Обычно параметры снимаются тремя способами - матрица (практически весь кадр), центральный (в расчет принимается центральная часть кадра) и точка (центр центральной части ) Чувствительность ISO - ну это как с пленкой 100, 200, 400 и тд. Имеет прямое отношение к экспозамеру и выдержке-диафрагме. В зависимости от ISO (а также от установленной программы) экспонометр предлагает разные значения выдержки-диафрагмы.
Murya то есть, возвращаясь к первоначальному вопросу, скорректировать выдержку имеющимися позициями меню на этой камере невозможно?
Esquire, ну почему же? Экспосдвиг же есть. Используя эксподвиг ты можешь уменьшать или увеличивать выдержку. При этом автоматически будет увеличиваться или уменьшаться диафрагма. В любом случае количество света (экспозиция), попавшего на матрицу будет неизменным. При экспокоррекции ты изменяешь количесвто света (изменением выдержки или диафрагмы) от значений, предложенных аппаратом. В твоем случае +/- 2 ступени, или говоря по другому увеличить/уменьшить экспозицию в 2 или 4 раза с промежутком в 1/3 ступени.
С такой, где есть возможность отключить нафик все эти автоматические режимы. По сабжу: тоже хочу научиться фотографиравать, а на умные книшшки что-то времени и сил нема. Как быть?
.:::Skit~Ols::. Пока не будет хорошего аппарата, Вы мало чему научитесь. Ну, и как уже сказали... учителя... хорошие учителя.
Ой, только не спрашивайте конкректную модель! А если серьезно, то примерно так. В идеале - зеркалка (неважно, пленка или цифра). Какие режимы должны быть: 1. Как минимум четыре режима экспозиции - автоматический, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной. 2. Три режима экспонометра - матрица, центр, точка. 3. Три режима фокусировки - стоп-фокус, следящий, ручной. 4. Баланс белого (если цифра) - автоматический, ручной, предустановки. Также желательны следующие функиции (хотя при выше перечисленных режимах, они должны быть по умолчанию): 1. Экспосдвиг. 2. Экспокррекция (как минимум +/-2 ступени) 3. Экспокррекция вспышки 4. Блокировка фокуса 5. Блокировка эскпозиции (экспопамять) 6. Репетитор диафрагмы (для контроля глубины резкости, или ГРИП) - хотя на некоторых моделях он может отсутствовать. 7. Серийная съемка. С такими параметрами выпускаются "средние" камеры - уже не "зеркальные мыльницы" (были такие) но и еще не полупрофессиональные или професииональные. В принципе для начала подойдет и псевдозеркалка - на них есть все выше перечисленные режимы, кроме контроля ГРИП. На FOTO.RU есть школа фотографии. Очередной раз повторю цитату из "25 уроков фотографии" Микулина - не бывает плохих фотоаппаратов, бывают плохие фотографы.
Я никогда не научусь фотографировать c моей камерой... Ага, профессиональная камера за несколько штук баксов - и папа-бизнесмен, который отправит в Лондон на учёбу фотоделу... Имхо, на первых порах достаточно и простенькой, средненькой камеры - т.н. псевдозеркалки за 9-15 тыр. + большого желания учиться + чтения умных книшек + активной практики с применением прочитанного на деле + регулярного просмотра работ хороших фотографов с анализом того, как снят этот кадр (композиция, свет и пр.), и попыткой воспроизвести снятое самому. А уж потом, когда и камеру замучаешь до полусмерти (снимать-то на первых порах нужно чем больше, тем лучше), и возможностей ея тебе перестанет хватать - а желание учиться не только не пропало, но и сильнее стало - можно купить уже что-нибудь посерьёзнее... В советские времена большинство фотографов начинало со смэшных "Смен" или "Виллий" - и ничего, учились фотографировать вполне успешно...
А кто-нибудь из здесь присутствующих проходил эту самую школу? Если да, поделитесь пожалуйста впечатлениями