Как устроиться на работу без опыта работы. Куда не глянешь, везде от года до трех. А суть проблемы такова, имею стаж работы 4 года, но работать хотелось бы в другой сфере. Имеет ли этот стаж силу для иной деятельности, или ограничевается только существующей должностью.
Опыт работы нужен, естественно, в той сфере, в которой собираетесь работать. Часто получается замкнутый круг: без опыта не берут, а где ж набраться этого самого опыта, если не берут на работу. Выхода два - блат или заинтересовать работодателя (тут вариантов масса: от материального до сексуального ).
о заинтерересованности: не смейтесь сильно, книжку читаю по продажам. Там про селзов. Так вот, аффтар рекомендует не привязываться к определенной сфере, ибо человек может привнести и что-то новое. Я в принципе,с ним согласна. Есть возможность сменить профиль, стартовав с должности помощника. Там как раз берут без опыта и кроят под себя.
Я часто брал на работу сотрудников с непрофильным опытом. Но тем не менее конечно по близкой специальности. А вот была на собеседовании претендентка с двумя высшими -- причем первое инженер-строитель (горхоз), второе -- психолог (пед), между ними еще курсы бухгалтеров. Неясно чего человек от жизни хочет...
PenisEnlarger, первое образование не всегда соответсвует желанию, иногда оно выбирается по стечению обстоятельств. Второе-по интересу или для своего развития. Бывает...А вообще, может человек хочет найти себя? И в 50 лет бывают перепрофилируются коордиально.
не вам, синьор говорить о нормальности. шуточек можно много отхватить. Пожалуйста, ответьте: той вакансии, на которую кандидатка проходила собеседование, она не соответствовала? Я имею в виду именно ее компетентность в опреленной сфере.
L_Etoile, скажем так -- был конкурс, победил другой кандидат. Но этот факт меня насторожил. В резюме принято писать -- настойчивость, целеустремленность и так далее это плохо соотносится с вышеназванными качествами. Пусть дальше ищет себя.
и что? настойчивость и целеустремленность не присуща людям с двумя дипломами? я правда очень хочу разобраться, т.к. свой бизнесс мне не светит и я потенциальный кандидат. с сиськами на размер больше? добавлено через 3 минуты видишь ли,Лилия..... оказывается даже элементарные знания психологии не необходимы секретарю. Ты же читала Духлесс. Они киборги.
да не киборги, а андроиды... а что касается диплома и опыта работы - в основном смотрят на опыт и желание человека. диплом важен поскольку-постольку. очень много, кто имеет диплом, отличный по профилю от реальной практики.
Stepmother, совсем никакой не нужен. В буржуинстве есть термин -- overexperienced, типа слишком умный. Человек с образованием избыточным для некой должности, не чувствует себя на месте и плохо работает. В любом случае недолго. Настойчивость и целеустремленность демонстрирует человек получающий диплом, скажем, экономиста дополнительно к образованию инженера или юриста -- дабы расширить познания в смежных областях и использовать в работе. Человек, считающий для себя реальным выбросить 5 лет жизни коту под хвост вряд ли обладает этими качествами. Может, она поступила в вуз, не имея склонности к данной профессии, под давлением родителей -- но опять же, даже в столь юном возрасте настолько не знать чего хочешь -- не есть лучшая характеристика. Я достаточно подробно ответил на поставленные вопросы? добавлено через 40 секунд L_Etoile, трудовую не смотрел -- только резюме
хм.... а в резюме указывают только профессиональные и личные качества? Лиля, ты это слышала? так,может,стоит присмотреться и подвинуть на другую должность? экономика с юриспруденцией вяжутся, а бухгалтерия со строительством совсем никак? ахренеть просто. а как же, блин, инженеры работающие маркетологами?
L_Etoile, по порядку. ты будешь спорить что профессор хорошо будет работать дворником? в случае если это не сознательный downshifting, а вынужден под давлением тяжелых обстоятельств -- что было часто в перестроечные годы, то плохо. И уйдет при первой возможности. с психологией никак не вяжется. Получается, человек к моменту собеседования уже не смог реализоваться на двух поприщах. Хорошая характеристика, не правда ли? добавлено через 6 минут ахреневай. Я с детского сада интересовался техникой и к моменту окончания школы точно знал что буду инжененром. Как вариант правда рассматривался пед -- но опять же, факультет ОТД. Если маркетинг связан с техническими продуктами -- почему бы нет? как раз без него не обойтись. Потом, смотря какой период времени мы берем. После организации рынка в России, потребовались специалисты таких видов, что по определению не могли быть подготовлены в советской системе образования. Поэтому и неудивительно что люди пробовали себя на порищах, мало связанных с дипломом и преуспевали (многие и нет, кстати). И для работодателя такая ситуация была неудивительна -- других то не было все равно. Сейчас система образования более-менее соответсвует рынку, поэтому работодатели начинают уделять больше внимания наличия профильного образования. И думаю, тенденция сохранится.
Было в резюме и про работу. Инженером она проработала год и ничего внятного сказать не могла, бухгалтером -- не помню сколько, психологом не работала. Работала типа секретаря тоже. Три специальности -- коту под хвост. Насчет инженеров ответил. Если маркетинг связан с технической продукцией -- инженерные знания нужны.
вот человек! а я интересовалась космосом,но меня туда не взяли. А может, человек всю жизнь мечтал о психологии, но это не гарантировала ему нормального заработка. И он пошел на инженера,потому что он чертит хорошо. И вот, работая инженером,он еще и получил диплом психолога. Исполнил свою мечту. Что за манера, всех подгонять под свою кальку? Не всем подходит твоя выкройка,что ты все на себя киваешь? фигасе. человек две вышки получил по 5 лет,итого 10 лет. В 96м году как раз такая тенденция была.
Кстати была тема уже. Кто-то, кажется Граф Глюкаллофф, уже обращал внимание на то что раншье больше спрашивали про практический опыт, сейчас уделяют внимание наличию формальных свидетельств. Как практикующий работодатель, подтверждаю: тенденция есть и будет усиливаться, и это нормально и так во всем мире. Сменить сферу деятельности будет труднее и труднее. Значение дипломов и повышения квалификации будет возрастать.
ну почему коту? вы,господин, не удосужились запомнить, сколько на должности проработал кандидат. А иметь в технической организации (у Вас такая ведь?) секретаря с инженерным образованием,да еще и с бухгалтерским-это ж подарок. Прикинь,как ее можно было бы нагрузить?
Судя по вашему спору, у меня есть все шансы уйти в сферу, которая мне по душе. Осталось только заинтересовать потенциального работодателя. Я правильно понял?
бррр. а что же вы нам твердите,что насторожило наличие 2х дипломов и курсов?! Это ж дипломы! Это натуральное повышение квалификации. Хотелось бы выслушать и других работодателей.
Кстати о количестве дипломов, в нашей организации без второго высшего Высокий пост занять практически не возможно.
L_Etoile, ты забыла о чем спрашивала? я тебе и отвечаю. Рассказываю какими аргументами пользовался при принятии решения. Case случай разбираем так сказать. Правильно или нет -- покажет практика, точнее, нам не дано узнать. По той кандидатуре решение принято, вакансия занята, дальнейшая судьба неизвестна может она найдет место где ей будут рады. Сколько и где точно работала она действительно не удосужился запомнить ибо не могу хранить в памяти все подробности резюме а их у меня две папки по 5 см толщиной каждая. Я рассказал на что я обратил винимание и что счел отрицательной характеристикой. добавлено через 2 минуты не путай хрен с пальцем! повышение квалификации в рамках последовательной карьеры -- это одно. Неумение определиться с жизненными целями -- совсем другое.
Когда нам кто-то не нравиться - мы начинаем искать причины, по которым можем оправдаться. PenisEnlarger, сказали бы прямо, не понравился человек, а то, зачем два образования, почему. У людей жизнь иногда так круто меняется, что работа нужна прямо сейчас, а по специальности с хорошей зарплатой найти сложно - вот и идут с двумя высшими секретарями, товароведами, кладовщиками и т.п. По теме. Здесь где-то опрос был, сколько студент-выпускник хочет получать после окончания института. И ответы. Когда я смотрел, ответили 3 человека, думаю не сложно догадаться, что все по-максимуму. Так наверное и здесь - опыта нет, но зарплату мне давай большую. Только не понимают молодые люди, что то, чему учили в вышках, редко стыкуется с реальной работой. И сначала на работе придется снова учиться.... в помощниках годик походить.... второй самостоятельно ПОПРОБОВАТЬ...., а в третий закрепить навыки. Помните раньше как было: приходит человек в институт, ему говорят - забудьте то, чему вас учили в школе, здесь не школа, потом на работу, а там тоже - забудьте то, чему вас учили в институте, здесь не институт. Тем более, что все прекрасно понимают, что более половины имеющих дипломы, купили его в рассрочку за 5 лет и вовсе не принадлежат к людям, имеющим ИМЕННО высшее ОБРАЗОВАНИЕ. Кстати, Два высших можно получить и за пять лет - одно очно, другое заочно. Что говорит о том, что человек не глупый.