это вилами на воде писано, любое государство рано или поздно умирает, но современникам, кажется, что это преждевременно
Бурзубай, Просто убило! Спасибо, поржал. Был такой анекдот в совдепии... с бородой... политический... На всякий пожарный, мож кто не знает. Играет значит Леонид Ильич с Политбюро в игру, "Повышение цен", называется... Там, значит, рулетка, на ней буковки, - как в "Поле чудес". Ну, значит, крутит барабан Суслов, выпадает буква "А". Суслов говорит: Автомобили - взяли и подняли цены на автомобили. Крутит Пельше, выпадает "К". Пельше - ковры, ну подняли, стало быть, цены на ковры. Крутит Леонид Ильич. Выпадает буква "Ф". Брежнев, после долгого раздумья: "ФСЁ!!!" Короче ФСЕ!!! добавлено через 1 минуту Тяжко от нее. Меня аж тошнит. Самогончик говорят лучше. Я такую тоже не потребляю. добавлено через 2 минуты Ну и хде енти технологии? добавлено через 5 минут Не то, чтобы напрямую убивает, но делает ряд отраслей неконкурентоспособными. Кстати, тут есть вопрос такой: нахрена, спрашивается развивать те отрасли, которые а) на конкурентоспосбный уровень выйдут нескоро; б) развитие их потребует колоссальных вложений, а отдачи не будет в обозримом будущем? Не проще ли инвестировать в то, что пользуется стабильным спросом? Металлургия, газ, нефть, химия и т.п.?
Бурзубай, Дык, одно другому не мешает. Тем более всвязи с последними антикризисными мерами правительства в данной отрасли
так этим путем и шли. А пытаться иметь у себя все отрасли имело смысл только за железным занавесом, когда чай выращивали там, где это безнадежно добавлено через 1 минуту Jebzdun Bohatuhta, Вас вопрос алкоголя как-то чрезмерно беспокоитв разных темах об одном и том же
Бурзубай, Уважаемый, меня сейчас вообще мало что беспокоит Ну разве что "теория струн" добавлено через 49 секунд И пусть кто-нить докажет, что это не было целесообразным. Палка-то о двух концах.
Без конкретики обсуждать сложно. Кто знает, что вы там имеете ввиду под "и т.п." Зимняя девальвация рубля - как раз следствие чрезмерного увлечения продажами сырья в ущерб развитию реального производства.
Мне вот интересно зимняя девальвация норвежской кроны или австралийского доллара вызвали в своих странах реакцию, похожую на российскую?
IvUs, Черная и цветная металлургия, нефтедобыча и нефтепереработка, добыча, транспортировка и переработка газа, лесозаготовка и лесопереработка, химическая промышленность и производство удобрений, оборонная и авиационная промышленность, приборостроение. Хотя бы вот эти отрасли. добавлено через 1 минуту Не в курсе, но более чем уверен, что нет. добавлено через 4 минуты Или следствие выхода инвесторов в кеш или в не сырьевые активы.
а эти отрасли тянут за собой машиностроение, электронику "и т.п." Потому что как минимум в военной технике должны стоять собственные приборы а не заграничные. Вообще-то австралийский доллар всю зиму болтался в диапазоне 0.6-0.7 к USD Тоже самое относится и к норвежкой кроне - никакой зимней девальвации там не было. добавлено через 5 минут Ага. Причем в валютный кэш на фоне резкого спада поступлений в ЗВР из-за подешевевшего сырья.
Хорошо, прибавьте, машиностроение. В понятие "приборостроение" я включил также и "электронику". В чем противоречие-то? Я все к тому, что развивались отрасли в которых мы мало в чем уступаем, а в чем-то и превосходим Запад. В общем то, что может покупаться. добавлено через 1 минуту Наших - да. Я имел в виду западных инвесторов.
Это разные вещи. Осенью бакс укрепляся по отношению ко всем валютам после длительной волны ослабления. В том числе и к рублю, в июле 2008 бакс стоил 23 рубля, а к декабрю подрос до 28. Т.е. это процесс совсем отдельный. А зимой, рупь ослаб по отношению ко всем валютам, в то время как остальные валюты понемножку укреплялись к баксу или оставались стабильными. Если выражаться грубо, рубль девальвировался дважды, один раз не сильно - по отношению доллару, другой раз сильно - ко всему чему только можно. добавлено через 2 минуты Именно западные спекулянты и вылезли в валютный кеш, что резко съежило объем ЗВР.
IvUs, Если бы осенью процесс не притормаживали искусственно, рубль девальвировался сразу. Результат один. А выделять две стадии, как выделять вторую волну кризиса. добавлено через 4 минуты добавлено через 7 минут Вопрос ко всем. Обсуждающих здесь кризис немного. Означает ли это, что большинство его не ощущают?
Вовсе нет. Еще в начале ноября нефть стоила больше 60 баксов. Вполне нормально что бы обеспечить необходимую подпитку ЗВР и обойтись без девальвации. А в начале декабря "черное золото" метнулась к 40 USD/bar. Вот тут правительство запаниковало.
Нет конечно. добавлено через 1 минуту Пока идет коррекция, создается видимость улучшения ситуации. Возможно, поэтому "придавленых кризисом" не видно.
Да ну там... тут же профессиональных инвесторов вроде нету, все вроде из других сфер. А сферы эти, хоть и в разной степени ентот кризис ощущають, вот только позитива коррекции на фондовом рынке не ощутили пока на себе, и еще долго ощущать не будуть.
Ну не знаю. У меня супруга в бюджетной конторе работает - пока балуют их деньгами, то премию подкинут, то какие-то детские компенсации, саму зарплату без задержек платят. Отец работает водителем в строительно-монтажной конторе - после весеннего голяка какие-то клиенты стали появлятся - сейчас работа есть. По сетевым магазинам тоже заметно - отправились от зимнего шока, ассортимент расширился. добавлено через 1 минуту Сейчас хорошо рассуждать, тогда было совершенно не ясно, что нефть сходит к 40 баксам и как долго это продлится.
IvUs, а про нефть вообще ничего никогда не ясно. Про бюджетников - ЗП платят вовремя, но кое-какие приятные мелочи накрылись медным тазом:frustrate
Жена работает в бюджетной сфере в госструктуре, с зимы прошло 2 сокращения. Денежку им пока не задерживают, но, это, как говорится, пока. IvUs, Вот именно, что от шока-то оправились (работать-то надо). На каких-то конкретных улучшений нет, и вряд ли пока будет. А асортимент расширился, наверное потому, что макаронами, солью, спичками и прочим затариваться перестали. Я вот правда не вижу серьезных улучшений в реальном секторе.
аналогично, соответсвенно собираемость налогов снижается, а там и бюджетной сфере проблема начнутся, возможно:frustrate
Там уже есть негативные подвижки: офицеров сокращают, преподавателей сокращают...Происходит все неспешно без всяких волн