Нормальная задача, уже в третьем классе подобные есть, я писал как-то. http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=138571
ОльгаМ., но вы определяете полный ответ по очевидным условиям лишь малой толикой ответов с неочевидными условиями.
gerodoth, и что? будем теперь "очевидностями" меряться? По моим ощущениям цифры должны быть больше. Непонятно только, сопутствующих вопросов по задачам не возникает что ли? У меня вот ребенок недавно смотрел "Галилео", сюжет где размораживали стекло машине - теплой водой, солью, спиртом, огнеметом и направленным взрывом. Что записывала, потом папе рассказывала. Сейчас смотрю лежит письмо с уточняющими вопросами. Для "Галилео" мое папа энтресуеца где_вы бероьт трецти гратаснаю | воду ЗЫ. 5 лет
Бабруйский Диверсант, Я вот умею щитать, задачку решила (почти). Но мне просто интересно какими методами ее должон решать 3-классник. Подозреваю, что гораздо проще, чем я. Чешу репу... добавлено через 1 минуту Это задачка для садика. добавлено через 14 минут "почти" - потому что из моего решения не видно, что ответов именно 2.
Чёта я тоже не пойму, как 3-класснику, не пользуясь методом перебора, решать Диофантовы уравнения. В натуральных числах решением будут являться две пары (8,3) и (1,7), в целых числах решений восьмёрка, положенная на бок. добавлено через 1 минуту //До кучи: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диофантово_уравнение добавлено через 36 минут //Ишшо до кучи: http://festival.1september.ru/articles/501260/
Как то на антологичный вопрос преподавателю был получен ответ: "Я вас не заставляю решать ВСЕ задачи, это задачи для детей, которые смогут их решить..."
Я торможу!!!! Х7+У4=53. Одно уравнение и 2 неизвестные. Задача имеет бесконечное множество решений!!!! добавлено через 3 минуты Ну может именно на переборы задача и дана? Ну что бы просто количественно много суммировал и умножал для опыта???
в натуральных числах нада. Видимо, таки Гаусса ищут. В средния века учытэл дал ученикам задачу просуммировать монотонно возрастающий ряд чисел (++), чтобы самому похмелиться и привесть себя в должный вид, так юный Гаусс эту задачу решил за 5 минут.
Pashtet, Убери по одному марсианину и человеку - получишь другую систему - 6х + 3у = 53-(7+4). Таких систем куча, решай не хочу. добавлено через 5 минут Бабруйский Диверсант, Не знаю как так там Гаусс,, а я в младшем классе такую задачку придумала как решить. Надо сложить первое и последнее числа и умножить на половину их количества.
gerodoth, уже привело, бумажки показать? хотя я догадываюсь, что способ примитивный, поэтому и сказала, что решила задачу "почти".
ну полная формула будет как уже упоминалось - "Х7+У4=53, где Х и У принадлежат множеству натуральных чисел." отсюда очевидно что ноль не принадлежит области ответов, а также что X<53/7 и Y<53/4, то есть Х меньше или равно 7 и игрек меньше или равно 13. проще всего задача решается графически - выведем такую формулу: Y=(53-7X)/4, начертим ее график (это прямая, для построения которой в простейшем случае достаточно взять 2 точки - где каждая из переменных равна нулю) и решением будут точки, в которых координаты графика представляют собой натуральные числа. то есть области левее оси абсцисс и ниже оси ординат нас не интересуют, а остается весьма короткий отрезок.
окей, вот задача для универа, почувствуйте разницу: один товарищ задумал два положительных натуральных числа и сказал их произведение одному математику, а сумму - второму. - я не знаю этих чисел - сказал один математик второму. - тогда я тоже их не знаю - ответил второй. - тогда я знаю эти числа - сказал первый. - тогда я тоже их знаю. собственно задача - найти числа.
задача имеет одно решение - это два числа. по ответам предложенным здесь - предположим 1 и 4. тот что знает произведение думает - произведение - это 4, значит варианты - 1 и 4 (при этом у второго было бы 5 как и есть) или 2 и 2 (при этом у второго было бы 4). второй думает - сумма - 5, значит варианты 1 и 4 (а у первого тогда 4) либо 2 и 3 (а у первого - 6). первый говорит что не знает ответа, второй - тоже. и все. при таких раскладах это знание не дает им ничего. в каком варианте даст?
Даже щас не стану думать, похоже это или нет на вычисление коэффициентов отношения Безу. Попробую решить, но не сейчас Скорее, это здачка на психологию.