Я всё хотел в "манифест" Caps'a дописать пару положений, но сейчас всё же хочу на уровне вопроса это задать, чтобы послушать мнения других. Опять же сложилось так, что сегодня один вопрос по касательной задели в споре "растить молодую смену / принимать готовых профи". Речь идет об адекватности оплаты труда объему проделанной работы. Мне часто приходится слышать мнение "что платят нам гроши за наш каторжный труд", мнение "кривые спроса и предложения со временем уравновешиваются" я тоже слышал. Желательно оговаривать, что мы имеем ввиду - "за всю жизть" (читай - ощущения по всему рынку труда (Волгограда?) ) или конкретно за свой ИТ-сегмент (который быстро растет и в моменты роста есть перекосы). Опрос не прикручиваю сознательно.
Хрен знает, на самом деле. Я так думаю, что зависит от: 1. Опыт специалиста. Любители просят больше, потому как считают что делают невесть что сложное. Профессионалы понимают что на самом деле сложно и стоит денег, а что семечки. Любители хотят такой же оплаты как и профи, потому как делают тоже самое, что и профи, но при этом тратят на выполнение задачи ощутимо больше времени. 2. Отсутствие внутренней мотивации. Для классного специалиста (на окладе), по достижении определенного уровня 10-20% разницы в деньгах роли не играет, деньги решают многое, но не все. У людей имеющий % от оборота все немного по-другому, но в общем и целом примерно таже картина. Для тех же, кто пришел в IT срубить бабла (они по наивности думают, что в ИТ еще кто-то вкладывает бешеное бабло) наступает разочарование, и они считают что их труд каторжный. 3. Отсутствие профессиональной этики. Эх... Еслиб у айтишников была бы профессиональная этика как у врачей старой закалки - многих бы перекосов удалось бы избежать. А то как получается - приходит новый человек на работу - и понеслась - "все что сделано до меня - херня, дайте мне 5 килобаксов, я вам ща фсе крута сделаю, а то до меня тут лохи трудились". 4. Отсутствие вменяемого аудита работы айтишника. Сложно оценить что так а что не так не специалисту. Вот и строят некоторые из себя и.о. господина императора. а на самом деле - гнать его уже давно пора. 5. еще кое-что. но сформулировать внятно пока не могу. может быть чуть позже.
думаю, главный вопрос тут не об адекватности количеству проделанной работы, а важности/необходимости. Настолько ли необходимо платить человеку(отделу) определнное количество денег, или можно существенно сэкономить. если перейти на счёты и бумажную бухгалтерию... Думаю, мало кто будет отрицать саму нужность IT структур/специалистов в организации. Что же касается величины оплаты, то тут как раз таки вопрос спроса и предложения на рынке труда - платить надо столько, чтобы качество не страдало(читай. народ не уходил или легко можно было бы найти замену). В нынешних же условиях, пока есть Москва, с её бездонными возможностями по количеству специалистов и существенными преимуществами по размерам оплаты величина з/п будет расти, а качество падать.
buffoon, Я уже говорил про олимпийский принцип: Кто первый добежал до финиша - получит "золото", второй - "серебро", третий - "бронзу", остальным - "спасибо за участие". На самом деле, даже где кажется, что оплата не соответствует проделанной работе - всегда на проверку оказывается, что олимпийский принцип почти соблюдается. PS А, да. И ещё надо помнить, что работа - это не скорость на пройденное расстояние, а скорость на перемещение.
в зависимости от конторы.. а то могу и я поотрицать эту самую нужность.... в общем случае не получиться экономии, тк придется нанимать больше бухгалтеров олимпиады проводят постоянно и каждый раз прибегают первым разные люди..
buffoon, Если бы зарплатные "медали" выдавали бы раз в четыре года - никто бы вообще работать не стал. Принцип - не более, чем принцип. "Дьявол кроется в деталях"
а мне кажется что наоборот народ бы старался опять же получить (подтвердить право владения) свою медаль либо большую...
это при наличии компутеров и потребности в них добавлено через 58 секунд кстати не видел нигде ограничений на размер фирмы...
Caps, Хорошее определение, респект! А определение "профи"-"любитель" можно? Или всё зависит от "бумажки"? Но если действительно, блин....
короче я так понял, платить нужно IT персоналу как низшему обслуживаещему звену,приравнять их к уборщицам,водителям и т.д. Впереди планеты всей по нужности у нас манагеры,бухгалтера и экономисты.Кто ж без них продажи сделает и зп посчитает?
Во всем мире это так. Сисадмин -- это техникан, для которого достаточно средней школы и специальных курсов. И в структуре фирмы -- сервисная служба, не более. С чего вы все взяли моду величать себя инженерами? добавлено через 1 минуту а для чего фирма учиняется? ты хоть раз устав ООО или АО видел? там черным по белому написано "общество создано для ведения деятельности, направленной на извлечение прибыли" или в этом роде. А не для удовольствия платить сервисным службам.
Кто и в чем ее измеряет? Подсказка: начальник и/или собственник. Я могу ни хрена ни делать неделями, но в конце концов экономлю деньги шефа. PenisEnlarger, сто баллов!!! уж лет десять твержу это всяким сис. админам!!! одно замечание - это не касается чисто софтовых фирм.
скорее всего потому что так в дипломе написано. понятно, что в зависимости. Но как вести бухгалтерию в конторе с населением более 50 чел без компа? С другой стороны, могу согласиться, что по многим вопросам продвинутый пользователь в состоянии заменить "выделенного" АйТишника, только вот ситуации, когда он вообще-то не нужен, но вот сейчас нужен срочно. и без него всё рухнет - не редкость. Чем АйТишники и пользуются, а в результате получается, что сидит паренек, инет изучает... Кстати, на заре моей рабочей деятельности был в подобной ситуации: ходил раз в неделю - раз в две недели появлялся в конторе. устранял накопившиеся косяки, но там задержка была некритична поначалу. Когда же встал вопрос "ты нам нужен не через неделю, а до обеда" сразу разошлись мнения по поводу опплаты труда, ибо "за что тебе столько платить?"... ну так избавьте себя от ненужных споров - откажитесь от их услуг совсем. И проблемы не будет, раз админ не нужен.
Как правило, в их дипломах написано "инженер-механик", "инженер-технолог", "инженер-строитель" и т.п. и ни слова о компах
PenisEnlarger, у меня в дипломе написано "Инженер - системотехник". Тоже ни слова про компы. Если вы берете инженеров - механиков на АйТишнфе должности, тогда разговор другой - онеправильном подборе кадров. С другой стороны. диплом дипломом, а мой друг, окончив институт по специальности типа "инженер по металлорежущим станкам" сейчас работает начальником АйТи службы в одном из банков города.
Baggein, ты о призвании. должности или о документе? Если нет документа, то ты не инженер. С юридической точки зрения.
ну че мож посадим твоего главбуха сеть админить?средняя школа была - была,отправь ее на курсы microsoft и вперед. ну давай уйдем информациооных технологий вообще, будем бумажки писать нах все эти 1С,электронный документооборот и т.д.
Слово "инженер" может обозначать должность, а может обозначать квалификацию в соответствии с полученным образованием (что в дипломе написано). Не всегда есть формальное совпадение названий квалификации и должности. Например, ни у кого в дипломе не написано "начальник", а люди работают начальниками. Если есть желание придраться --пожалуйста: оспаривайте право занимать должности начальников всяческих отделов организаций тех, у кого нет в дипломе слова "менеджмент организации" или "экономика и управление на предприятии такой-то промышленности."))
Залетный гость, По должности, с записью в ТК.... Кыш! PS: а что, если бы я учился на зоолога-осеменителя с двумя высшими образованияим, а потом пришёл бы работать в IT-сферу (админство etc) это поменяло бы дело? PPS:
Baggein, "... если бы я учился на зоолога-осеменителя с двумя высшими образованияим, а потом пришёл бы работать в IT-сферу ..." вот в этом-то и беда, что в работать ИТ идут "зоологи".