Гуй там и щас... не шибко то... Да и пральна. Нафига козе баян? Так до сих пор и не врублюсь - что же это за сакраментальный "пользователь"
sp_r00t, пользователь в вашем понимании - это 98% пользователей во всеобщем. Исключая тех, чье поведение за компьютером сильно отличается от основной массы. Пример: все шарят файлы через SMB(которая, к примеру, в дебиан 3.1 сегфолилась), а прочие 2% - через svn.
В моем понимании пользователь это тот, кто пользуется компьютером. И не важно Столлмэн это или секретутка. Я много думал над выделенным И я. Наверное мы тот самый остаток, который возникает из глобального множества тех, кто удовлетворяет предикатам "все" и "прочие"
под кеды как раз - kopete. и скайп есть, как работает не знаю ибо нету у меня скайпа, но поддержка вроде как заявлена.
Lifeless, угу MrGreen, я уже нашла в самой сборке аналог какой-то. Только, по крайней мере, на первый взгляд - толку от него......организация хранения файлов и создания папочек-то другая. У меня другой вопрос: я когда Федору ставила, на ноуте было: хард один, разбит на 2 куска - 30 Гб под систему, около 80 - под остальное. Было НТФС. При установке линуха я переразбила(? или как правильно это назвать?) логический диск, который на почти 80. Но, поскольку мануалы читать - это не по-нашему, у меня не видно теперь ни из-под винды(а я оставила ХР на случай подключения ноута к приборам) ни из-под линуха. Чем из вывести из сумрака дисковое пространство лучше? У меня опыт работы только с Partition Magic и подобными прогами, есть что-то похожее под линухом?Из под винды ж нельзя сделать видимый линухом кусок винта или, например, увеличить имеющиеся куски
для линукса есть gparted для венды есть драйвера под ext3\4 для совсем уж мастеров есть Акронис Диск Директор с компашки
Причем я бы рекомендовал использовать его в livecd ипостаси. А вообще, если требуется "видимость" разделов("кусков") то лучше конечно не прибегать к дисковым редакторам, а установть дрова под винду. А из под линуха посмотреть man mount - вдруг он уже читает ntfs (а вроде как должен - сам я с подобной проблемой не сталкивался ввиду ненадобности)
mount -t ntfs отлично читает все с середины 2000-ых, и даже лучше, чем сама Windows. А с записью могут быть проблемы. Поэтому лучше пользоваться ntfs-3g для работы с NTFS.
temp_vlg, читать то понятно, я как раз запись имел в виду, просто выразился неправильно. Но вроде как проблемы уже решены. Хотя повторюсь - не пробовал, поэтому стопроцентной гарантии не даю.
Это только если она не извращалась и у нее стандартные ext2/ext3. Сомневаюсь, что она найдет под Windows что-нибудь хотя бы для xfs/zfs/jfs и далее по списку возможных ФС. Насчет ext4 не в курсе, что там. Поэтому я и говорю - нужно пользоваться ntfs-3g, он отлично работает с NTFS (если без каких-либо извращений типа шифрования или что там еще бывает).
Berman, угадали, не извращалась, кажись.А вот про ext4 чет было... я первый раз ставила систему, не врубаясь местами- что творю. По ходу читала инструкцию кусками. Думаю завтра утащить на работу ноут и там довести до ума. А никто не видел прог под Линух для обработки данных с мультиметра? Это я так, без надежды, конечно. У меня проблемный ноут на работе(студенты плодят вирусню), его надо к мультиметру подрубать, а от железяки китайской только под винду софт(((( Аааа, вроде виндовые проги можно запускать? Бесплатными средствами реализуемо?
В некоторых попсовых дистрибутивах ext4 стала ФС по умолчанию. С моей личной точки зрения это плохо. wine. Шансов, что заведется - ну, 5%. Но можно ради этой штуки завести виртуальную машину, в которой будут жить только windows и этот софт, а общение с внешним миром осуществлять через раздел на винчестере. Тогда она будет жить практически вечно. И антивирусов не надо, если соблюдать аккуратность и на этот самый раздел не таскать чего не попадя. P.S. Этот вариант пройдет при условии, что ноут достаточно мощный.
ну, шансов поболее, чем пять, но виртуальная машина лучше. вариант такой: забекапить комп с софтом на ноут VMWare Player (он бесплатный) создать в нём виртуальную машину и сделать в ней рестор того компа тогда в виртуальной машине будет полная копия всего компа для рестора лучше акронис с Universal Restore. он умеет подменять драйвера при ресторе на другом железе. либо VMWare Converter
Ну я бы 80% дал Но это все омерзительно выглядит, контролы кривые, постоянные артефакты, цветовую схему не подхватывает... В общем работать можно, если сильно приспичит.
Да ладно? Может все же хоть чуть поменьше? От ж лучше не скажешь. Гадость редкостная. Я вот от вайна отказался вообще. Если сильно приспичит, лучше комп с виндой запустить. Но, честно говоря, думаю, что такая мелочь, которая нужна ТС может и нормально заработает. А если еще и на каких нибудь зашарпленных сях писана (что не исключено) то и вайн не понадобится.
Для моей профессии, к примеру, windows или linux не подходят: я веб-разработчик. Потому что на windows нет конечного окружения рабочего, на линуксе софта для разработки(IDEA имеет убогий интерфейс в линуксе(ибо swing), нет нормальных SQL-клиентов). Т.е. либо windows + linux в виртуалке, либо мак. Поэтому скриншоты всех книг по Ruby, Python и т.д. на маке В WINE работают продукты EMS SQL Management Tools, так что если я буду использовать только линух, то без вайна не обойдусь.
Для Вашей сферы деятельности это разумеется правильно. Но ТС нужно лишь подключение к приборам, причем хрюшу, специально для этих целей она таки тоже поставила на том же ноуте. Поэтому попытки приспособить линукс к решению таких нишевых вопросов - это уже из разряда превращения ОСи в религию.
Расскажу про ноут, который привязан к железу. Там хилый асер с 256 оперативы и каким-то там процем...селерон М наверное, старый, в общем. На компе не хранится никакая инфа - просто снимаются данные, скидываются на флэху(с которой приносятся вирусы/трояны)...Я пару раз ставила антивирь - не помогает - его никто не обновляет, а у меня башка не дом советов, помнить о всех компах. Работают на этом ноуте аспиранты/студенты, но в исключительных случаях его подрубают к проектору показывать презенташки. Периодически выясняется - "там чота тармазит". То есть в системе куча вирусни. Я задолбалась это все чистить. Наверное, нет смысла ставить Линух и из-под него пытаться поймать 3 разных прибора, да еще и через RS232, прицепленный на USB. Наверное, лучше оставить голую винду для снятия данных, а все программы типа ёкселя и процего - в варианте загрузки второй оси. Пусть мучаются, раз не могут нормально работать. Надо будет еще посмотреть -какие средства для ограничения работы с USB есть в винде, я этим никогда не занималась
Если на компе не хранятся никакие данные, то забейте на все вирусы и трояны вместе взятые. Ибо они страшны только в контексте опасности для данных. Разумеется в случае если комп не включен в Сеть 24/7. Да и в этом случае опасаться сильно не стоит.
А в этой ситуации не проще ли сразу после установки и настройки системы сделать образ раздела (там скорее всего в 10Гб все уложится), этот образ записать рядом и в случае чего за 5 минут восстанавливаться с него? Чем геморроиться с чисткой/восстановлением/линуксом?
еще в такой ситуации можно позвать кавонить с ноутом где есть линукс и проверить - все ли работает. а на том все лишние службы повыключать еще.
А я тогда кто, если мне линух идеально подходит? То что линух не пожходит для веб разработки - первый раз слышу. Eclipse, Netbeans, не? Что имеется в виду? PG Admin, например, ненормальный?