Возрождение флота в России

Discussion in 'Политика' started by akrivcov, Jan 14, 2008.

  1. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    Это фантастика.
     
    desd and legatus like this.
  2. fb03

    fb03 Читатель

    15,628
    7,322
    Не только наши чиновники хотят пилить военные бюджеты. Поэтому надо больше "ужасных русских с грязными бомбами" :)
     
  3. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    @fb03, само-собой.
     
  4. legatus

    legatus Активный участник

    7,333
    3,784
    Давно пора. По хорошему и те что сейчас модернизируются списать нужно. И советские БПК тоже. Но вот только заменить их нечем. Путинская Россия крупные корабли строить не умеет. Дальше картонных моделек дело не движется.
     
    desd and akrivcov like this.
  5. Belthazor

    Belthazor Активный участник

    2,215
    192
    Вот именно. Прежде чем списывать что-то старое, нужно сначала построить что-то новое. Крайне желательно - равноценное по боевым возможностям. А поскольку у нас новое строится десятилетиями, то списывать старое пока нельзя.
     
  6. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    @Belthazor, он давно не на ходу. Лет 20-ть.
     
    Last edited: Feb 19, 2021
  7. Dazer

    Dazer Активный участник

    7,201
    55
    Что считать крупными? проект 955, проект 885 не подходят? суда типа MR?
     
    Dozer likes this.
  8. Зуб

    Зуб Участник

    16,017
    1,915
    Я не специалист, но мне интересно, а нужно ли строить крупное?
     
  9. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    @Зуб, если есть океанские амбиции то да.
     
  10. Зуб

    Зуб Участник

    16,017
    1,915
    Я сугубо сухопутный персонаж и в морской теме плаваю хожу мимо... А нельзя ли корабли поменьше в океан запускать? Ну, например, беспилотные без морячков и боцмана, и, соответственно, без кучи провианта и ГСМ для перевозки этого балласта. А если использовать ядреную установку, то и на защите от излучения можно нормально сэкономить.
     
  11. Dazer

    Dazer Активный участник

    7,201
    55
    @Зуб, у России в плане ВМФ концепция не предполагает доминирование. Это лишние расходы. Для обороны и ведения активных морских операций на удалении от родных берегов больше подходят подводные лодки. Их в России строят.
    Для кого то АУГ это сила, по мне же - мишень и плавающий мусор.
     
  12. legatus

    legatus Активный участник

    7,333
    3,784
    Да, если доктрина предусматривает операции вдали от баз.

    Крупный тоннаж позволяет разместить больше вооружений, кораболь будет более сбалансирован и эффективен. Плюс мореходные качества у 7000 тонн водоизмещения куда лучше чем у 3000.

    Монстры типа Орланов конечно не нужны.
    7-8 тыс. тонн самое то. Хватит места длч 80-100 ячеек ПУ, совремменное оборудование, вертолета и прочего вооружения. Экипажу комфортно будет, что важно в дальних походах.

    В общем, что типа американских Арли-берков, которые вышли очень удачными, можно сказать эталон боевого корабля.

    Российский перспективный аналог - 22350М. 7000 тонн. Но там вроде все на стадии чертежей, в металле хорошо если воплотят через 10-15 лет.

    А атомоходы типа Орланов вообще сейчас не нужны. Очень дорого, как в постройке, так и в эксплатации, и при этом низкая эффективность.
     
  13. Belthazor

    Belthazor Активный участник

    2,215
    192
    Я в курсе. "Нахимов" тоже с 1999 года не на ходу, но из него сейчас делают ракетного монстра. Корпуса у проекта 1144 весьма хорошие. Вот "Ушаков", тот да, только в металлолом, увы. А вот "Лазарев" вполне мог бы еще послужить, не такое уж плохое у него было состояние - не хуже чем у "Нахимова".
    Есть такое понятие - КОН (коэффициент оператичного напряжения) и для того, чтобы в действующем составе флота всегда был в доступности корабль определенного класса, таких кораблей должно быть как минимум 3 шт. Т.е., должно быть минимум 3 "Орлана", либо равноценных им кораблей. Лазарева списывают, значит остаются "Нахимов" и "Петр". Тем более, "Нахимов" выходит с модернизации, а "Петр" отправляется на длительный ремонт. Соответственно, будут периоды, когда в действующем составе флота не будет ни одного корабля подобного класса.

    Ну, начнем с того, что у "Берков" серии IIA полное водоизмещение составляет 9648 т, что больше планирующихся фрегатов 22350М, да у китайцев эсминцы 055 имеют водоизмещение 12000 т. Так что, от крупных боевых кораблей никто пока отказываться не собирается.
    "Орланы", безусловно, очень дорогие корабли, но у нас сейчас никакой альтернативы просто нет. Если построят достаточное количество 22350М, тогда можно будет списывать крейсеры, да вот беда - 22350М нынче планируется построить всего 4 шт., которые раскидают на 2 флота - СФ и ТОФ. Т.е., вместе с обычными 22350 это будет замена БПК 1155 и эсминцам 956, а никак не "Орланам". В условиях хронической недостачи кораблей 1-го ранга, списывать 1144 нельзя.
    Да и насчет эффективности я бы поспорил. Все зависит оттого, в каком качестве планируется использовать 1144. Если как ядро КУГ, то такой корабль будет весьма эффективен - у него есть ЗРК дальнего радиуса действия, 2 вертолета, а также целая куча ракет различного класса. Т.е., он является командным кораблем КУГ, его противоракетным "зонтиком" и, одновременно, платформой для массового запуска ракет. А если использовать его как одинокий рейдер, то его достаточно быстро найдут и утопят.

    Вы морскую доктрину РФ читали, чтобы такое утверждать? Подводные лодки - это хорошо, вот только одними подлодками не воюют. К примеру, "волчьи стаи" Дёница не помогли нацистам выиграть битву за Атлантику. Да и в наше время районы патрулирования ПЛАРБ нужно прикрывать, чтобы их в случае БП просто не перетопили превентивно, а для этого нужны надводные корабли и авиация. В общем, флот нужно развивать комплексно.
     
    Last edited: Feb 22, 2021
    akrivcov likes this.
  14. legatus

    legatus Активный участник

    7,333
    3,784
    Спорно.
    Основная задача Орланов, для которой они создавались - уничтожение АУГ. Но эта задача силами крейсера была адски сложна даже во времена СССР, а сейчас даже не стоит такие задачи ему ставить.
    К тому же у России есть АПРК с крылатыми ракетами, которым с подобной задачей справиться реальней, они не уступают орланам в части ударных средств, но при этом дешевле и эффективней.

    В общем, подлодки + надводные корабли средних размеров будут эффективней этих гигантов.

    IMHO, Орланы отчасти повторяют судьбу американских Айов. На одну войну они опоздали, а для новых уже не годятся. Но распилить на металл такие классные игрушки руки не поднимаются. В итоге пендосы полвека извращались как могли пытаясь придать существованию этих кораблей практический смысл.
    С Орланами тоже самое, только ситуация хуже, - а отличии от США, Россия не в состоянии оперативно строить замену.

    Конечно Орланы сейчас модернизируют, наверняка напихают туда всего и побольше. Корабль будет грозным. Но это по прежнему будет корабль водоизмещением в 25 тыс. тонн, вооружение которого сопоставимо с современным эсминцем. И решать задачи будет аналогичные.

    Печаль конечно. Там штук 10 хотя бы нужно.


    Так по другому и не получится - у России нет кораблей для формирования крупного соединения. Даже для Сирии корабли наскребают чуть ли не по всем флотам.
     
  15. Belthazor

    Belthazor Активный участник

    2,215
    192
    Разумеется. В СССР основная задача по уничтожению АУГ возлагалась на МРА и "батоны" (АПЛ 949А). "Орланы" были в дополнение. Сейчас МРА у нас отсутствует, как класс, а пропаганда вовсю вдалбливает в сознание обывателей мысль, что теперь мы будем топить АУГ "Цирконами", выпущенными с расстояния 1000 км с любого ракетного катера.
    Есть. Но мало. "Ясени" получились безумно дорогими, их построено всего 2 (причем, они приняты на вооружение с критическими недоделками), а "Антеев" в строю осталось всего 7 шт. на 2 флота, причем, часть находится в ремонте, а модернизировано всего 2 шт. - К-132 и К-442. Да и служить 949А осталось лет 10 еще, максимум.
    Ну, если допилят ЗУР дальнего радиуса действия с возможностью запуска из УКСК, то да, безусловно.
    Увы.
    Так эсминцев-то у нас, по сути, нет. У нас вообще ни одного надводного корабля 1-го ранга в РФ не построили для своего флота. Поэтому, наши высокомудрые адмиралы, не долго думая, присвоили 1-й ранг фрегатам 22350. При всем уважении к возможностям данного фрегата, корабль с полным водоизмещением 5500 т - это нифига не 1-й ранг.
    Их нужно 12 шт., как и предполагалось изначально. Но, как обычно - "денег нет, но вы там держитесь". (с)
    Вот именно. И это весьма печально. Разумеется, нам сейчас не нужно столько кораблей, как было в СССР и соревноваться по количеству вымпелов с США или Китаем не стоит. Но флот должен уметь выполнить любую боевую задачу, а сейчас все, на что способен флот РФ - парады, демонстрация флага, да стрельба "Калибрами" из собственных террриториальных вод куда-то по внешнему целеуказанию. Ну и РПКСН могут выстрелить "Булавой" с полигона. Если ограничиться исключительно этими задачами, то БНК нам нафиг не нужны - хватит и МРК с патрульными кораблями.
    Перед РЯВ 1904-1905 гг. русский флот тоже красиво выступал на парадах, а закончилось все Цусимой.
     
    legatus, out, cottager and 1 other person like this.
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    Ремонт и модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» приостановлены, пишут «Известия».

    В ближайшее время представители ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации примут решение о судьбе корабля. Эксперты не исключают, что морально и физически устаревший авианосец могут списать и отправить на утилизацию, отмечает издание
     
  17. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    6,267
    724
    Ну, возможно, пересмотрели доктрину, в связи с прогрессом в беспилотных системах. Уже не нужен плавучий аэродром с большими ангарами, нужна платформа для быстрого запуска роя. А с этим вполне справятся корабли поменьше и подешевле. Да и роль артиллерии на кораблях должна быть изменена, никто сейчас не даст приблизиться к берегу на дистанцию выстрела главным калибром, им только совсем безоружных можно пугать, поэтому он и не нужен. А вот ПВО, непосредственная оборона и противоторпедные средства нужны.