Пиво. Отзывы о новых сортах пива.

Discussion in 'Гурман' started by MONSTER, Feb 21, 2003.

Отношение к Пиву

Poll closed Mar 23, 2003.
  1. Люблю

    28 vote(s)
    82.4%
  2. Ненавижу

    2 vote(s)
    5.9%
  3. Только под водку

    2 vote(s)
    5.9%
  4. А что это такое?

    2 vote(s)
    5.9%
  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    О, это классное. Не помню только - где я его пила.
    Вообще самое вкусное, конечно, из бочки))) Но такое я пила один раз и название заведения не запомнила. Недалеко от Ульма где-то, у них еще был сенной(!) шнапс офигенный.
    /кстати. в далеком 2014 году на мероприятии в Ульме был устроен конкурс слепой дегустации пива(ржака про угадывание страны/места и сорта). Мне там за какое-то место вручили бутылку литровую чего-то очень вкусного, я ее уже по возвращении пробовала. Так вот на этом конкурсе после 4 кажется сортов (лагер, стаут, вайцен, пилснер, если не путаю) подсунули всем нечто темное, сладковатое....так и я и второй участник - немец, решили, что оно немецкое (!), я брякнула что похоже - в сторону того, что бывает "монастырское", а немец ругнулся, что это видимо какое-то очередное Бамберговское извращение. У организаторов (московская часть сотрудников)случилась истерика. Оказалось, что "вот сейчас портер от Балтики получил самую высокую оценку в истории". В общем, они приперли в Германию бутылку балтики из РФ.../
     
  2. stinson

    stinson Активный участник

    3,088
    439
    Не очень понял, что вы подразумеваете под классикой? Какой именно стиль?

    Попробуйте ничего не гасить. Пиво вкусное просто без всего =)
    Вообще, любая закусь перетягивает вкус на себя. Полностью вкус какого-либо блюда (и не только пива) , можно распробовать только отдельно от других блюд.
     
    Last edited: Sep 1, 2023
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    Не. Там нету, на мой взгляд, характерной Германии
    Из того, что сейчас доступно....хм, ну мне проще всего посмотреть в каталоге Зельгроса..вот это более-менее
    upload_2023-9-1_16-55-40.png

    пфффф
    выше ссылка(автоперевод)
    Пшеничное пиво верхового брожения является одним из древнейших напитков и характеризуется множеством ароматических активных метаболитов и высоким содержанием углекислого газа. Кроме того, пшеничное пиво, немецкие Berliner Weiße, Kölsch, Altbier, английские Ale, Porter и Stout, а также бельгийские Lambic и Gueuze относятся к наиболее известным видам пива верхнего брожения 1. В отличие от пива низового брожения, такого как Pilsner или Lager, распространенного в основном на юге Германии, обычное пшеничное пиво варится с использованием дрожжей верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae), которые проявляют высокую метаболическую активность, сильно размножаются и образуют большое количество побочных продуктов брожения 2. Наряду с ароматическими активными соединениями, которые образуются в процессе брожения, другие ароматические соединения уже присутствуют в сырье пшеничного и ячменного солода или образуются в процессе солодоращения, созревания и хранения. В целом различают эфирные, фенольные и дрожжевые вкусовые впечатления 3. К характерным ароматическим соединениям пшеничного пива, помимо бананового изоамилацетата, относятся гвоздикоподобный 4-винилгваякол и фенольный 4-винилфенол. По данным различных авторов, концентрация 4-винилгваякола составляет от 0,2 до 3,5 мг/л 1, 2, а 4-винилфенола - 0,1-0,7 мг/л 2.

    Различные формы фенольных кислот широко распространены в сладких травах (Poaceae) 4. Они выделяются при затирании и являются предшественниками фенольных ароматизаторов и стирола 5-7. Большое значение для процесса пивоварения имеют фенольные кислоты феруловая, п-кумаровая и коричная, которые содержатся в пшеничном и ячменном солоде в различных концентрациях. Эти структурные аналоги преобразуются путем термического декарбоксилирования в процессе соложения или кипячения сусла 8, 9, но в основном они преобразуются путем ферментативного декарбоксилирования в процессе ферментации 10-13 в фенолы 4-винилфенол, 4-винилгваякол и стирол (рис. 1). Ферментативный метаболизм этих фенольных кислот до соответствующих фенолов и стирола осуществляется через гены PAD1 и FDC, которые кодируют ферменты фенилакриловой декарбоксилазы (PAD) и декарбоксилазы феруловой кислоты (FDC) дрожжей 14, 15. Только так называемые "фенольные внеароматические" положительные штаммы дрожжей (POF+), к которым относится большинство пшеничных пивных дрожжей, обладают именно этим ферментом и способны образовывать эти характерные ароматы и стирол 3, 16.


    классика - берете дрожжи для пшенички, берете пшеничку, получаете специфическую ароматику, тк были прекурсоры+ферменты для образования соответствующих веществ

    Возьмете другой штамм дрожжей - будут другие ферменты, другие метаболиты....

    Пробовала, пробовала))))) ИПА хороша и сама по себе и, по настроению, с дор блю....
     
    Last edited: Sep 1, 2023
  4. stinson

    stinson Активный участник

    3,088
    439
    Там слишком много текста. Не хочу читать какую-то статью =) Можно ж сразу кратко своими словами.

    Saccharomyces cerevisiae - насколько помню, общее название всех штаммов дрожжей верховного брожения. Т.е. к пшеничному пиву это не имеет вообще никакого отношения. Пшеничным пиво делает засыпь и ничего более.

    При этом штаммов элевых дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) - существует великое множество. И они дают совершенно разную вкусоароматику. И разные штаммы дрожжей применяются в разных стилях пива.

    Возвращаясь к вопросу, подразумевая классику пшеничного пива, о каком стиле речь? Ибо в разных стилях пшеничного пива применяются разные: засыпь, дрожжи, вода, специи. И пиво на выходе совершенно разное.

    Так их множество штаммов... Я о том и спрашиваю, о чем конкретно речь? В немецком вайцене одни дрожжи, в бельгийском вите - другие. И все можно можно назвать «классической» пшеничкой. Так конкретно о каком пиве речь?)

    PS. Конкретно по стилям пива рекомендую BJCP - там очень кратко и понятно описаны основные характеристики/состав/история стилей. Хотя есть и другие классификаторы.


    Да хороший представитель почти любого стиля самодостаточен =) Собственно, единственный способ распробовать пиво - пить его без чего либо ещё.
     
    Last edited: Sep 1, 2023
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    Взаимно. Не хочу перечитывать и кидать сюда куски. Если соблюдены условия протекания хим.реакции, катализируемой ферментами, конечным продуктом которой является стирол - получите то, о чем речь.
     
  6. stinson

    stinson Активный участник

    3,088
    439
    @Черная злобная зверюга, ну это изначально не очень уважительно в ответ на простой вопрос о названии стиля (коих не так много), вместо пары слов с названием этого стиля (которые всем известны) , в ответ кидать огромную статью, лишь очень косвенно относящуюся к конкретному и очень простому вопросу.
     
  7. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    спишите на мою профдеформацию. Какая разница - какой стиль если в результате в составе конечного продукта есть стирол, как в вайцене, сваренном с вышеупомянутыми дрожжами и сырьем? Если отрыть самую старую рецептуру вайцена и воспроизвести - результат будет со стирольным запахом. Чисто из-за биохимии процесса.
    На современном этапе развития пивоварения возможно до фига чего, в том числе и вайцен без стирола.
     
  8. stinson

    stinson Активный участник

    3,088
    439
    Я извиняюсь, но дрожжами для вайцена сбраживается вайцен (видимо речь была о нём, как о классике...).
    А другие стили (в тч и пшеничные с пшеничным солодом) - сбраживаются другими штаммами, которые дают совсем другую вкусоароматику.

    Ну т.е. вы пытаетесь вывести какую-то прямую зависимость между дрожжами и засыпью (зерном). А это немного в разных плоскостях.
    Ничего не мешает мне, например, в RIS фигануть немного пшеничного солода, и сбродить обычными для британских/американских элей дрожжами. И едва ли вы узнаете, что в засыпи был пшеничный солод, и что это «пшеничный» RIS.
     
    Last edited: Sep 1, 2023
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    Дорого и заморочено будет узнавать)))Целая, блин, научная работа. Но можно))) технически.
    А так-то да, сейчас можно комбинировать до фига чего. Не исключаю, что я изначально в вопрос не въехала
     
  10. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    12,671
    1,430
    Роденбах такой кисленький, необычный))
    Брюгге насыщенный, как я люблю. Эти экземпляры понравились)
     

    Attached Files:

  11. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    12,671
    1,430
    Вот это прям очень зашло, Афанасий мой кумир))
     

    Attached Files:

  12. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1,800
    173
    Где такие отыскиваются?
     
  13. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    12,671
    1,430
    Я в Ашане покупала.
     
    МИНЗДРАВ likes this.
  14. prapor001

    prapor001 Активный участник

    3,348
    565
     
  15. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    12,671
    1,430
    Нашла то, что советовал Хоми))
    Неплохой вкус и цвет, своей горчинкой напомнил мне Жигулевское пиво, почему-то именно такая возникла ассоциация. Не восторг, конечно, но вполне годное пиво.
     

    Attached Files:

  16. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17,760
    2,759
    Жигулевское наше все. Беру Жигулевское барное.
     
  17. flaer25

    flaer25 Активный участник

    6,904
    366
    Пена не правильная, как у лимонада!
     
  18. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    12,671
    1,430
    Думаете, надо взболтать?:d
     
  19. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1,800
    173
    Какое жигулёвское? На фоте пиво темное!
     
  20. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    От это вкууусное
    upload_2023-10-23_22-16-55.png
     
  21. Microlab

    Microlab Активный участник

    8,342
    1,499
    А мне чего-то не зашло фестивальное, классический TAP 07 поинтереснее, кмк. Да и TAP 01 тоже. Хотя кружка в комплекте прикольная.
     
  22. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13,489
    2,015
    Мне охмеленный вайцен(вайцен ипа) понравился больше сфотканного.
    не пробовала пока
    Пробовала вайценбок. Зря пробовала, не мое. А может проблема в том, чо к нему надо было копченостей, а их не было
     
    Last edited: Oct 24, 2023
  23. MAY

    MAY Активный участник

    5,586
    158
    Уважаемые господа, где у нас в городе можно потчевать пиво из Самары (бойлерное)?
    Был на днях в славном городе на Волге в Самаре, в пивном заведении "На дне", туда всех водят. Так вот пивас там отменный, очередь как в мавзолей... Жалко мало вкусил, когда там был, а тут такого не могу найти.
     

    Attached Files:

  24. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1,800
    173
    Ты что, такую очередь отстоял?
     
  25. MAY

    MAY Активный участник

    5,586
    158
    Ну да, минут 20-30 всего постоять пришлось...
     
  26. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2,026
    298
    Интересно, в туалет какая очередь была
     
  27. MAY

    MAY Активный участник

    5,586
    158
    Парни, а по делу есть чо, где пивас такой Самара бойлерное тут откушать можно?

    В туалет норм, там кабак ихний же рядом двухэтажный, а эта очередь на вынос пивас брала
     
  28. S_A_S

    S_A_S Читатель

    2,026
    298
    @MAY, так там этот вопрос и надо было задать
     
  29. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    @MAY, Жигулевское бойлерное только в Самарской области.
     
  30. MAY

    MAY Активный участник

    5,586
    158
    В влг нигде не возят?