Несогласен. Нам на английском читали оптику (Общая физика) и методику преподавания английского. Оптика понравилась больше. И вообще, надо было всю общую физику читать на английском. И еще надо было курса со второго-третьего учить нас еще одному языку.
У нас в Мед.Универсиете читают лекции на английском языке.Не всем конечно.Радует, что почти весь преподавательский состав университета владеет английским.
Евлампий, понимать смысл читаемого не есть уметь говорить (т.е. владеть в достаточной степени) на иностранном языке как об этом пишет vamp
Expecting, это не моя фраза )) это фраза моего учителя, который полиглот по жизни. он считает, что невозможно понять культуру другой страны, если не знать языка. а понимать культуру важно, т.к не одними русскими мир полон. к тому же он считает краем неприличия приехать в "чужую" страну и не иметь возможности изъясниться на элементарном разговорном с жителями. моя тетя, поездив по миру без знания иностранного языка, поняла, что это ужасно. за 2 месяца выучила разговорный английский, теперь гораздо свободнее себя чувствует, даже помогает мужу в переводе каких-то несложных писем.
никто не требует говорить, нужно же с чегото начинать. Французы например, чтобы получить инженерную степень, сдают TOEFL, много турецких универов преподают на английском(технические предметы).
Вообще в большинстве крупнейших и авторитетнейших зарубежных вузов преподают на английском. Даже во французской школе бизнеса INSEAD (хотя, казалось бы...). Со временем к этому придем и мы. Правда, не уверен, что произойдет это скоро - встречал цифру, что только в 9 вузах страны к этому полностью готовы (т.е. готовы реализовывать все образовательные программы целиком только на английском языке).
Вопрос не в том, сколько вузов МОГУТ, это вопрос преподавателей, вопрос в том, что никто здесь не хочет, и данный форум очень показателен... Насколько французы инертны, и то их заставили. Турцию привел для контраста, нам даже до Турции еще далеко
Если с вузами как то определились (в оценках возможностей и эффективности). То как бы вы отнеслись к идеи преподавание на английском языке школьных курсов в старших классах, (для фонового эффекта языковой среды) и опять же каких дисциплин. Или же просто увеличить кол. часов? Опять таки можно создать систему лингвистических клубов (с изучением второго языка +страноведение теор. лингвистика). делитесь идеями глядишь, чего и реализуем…
Бород@, "Майн кампф" в оригинале с детьми почитать хотите? Конечно, такие возможности у детей, проявляющих способности к языку должны быть. В спецшколах такие подходы практикуются. Однако, полагаю, что это должна быть дополнительная возможность, а не обязательная дисциплина. Например, "История зарубежной литературы" или "Обществознание" на иностранном языке (как факультативы) были бы, ИМХО, полезны.
Мне этим нравится скандинавия (могу сказать про Шведцию), по телевизору пускают фильм без перевода с подстрочником! язык учится в момент! Вопрос со школой интересный, но это должно быть в форме, отличной от существующего стиля преподавания. Иначе тот-же урок, только вид с боку.
Ну что же вы такой не внимательный то тема о английском языке (не поверю, что вы не знаете о родном языке автора). технически это не сложно сейчас формируем медиотеку. задача не интенсивное развитие одарённых (к ин.язу.) а о создание фоновой языковой среды в коей актуализируются знания полученные на уроке. добавлено через 20 минут Вот хочу пригласить Коврижного Д. (ВГПУ, ВГМУ) читать факультатив по физике в 11 классе или даже 10-11. Только терзают меня смутные сомнения, что будет это либо недофизика либо псевдо англ. А не хотелось бы...
Ну не псевдо я думаю, если там не все запущено, native преподавателей не так уж и много, другое дело что это должно быть помимо основного изучения, чтобы имелось представление о нормальной англоязычной речи.
что касается школы, мне кажется вариант факультативов более оптимальный. Зазывать на факультативы нужно устраивая открытие уроки. + ко всему прочему можно комдинировать. К примеру: урок биологии: учитель объясняет что к чему на русском, а дальше демонстрируется краткометражный фильм на анг. языке и небольшое обсуждение на двух языках.
ну тема вроде про спецпредметы на технических специальностях, а не на русском/английском еще б английский на русском читали бы LOL кстати вот убежден, что английский язык (да и любой иностранный) должен обязательно преподавать носитель языка, с неплохим знанием русского. в том числе и на технических специальностях. ну а если это у кого профильный предмет - то тем более.
Очень важный и нужный момент имхо в изучении языков. Однако требует соответствующей высокой подготовки преподавателей. Нужно использовать "родной" аудиоматериал. Например новости посмотреть, песни поучить и т.п. Я так понимаю вы уже этим и озаботились. Надеюсь вам все удастся.