попрошу мои высказывания не считать за "наезд" именно на ВАГС. просто я читал форум а тут ВАГС обсуждают. я могу так же проехаться по любому ВУЗу нашего города. дело в том, что во всем нашем городе качество обучения оставляет желать наилучшего. Единственное качественное обучение, особенно в экономике, как мне кажется, давал ВолГУ в период с 1998 по 1995 годы. А потом почти все преподаватели поразбежались. так что если ехать учится, особенно управлению, то только в стольный град. Там действительно станешь управленцем.
Естественно, столица - не провинция... И тут никаких возрожений быть не может. Но Москва "не резиновая", её на всех не хватит если мы все поедем учиться туда, поэтому приходится довольствоваться тем,что есть!
пока хватает, так что если проблема нехватки денег на пропитание особо остро не стоит и обладаешь необходимыми знаниями для поступления то, адназначна - москва.
Гость Касаемо гуманитарных предметов полностью согласен. Но с экономическими дисциплинами ситуация иная. В ряде важных предметов, таких как эконометрия, ТЭО проектов и анализ хоз. деятельности, глубокие знания теории не нужны. В моем ВУЗЕ (не в ВАГСе) по этим дисциплинам на теорию отводилось 3-4 лекции, а остальное время мы изучали програмные пакеты для обработки данных. А знакомую барышню, учащююйся в другом ВУЗе долбали теорией. Да, она знала все определения, наизусть помнила жуткие формулы, умела строить графики целевых функций. Но курсовые ей и ее знакомым делал я, причем тратил на курсовую (листов 40 расчетов) три - четыре часа. Я не знаю как в политехе, но в моем институте студентов факультета проектирования и промышленного дизайна не учили чертить, у них не было ни начерталки, ни толком инженерной графики. Их два года учили Автокаду и работе со всякими электронными справочниками. И поверьте, спрос на таких специалистов гораздо выше, чем на тех, кто зубрил ГОСТы и засыпал над чертежами. Во всяком случае в Москве. Я не смогу расписать на бумаге методы индексного анализа, но без проблем сделаю расчеты в соответствующих программах, причем быстрее и корректние, чем человек, не знакомый с програмными комплексами. А если вдруг возникнет необходимость уточнить формулировки, я просто открою справочник. Беда большинства российских ВУЗов - слабая материальная база не позволяющая изучать современные програмные средства, и старые преподовательские кадры, не владеющие техникой и по старинке забивающие головы студентов теоретическими знаниями, 80% которых им не понадобиться.
вообще, от проблем ВАГСа я далек, но все же : Cutty Sark, утрите мне, плз, нос, маленькому и сопливому, я вот всегде думал, что настоящий управленец всегда должен знать на порядок болше своих подчиненных, чтобы ими грамотно руководить (такая житейская логика) - не буду говорить про МБА или "президентскую" программу, т.к., хоть тоже читаю время от времени и "Профиль" и "Карьеру" и "Деньги", сабжем не владею в полной мере, чтоб свободно на такие темы говрить. так вот объясгите мне, почему чтобы, стать руководителем высшего звена (генералом), обычный военный с высшим в. образованием должен закончить еще и академию Ген.штаба им. Фрунзе ??? (говорят там ТАК прикольно, когда ПОЛКОВНИКИ бегают на перемерках на улицу покурить). Я, конечно, понимаю, что вы занятая бизнес-вумен, но все таки новостями владеете, наверное. Так вот всю недельку, когда поставили нового генерального на НТВ (Синкевича) в прессе и на ТВ в аналитеке было замечательно подмечено, что менеджмент менеджментом, но врач телекомпанией руоковдить не должен. з.ы. хоть я и люблю свою страну, но у нас так извратили (вдобавок ко всему) понятие "менеджмент" , что аж противно, когда в магазине подходит продавец-консультант с беджиком "Менеджер Саша Иванов" с вопросом "Вам помочь?!", хочется сказать ему : "Иди-как ты, Саша, людьми руководи, а я как-н. сам выберу, что мне надо"... Замечали такое ?!
плохо, что Вы не сможете расписать методы индекного анализа и хорошо, что Вы сделаете это в соответствующих программах. А было бы ОТЛИЧНО если бы Вы знали и то другое одновременно. полностью согласен, нужно преподавать именно те теоретические знания, которые понадобятся, но и не забывать про академизм. Другими словами, нужно обучать ТЕХНОЛОГИЯМ!
Yanochka Верно. Но поступить в столичный ВУЗ проще, чем в Волгограде. Я не говорю о МГУ или МГИМО, а о экономическом факультете неплохого технического ВУЗА, каких в Москве немеренно. Просто надо заранее, а в твоем варианте похоже уже сейчас определиться с ВУЗОМ, позаботься о репетиторах, причем не о взяточниках, а просто о нормальных преподавателях, которые подтянут тебя до нужного уровня. учеба в Москве, если жить в общежитии, не сильно напрягает финансово. К тому-же это хорошая школа жизни, с 17-18 лет человек отправляется в "свободное плаванье", учиться самостоятельно решать свои проблемы, налаживать контакты с людьми, расчитывать свой бюджет. и т.д. К тому же это самый простой вариант закрепиться и остаться в Москве. Собственно если отбросить ведущие экономические ВУЗы России, поступать все равно куда, сейчас в любом ВУЗЕ есть эконом. Как правило это специальность 0608 - управление на предприятии. Когда я поступал, я выбирал ВУз по трем критериям - чтобы не здавать ин. яэ. - чтобы не сдавать физику. - наличие приличного общежития. Я такой вуз нашел, я сдавал только математику и русский язык причем русский - тест - зачет\незачет. Фактически один экз. Так, что подумай, ВАГС хороший ВУЗ, но практически любой московский ВУЗ лучше, хотя бы потому, что он находиться в Москве.
Так ведь никто в ВАГСе и не говорит, что сразу будешь людьми управлять Учат-то основам менеджмента. Потом приходишь, работаешь с нуля, если знаешь основы - начинаешь расти. Не над понимать "управление" только как управление людьми.
Слово в защиту ВАГС, Универа и иных Волгоградских ВУЗов - участвовал в нескольких акциях (проектах), когда московским юристам волгоградские сделали "козью морду". хе-хе-хе
Cutty Sark, вы меня недопоняли. Я не понимаю суть специальности менеджмент, как основное образование. Что конретно она дает? Мой мозг отказывается понимать тот факт, что молодой специалист приходит после вуза на работу и сразу же принимает какие-то решения... Он приходит на работу и сперва весьма продолжительное время должен заниматься "черновой" работой, которую предложат руководители проекта (отдела, департамента, управления). И ему на первых порах знеания управленца на фиг нужны? Чем он там занимается : маркетингом, аналитикой, работой с клиентами, проектированием, просчитывает что-то и т.д. Где здесь место для применения знаний менеджера? Ему как раз то и надо базовое образвание экономиста (специальное), маркетологоа, юриста, инженера. А потом уже, когда будет продвижение вверх, он, если надо, получает образование, связанное с менеджментом... я не понимаю.
Strangeman В этом вся и фишка. Народу говорят - будете управлять. А так как это один из первых человеческих инстинктов, то усе хотят быть менеджерами с нуля и с большой Буквы. Прецеденты, конечно, бывают, но, в основном, всё это не управленцы, т.к. не являются настоящими ЛПР. В России сейчас большой казус: профессионалы своего дела не умеют уравлять, а управленцы не знают дела, которым хотят управлять. Это я так, с просонья.
Привет всем из ВАГСа и не только Сразу представлюсь: 2й курс, ГМУ, специальность психология. Strangeman , насчет твоего вопроса. Управление - это наука и можно даже сказать, что и искусство тоже. Нужно уметь управлять профессионально, а для этого они в ВАГСе изучают целый ряд предметов: экономические, психологические и правовые дисциплины. Но опять же, не забывай: вуз дает базу. Когда молодой специалист-управленец придет на производство, он столкнется с реальными системами и реальными проблемами. А знания, которые у него будут (если будут ) к тому времени, помогут, по идее, эти проблемы преодолеть. Корчое говоря, все наши беды, по-моему, оттого, что не умеют руководить. Вот.
а вот это и есть вопрос опыта. Пусть молодой специалист присмотрится, войдет в курс дела, освоится (никто ведь не доверит ему важное дело!), а потом когда он как-то проявит себя, вот тут и можно говорить о специальности, о карьерном росте и тп. Ну как, я ответила на твой вопрос, надеюсь? Если что, уточни.
А теперь, Yanochka ... ВАГС тут уже хвалили, так что повторяться не буду У него есть, конечно, свои минусы, которые уже узнаешь, когда начинаешь учиться. Курсе так на втором. Но эти минусы есть везде. А вообще... у каждого вуза есть свой дух, и каждому по душе та или иная атмосфера того или иного вуза. Атмосфера ВАГСа мне нравится, и я не смогла бы учиться в политехе или в меде или где-нибудь еще. Это что касается проблемы выбора А знания... дают много. Иногда кажется, что дают лишнее. А иногда, что чего-то недодают А в принципе, мне учиться нравится. Отношение к студентам, та же обстановка... в других вузах, пожалуй, такого нет. Не буду спорить. КВН, вечеринки, газета - приятное разнообразие в унылой голодной студ. жизни Есть нововведение: стипендию выдают по пластиковым картам. Завидуйте нам, хе хе Так что, Яна, добро пожаловать, милости просим А ты из какой школы? В общем, если есть вопросы, спрашивай!
Tinka: Спасибочки Tinka за столь широкую информацию Я учусь в 21-й школе, хотя наверное тебе это ни о чём не говорит Кстати, вчера первый раз была на подготовительных курсах, на ин. языке., и педагог мне понравилась. Может ты её знашь: Прокурат Вера Константиновна. Только вот группа показалась мне слабоватой... А по поводу вопросов, расскажи, пожалуйста, про вступительные. Я, конечно, много слышала, много чего уже знаю, но "из первых уст" всё-таки надёжнее как-то
Хм, тут можно долго рассказывать Значит, так. От первого экзамена многое зависит: даже если ты без медали. По крайней мере у тебя будет настрой на хорошее или плохое (что тоже важно, согласись ). Шпоры там не прокатят. Разрешают пользоваться атласами (картами), плюс программками, что помогает собраться. Очень важно показать, что ты что-то знаешь. Бери не столько фактами, а знанием причинно-следственных связей (не просто война состоялась тогда-то и тогда-то, а почему война состоялась, почему сражение проиграно). Моему экзаменатору это очень понравилось Что касается изложения... я писала только пробное, т.к. сдавала только один экзамен (медаль ) . Текст средней сложности, тут нужно просто быть внимательным. А поскольку он с элементами сочинения, то неплохо включить фантазию и забить на окружающих, которые постоянно спрашивают, как писать то или иное слово. Это сбивает с мысли. Начинаешь сомневаться... просто обидно, когда поддаешься чужим сомнениям и исправляешь на неверный вариант.
О курсах. Прокурат я не знаю (их там до фига всяких на кафедре )А ты на историю ходишь? у тебя не Лотарев ведет? Он хорошо готовит, хоть мы и не до конца историю прошли. Хороший вообще мужик Насчет группы не беспокойся. Со мной на ГМУ учатся только 2 чела с курсов, некоторые пошли на экономический и на юр. С ними я не контактирую, о чем в принципе не жалею, т.к. хватает своей группы (на мой взгляд довольно удачной) и гму (у нас с ними общие лекции).
Tinka: Я завтра на русский, а в пятницу на историю. Но там у нас будет женщина (фамилии, к сожалению, не помню). А ты,перед тем как поступить на курсы не ходила? Авось встретимся А твой рассказ прочитала, и легче стало...
женщина-историк? хм... Может, Жиганова?... других кажется нет. Если она, то тебе, наверное, повезло: сильный преподаватель. На курсы я ходила, мне повезло, у меня был Лотарев Но я ходила только на историю. Я рада, что тебе легче
кхе-кхе, Стрендж, ты готов? А я первая сюда успела В общем, давай.. постарайся... я знаю, что у тебя все получится
ВГМУ это самый трудный но интеренсный вуз нашего города !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tinka! Полностью поддерживаю твое мнение о ВАГС! А те, кто говорят, что у нас плохо, просто завидуют! Знания дают очень хорошие и специалистов готовят компетентных! Преподаватели высоко квалифицированные, да и обстановка у нас вполне демократичная. Так что абитуриенты, добро пожаловать к нам! :D
Чувак, который юрист - как тебе душевное отношение Беляева В.Г.? Или старческое брюзжание маразматика Медведева?
С ним довелось встретиться лишь однажды, хотя мы о нем более чем наслышаны - дядька своеобразный. Чую, весело нам будет на 3-м курсе... Ну да ладно, прорвемся! Если повезет...
Юрист, ты на каком курсе-то? Не на втором ? И вообще, студенты ВАГС, давайте ж познакомимся, что ли! Мне вот интересно, например, кто здесь на форуме тусует... а вам? В общем, давайте если что в асю или на мыло
2Tinka Только толку от ВАС на ПРОИЗВОДСТВЕ?! кому вы там НУЖНЫ?! Там нужны люди которые ЗНАЮТ производтво( конечно желательно, чтобы руководители знали и то, что вы изучаете - экономику, психологию, но в отдельности эти НАУКИ - это ПУСТОЙ ЗВОН!) А причины бед я бы сформулировал НЕСКОЛЬКо иначе - РУКОВОДИТЬ у нас УМЕЮТ, только для СЕБЯ и в своих корыстных интересах... Т.е. пока не будет у нас в СТРАНЕ честных людей и ПАТРИОТОВ страны - ничё не получится, так и будет наша страна НИЩЕЙ ( хотя потенциально РОССИЯ - одна из САМЫХ богатых стран) Если б её ЕЩЁ заработать ( это я в отношении себя) А ваще чем мне неприятен ВАГС - так это тем, что руководство у неё КРИМИНАЛЬНОЕ... Отмывают блин деньги, а академией прикрываются... 2 Будущий Юрист: Обзавидовался ПРЯМ!!! Чему ЗАВИДОВАТЬ?! То, что у вас условия лучше?! Типа здание отремонтировали, внутри всё отделали?! А насчёт преподов - так везде есть как хорошие, так и плохие экземпляры... Так что не СМЕШИ, ради Бога
А доказать можете? Нет? Ну вот тогда и не бросайтесь такого рода заявлениями. И вообще, сплетни слушают и распространяют лишь те, кому больше заняться нечем! Тем, кто знает, каково истинное положение вещей, до них никакого дела нет, так что я сейчас не буду их в исступлении опровергать - какой смысл? Это все равно, что слепому от рождения рассказывать о красоте заката. Так что займитесь-ка лучше чем-нибудь более полезным, уважаемый. И в своих высказываниях будьте, пожалуйста, корректнее.
2Будущий Юрист: ДОКАЗЫВАТЬ я тут ничё не собираюсь - ЭТО общеизвестный факт и мало хто-либо ТУТ не согласится со мной! А если УЖ сильно ХОЧЕШЬ( наверно чисто ради практики - ты ж ЮРИСТ, правда начинающий пока), то можем ТУТА НЕМНОГО поспорить! Тока подчёркиваю НЕМНОГО! А это уж не твоё ДЕЛО, чем мне заниматься!!! А свои ВЫСКАЗЫВАНИя я считаю ВПОЛНЕ корректными... ну может быть разве что излишне резкими...НО ЗАТО ИСКРЕННИМИ, так сказать от чистого СЕРДЦА!!!
Понятие "производство" зд. употреблено в широком смысле этого слова, даже скорее обобщенном. Речь не о заводе и станках, а о делопроизводстве вообще - о реальной работе, с которой предстоит столкнуться.