Агнус,согласна,конечно с тем,что и в Совке без блата было не так уж и легко получить в/о,ибо убедилась в этом на многочисленных примерах родственников и знакомых,но исключения конечно были и есть.А что касается вопроса идти ли на 5 курс, то с вашим "повышенным уровнем образованности" его задавать,как минимум нехорошо).Надо бы знать,что в нашей стране бакалавр это почти ничего...как ни странно.Я поступала в институт,совершенно не понимая для чего это нужно,знала лишь что все идут,и образование вроде как необходимо.Сейчас уже 4 курс и мне стало ясно для чего это нужно,конечно, в моём институте не дают тех знаний (точнее дают,но не в той форме)который необходимы для моей профессии,но зато осознала если тебе нужно - бери,а нет так никто и не заставляет,диплом получишь.Что касается покупки диплома,то здесь я не столь категорична,считаю,что всё индивидуально,но вот для профессий врача,инженера и т.д это конечно неприемлимо,следует дифференцировано подходить к этой проблеме.
Я не скрываю, у меня диплом "совковый", самый настоящий. На счёт детишек партэлиты, директоров баз, магазинов да и всяких в то время доходных мест было мда...., но их процент в группе был минимален и тон учёбы они не задавали. Катили их по накатанной и с большим удовольствием и на радость всем благополучно выкатывали. Основная же масса студентов получала базовое образование подкреплённое настоящей, а не липовой практикой. Сейчас всё поменялось с точностью до наооборот. Если бы я в своё время предложил преподавателю деньги в обмен на экзамен или зачёт он наверно упал в обморок, а я бы точно не учился в этом ВУЗе. Как говорит В.Позднер - Такие времена. Не исключаю, что кто-то брал мзду за этих выше описанных детишек мзду, скорее так и было, но было очень скрытно и на уровне слухов и не более. Сейчас деньги в зачётку и за покупкой поголовно. Племянник диплом покупает в одном из наших не последних ВУЗах (в смысле по стоимости конечно). Так сильно переживает, когда сессия дорожает с поправкой на инфляцию. Я его успокаиваю -Сынок так бензин тоже подскочил. Всё и поднимается. Этическое и моральное разложение полное, при чём взаимное. Всё на продажу.... Родину не жалко господа?? Или вы здесь временно?:frustrate
Не знаю где вы антисемитский настрой углядели? Объясните мне, дуре, с каких это пор "еврейская жилка" считаеца отрицательным качеством? И прастите не знаю, что такое падоканфский сленг, я просто пишу с ашипками выработался стить общения ещё за несколько лет до всероссийской популярности падонкоф у вас наверное какие-то пост-советские комплексы, что фсе должны быть равны и одинаковы, в том числе и в писеменной речи Для не очень далеких: agnus=агнец, тока по-французски. не показывайте свою неспособность мыслить глубже, чем на поверхности, уважаемый полутехофский препод жеж, несолидно))))) у меня пока есть возможность продолжить его не в нашей стране, если захочу. Это раз. Есть работа это два. И для нее не надо диплома... И я сомневаюсь, что они там начнут учить чему-то стоящиму на 5-м курсе, это три. Хотя муш грит, что я фигней занимаюсь, и чтоб доучивалась.
судя по твоему прфайлу, ты ходила пешком под стол в тот код когда совок околел а все эти россказни... это просто русская традиция, рассказывать как тяжело жилось
вообще - -пострадать в вдоволь - -это не просто русская традиция, это, видимо, уже что-то генетическое как идентификационный признак
А мне кажется эта традиция - непременно получать высшее образование - уходит в прошлое. Образованных хоть пруд пруди, профессионалов не найдешь. Профессиональный опыт достойная замена ВО, можно успокоится и не парится по этому. Смотри, а то сильней разочаруешься, когда все таки получишь ВО.
HorstWessel, а мне кажется, страдать от того, что у тебя нет ВО, вместо того, чтобы получить диплом, если это значимо - - не слишком прагматично но, наверное, приятно
София, Без базара Хотя с ВО романтичней. Запрокинул рюмашку: а у меня ведь три диплома..., а я вот конвоир
ну традиции не появляются ниоткуда. Для них фсегда есть какая-то подоплека. Канешна поступить тогда было легче чем сяс. Тогда гениальный Вася Пупкин, вполне мог хорошо подготовиться, приехать в МСК и поступить, скажем в МГУ. Сейчас нет, ни при каких раскладах, вернее шанс ну оооочень низкий. Но вот личный пример: маман, окончившая с отличием сильную школу, и готовящаяся год к поступлению приходит на экзамен в сраный мед. Берет билет, знает идеально, ваще ниче не пишет на бумажке и сразу идет отвечать. Ей выслушивают, кивают, смотрят бумажку, и ставят 3, и на другие экзамены уже можно не идти!!!! Канешна, её вина, что она ничего не написала, но кто расскажет наивным советским детям про то что можно было бы подать на аппеляцию, и что блатным деткам тоже надо поступить...Ну в непристижный полутех она потом поступила даже не готовясь, на химфак, и закончила его без единой четверки. Воть.
Ты имеешь в виду не поступление как таковое, а возможность поступить, именно как обладание шансом. Материально действительно было реально ребенку "простых" родителей доехать до Москвы и учиться там пять лет, не сдохнув с голоду и не занимаясь всякой фигней, чтобы подзаработать вместо подготовки к занятиям. Вот именно, что гениальный, даже будучи "нищим", т.е. ребенком простых "рабочего и колхозницы". А сейчас у многих нет просто возможности наскрести столько денег, чтобы поехать поступать в другой город. Но вот поступить, именно поступить, т.е. успешно пройти по конкурсу было сложнее, чем сейчас, так как поступление за деньги было либо большой крамолой и редкостью, либо отсутствовало вовсе, да и вузов было намного меньше, были лишь настоящие государственные вузы. Я окончил школу в середине 90-х, но когда был классах в 5-7, реально боялся не поступить, так как мест-то не хватало, и медалисты (не липовые, их тогда не было столько, сколько сейчас развелось, ибо что ни учительский ребенок или ребенок "спонсора" или "уважаемого человека", то "на медаль идёт") имели преимущество. Помню, как по половине класса не поступали в ВУЗ, закончив на четрверки. Я тогда маленький сравнительно был, но хорошо помню, как расстраивались учителя, когда многие хорошие выпускники не проходили по конкурсу у нас или в Москве. А сейчас троечники поступают, только плати.
Дорогой мой,я не скрываю,что родилась в 1986 году,а если бы вы повнимательней читали мой пост,то узрели бы то,что я ориентируюсь вовсе не на свой опыт.
Редкий Гость, Да хватит вам уж восхвалять раньше. У меня друг есть с Кустаная - победитель республиканской олимпиады, второе место на всесоюзной, победитель конкурса "Задачник Кванта" (кто знает заценит), закончил с отличием ЗФШ при МГУ и не поступил на физфак МГУ. Не раскрыл тему. Ну и что? Он был глупее что-ли московских опездолов, которые прошли по конкурсу?
для слесаря или каменщика, мясника, продавщицы или официанта. Ни инженер, ни юрист, ни врач без высшего образования не бывает. добавлено через 5 минут Он не один там был с такими фишками, а все. И москвичи и приезжие. Если она был второй на всесоюзной олимпиаде, скорее всего, первый тоже там был. Просто ТАКИХ как он там было больше чем мест. Московские опездалы не особо жаловали серьезные вузы, где напрягать мозги надо. Для них были МГИМО, Плешка, и в том же МГУ факультеты типа научного коммунизма и т.п. 3,14здобольства.
PenisEnlarger, Бывает, еще как. Правда первого и третьего не выучишь заочно и дешево, а второго можно со школы выпускать в народное хозяйство - римские и всякие другие права выучит по ходу пьесы. Все такими не могут быть по определению - только трое на весь СССР. Видимо этих на всех не хватает, вот и приходится идти в куда осталось.
кажется, ты сам себе противоречишь. ты доверишь решения вопроса на миллион баксов чувагу, который будет учиться как раз на твоем деле?
нет никаких противоречий. я уже написал про ВОб, опыт и профессионализм. Да нет у меня дела на милион баксов. Такой чувак мне просто не понадобится. А если бы доверил (чисто гипотетически представил что у меня милион баксов)), то чуваку который выучился на деле. Чуешь разницу? добавлено через 1 минуту Мне на его познания римского права будет насрать
Мне да. Я не выбираю инженера и врача по знаниям добавлено через 5 минут Хотя я не правильно написал. Знания конечно не пофиг. Не пофиг и как они получены. Лучший вариант если учится на практике, но так может быть слишком долго и дорого. Но если этот вариант был изначальным, то не понимаю, почему он ценится меньше чем диплом об образовании.
похоже, ты судишь о людях с ВО исключительно по программерам и сисопам. Если коротко, то инженер не возможен без знания сопромата, а сопромат нельзя прорюхать без знания высшей математики. Попробуй прорюхать высшую математику, крутя гайки
менеджера, бухгалтера, управляющего, фин. директора, ком. директора, ген. директора))))). ну инжинер и врач я понимаю. А юрист-та тут при чем???? для того чтобы стать юристом достаточно годичных курсоф повышения квалификации. Надо просто память хорошую иметь чтоб законы эти выучить
Программерами и сисопами как правило становятся люди без ВО, а закончившие какие нибудь курсы. Люди с ВО становятся программистами, аналитиками, системными администраторами. Я вот мнение это не назову несомненным. Хоть сам сопромат и изучал. Но по сути верно. Без базовых знаний не станешь хорошим врачом/инженером и т.д. Трудно самому даже за всю жизнь раскрыть весь тот пласт знаний которые различные ученые веками изучали. Так что неудивидельно что такие "врачи" именуются шарлатанами и коновалами. Для инженеров вот жаль названия не нашлось.
нет. меньше всего об думал потому, что эту отрасль я уже знаю. Да легко. Буквально так и было с высшей математикой (правда у нас она разделеная была на всякие там мат. анализы, линейные алгебры и т.д.) У нас половина студентов крутила гайки по лабораториям. И зачастую приходилось вперед выдвигаться самостоятельно. Потому что так требовалось. И ничего, потом на лекции можно было смело забивать. А ты вот мне скажи, уж коли ты инженер. Наверняка слышал историю о голландском мальчике, который спас свой город, заткнув пальцем дырочку в плотине. Как мог маленький мальчик противостоять натиску всего Северного Моря?
я таких самоучек называю "юные техники" независимо от возраста. От инженеров они отличаются тем, что и талант может быть есть, и идеи в механизму заложены интересные, но только все работает пока аффтар рядом стоит с отверткой/паяльником. Спроектировать устройство что бы оно могло работать незаисимот от присутсвия автора, может только инженер с системным образованием. У нас очень многие, что мнит себя программистами, аналитиками, системными администраторами, на деле являются Программерами и сисопами Они как правило имеют ВО, но не по профилю, отсюда и возникает впечатление о его бесполезности
HorstWessel Я не говорю что невозможно что-то выучить самостоятельно. Я как раз уверен в обратном. Но это путь немногих. Опять же вопрос в соответствии результата и усилий. Гораздо проще получить качественное ВО, оно в том числе дает и общение с людьми выбравшими себе тот же путь в том числе и после института.
хотел бы я посмотреть на чувага который рюхает самостоятельно теорию функций комплексного переменного, дифференциальные уравнения, матстатистику, теорию поля, ряды Фурье, теорию пределов, аналитическую геометрию, операционное исчисление Лапласа и так далее
ну дифуры наверное и в коледжах учат, Фурье тоже. А тфкп и другие уже можно отдельно послушать, во время работы... Так даже в америке многие конторы приглашают к себе читать сотрудникам спецкурсы всякие