Поучительная история о том, как я боролся с колесами. Полгода назад я купил по объявлению пару колес под дисковые тормоза. Широкие (32 мм!) пистонированные обода, 36 спиц, втулки Formula, задняя с тремя собачками - весчь! Правда, на переднем колесе была заметная восьмерка, а диск заднего колеса, будучи погнутым, подвергался варварскому выпрямлению - с помощью заостренного "клюва" напильника, который вставляли в сверления диска, а потом напильник наклоняли. Бедный диск... Да и подшипники втулок, как я еще при покупке определил, в состоянии печальном. Похрустывают, подкусывают, и вообще крутиться толком не хотят. А уж ступица звездочек с кассетой - та при вращении вообще издавала звуки камнедробилки. Не будь у меня старого, еще советских времен, опыта общения со втулками - я бы, глядишь, отказался от покупки. Или уж сразу бы планировал замену втулок и заднего диска. Но опыт был, и я решил все же попробовать привести колеса в чувство. А если ниасилю, - думал я, - тогда уж можно будет и заменить. Начал я с приведения в порядок заднего диска. С помощью маленького разводного ключа довольно быстро, за какой-то час, я свел его биения до примерно 0.2 - 0.3 мм. Потом взялся выводить заусенцы, оставленные напильником отважных выпрямителей. Снял диск и для начала прошел по нему бархатным напильником, убирая наиболее вопиющие замятия, выступающие с обеих сторон диска. Потом взял кусочек шлифовального камня из твердого песчанника и под струйкой воды из крана начал выводить поверхность диска до ровной. Вывел, поставил диск на место и еще немного подправил биения, доведя их примерно до 0.15 мм, и на этом решил, что - гадидзе. Потом, между делом, за 10 минут вывел восьмерку переднего колеса почти в ноль. Затем пришла очередь конусов и шариков. Подшипники были перетянуты, и довольно заметно. Я догадывался, что я там увижу, но когда разобрал - присвистнул. Живого места нет! Беговые дорожки на конусах - в раковинах и сколах, шарики квадратные... Надо менять, однако. Купил у Влада оси с конусами на оба колеса, на Циолковского купил шарики: для задней втулки - 6.4 мм, а на переднюю - 4.8 мм не было, купил 5.0. Пятерка не пошла, пришлось вытащить шарики из моей стоковой передней втулки под ви-брейки. Собрал на смазке 158, отрегулировал люфты - песня! Пришлось повозиться, подбирая тоненькие шайбы под левую контр-гайку конуса - чтобы при смене колес диски вставали в одинаковое положение. Не возиться же с регулировкой калипера всякий раз, как я меняю колеса! Ну, сделал. Обул, поставил, поехал. Открою секрет: ездить на колесах, которые сам, своими руками, поднял из хлама - приятно, черт возьми! Я было точил зубы на подшипники ступицы звездочек, но не сумел снять ступицу. Ключа нужного у меня не оказалось, в продаже его я не видел, а стучать бородком по каленой обойме, не зная даже, какая там резьба - левая или правая? Лопнет же, каленая! Оставил на потом, решив, что со временем что-нибудь придумаю. Все равно подшипники ступицы звезд под нагрузкой не работают, только когда накатом катишься. А под нагрузкой - собачки растопыриваются, блокируют вращение ступицы и все усилия берут на себя. Но моя ступица при вращении педалей назад издавала страшные звуки размалываемого щебня, а при езде под нагрузкой периодически щелкала. Итак, проехал я на этих колесах тысячу или чуть больше, и заметил, что люфт заднего колеса увеличился, хотя переднее - в порядке. Разобрал заднюю втулку - и увидел, что шарики прокатали в правом конусе заметную канавку. Ясно... конус не закален как надо, и потому - мягкий, вот под шариками и продавливается А в одном месте на беговой дорожке конуса образовалось 3 волны - мало того, что закалили недостаточно, так еще и неравномерно! Хорошо, что советская закалка и опыт тотального дефицита 80-90х годов не позволил мне выбросить старые конуса. Они хоть с раковинами и сколами, зато закалены как надо! Достал я их из закромов, навернул на ось, законтрил. Зажал конец оси в дрель и алмазным брусочком сошлифовал все раковины и сколы так, что получилась ровная поверхность. Собрал, поставил и проехал 100 км. А сегодня утром разобрал, чтобы глянуть - как они там? И увидел, что - хорошо. А то было у меня опасение, что нормально закалена только поверхность, и что прошлифованный конус долго ходить не будет, т. к. внутри окажется мягким. Ведь мне пришлось содрать с него чуть не пол-миллиметра, чтобы все раковины вывести. А поскольку мне втулку пришлось разбирать, чтобы посмотреть на конуса, заодно я решил еще раз попробовать снять ступицу звездочек. Я тут выяснил у Гены из Фри Райда, что обойма (внешняя для подшипника втулки и внутренняя для подшипника ступицы звездочек) - леворезьбовая, и теперь я хотя бы знал, в какую сторону ее откручивать. Бородок, молоток, 3 минуты - и обойма пошла! Попутно выяснилось, что закалка у нее, видимо, не объемная, а поверхностная - там, где бегут шарики втулки, канавки нет, значит, твердая. А там, куда я бил бородком - сталь поплыла, стало быть, мягкая. Ведь я бил-то аккуратно, ибо - мало ли... Обойма, думаю, после моей разборки не лопнет - мягкая сталь обычно не лопается.
Снял я ступицу звездочек - и, с одной стороны, восхитился, а с другой - сказал: "Н-дааааа..." Восхитила меня красота инженерного решения, а озадачил общий вид узла. Шарики явно квадратные, вместо смазки - что-то вроде мокрой грязи, следы ржавчины на дорожках... Что ж, закономерно. Колеса у прежнего хозяина хранились на балконе, а весна была дождливая, да и осень-зима "помогли". При первой разборке подшипников втулки, они выглядели примерно так же. На приложенных фотографиях желающие могут познакомиться с деталями трещотки Formula. Я проанализирую эту трещотку, сравнивая ее с устройством трещотки втулок ХВЗ. Для начала, здесь - 3 собачки, против двух ХВЗ-шных, и ширина каждой из трех в полтора раза больше харьковских. Собачки тут массивней, толще и не имеют тонких рабочих граней, которые так быстро выкрашиваются на втулках ХВЗ. Далее - пружинки. У ХВЗ каждая собачка поднимается собственной пружинкой, здесь же все 3 собачки работают с единой кольцевой пружиной. Тут есть плюсы и минусы. То, что каждая собачка имеет независимую пружинку, хорошо - если лопнет пружинка одной собачки, собачка заляжет, но доехать можно будет на второй. Здесь же, если лопнет единственная пружина, залягут все 3 собачки, и ехать станет невозможно. Но моя кольцевая пружина, которая прошла до меня, думается, не меньше 3-4 тысяч, да у меня больше тысячи, следов износа не имеет, а изгиб ее при работе в десятки раз меньше, чем у пружинки на втулке ХВЗ. Так что вероятность излома кольцевой пружины я считаю незначительной. Зато ХВЗ-шным собачкам ничто не мешает выскочить из изношенных гнезд и залечь - такой случай я описывал в рассказе "Баллада о новогодних рукавицах, или Анатомия и физиология собачек". Собачки втулки Formula выскочить не могут в принципе, т. к. их охватывает и прижимает сверху кольцевая пружина, лежащая в пазу собачек. А гнездо собачки на этой втулке износиться не может, потому что гнезда тут нет. Есть упорная площадка, куда упирается затыльная часть собачки, но даже если там и будет износ - он ничего не изменит и не ухудшит. Так что считаю конструкцию трещотки Formula хорошо продуманной, красивой и надежной - более надежной, чем у трещотки ХВЗ. Я понимаю, что на втулках ХВЗ сейчас очень мало кто ездит, но ни с чем другим сравнивать не могу, т. к. с другими импортными конструкциями я не знаком. Итак, трещотка разобрана. Я вычистил старую смазку, заложил свежую. Старые шарики диаметром 3.2 мм, конечно, не годятся никуда, кроме как в ведро. За неимением 3.2, я заменил их шариками 3-мм диаметра, при этом появился люфт 0.4 мм. Зажимаются подшипники ступицы звездочек той самой обоймой с левой резьбой, что я откручивал бородком. Под обоймой лежат регулировочные шайбы, одна - 0.8 мм, и две - по 0.25 мм. Выбросив обе тонких шайбы, я закрутил обойму и увидел, что подшипники зажаты. Вернул одну тонкую, и получил избыточный люфт. Для правильной настройки мне нужна была бы шайба толщиной 0.1 мм, но такой у меня не оказалось. Поскольку чуть-чуть перетянутый подшипник живет гораздо меньше, чем подшипник с избыточным люфтом, я оставил так. Но если мне где-то попадется стальная фольга 0.1 мм толщиной, я вырежу из нее шайбу и поставлю вместо шайбы 0.25 мм. Собрал, поставил - и впервые услышал, что кассета стала вращаться в своих подшипниках почти бесшумно - так, как надо. А дальше... дальше будем посмотреть.
Спасибо. Раз чувствуется - значит, и правда, хорошо написано. А что ты "Ничего не поняла из рассказа, что ты делал", так это не беда. Если нужда прижмет и тебе самой придется делать что-то подобное, разберешься по ходу
Не, тут нужда не при чем Тут надо любить копаться в железяках Мне вот даже цепь чистить и смазывать в лом, хотя я содержу ее в порядке. Если будут серьезные траблы с велсом, лучше отдам мастеру ковырять машину, чем сам возиться и тратить много времени и нервов.
Это проще, но не всегда возможно. Случается, приходится делать самому. А в целом - да, конечно, я согласен. "Тут надо любить копаться в железяках" - это правда. Я - не всегда, но люблю. По настроению. Мне нравится их хлама сделать вещь.
Сплюнь и постучи три раза по дереву. Чтоб не прижимала меня нужда. Чтоб, если мне и приходилось делать что-то подобное, то только по собственному желанию.
Прочитал у fb03, что он как-то педаль газовым ключом откручивал. И спросил себя - а у меня-то с вывинтить педали как обстоит? Год уже ходят, и по соли, и по грязи. Надо бы глянуть. Начал с правой. Откручивал минут 40, а то и час, пролил не меньше 300 граммов пота. И пришлось бы тоже доставать из загашника газовый ключ, но повезло - во-первых, у меня очень мощный и качественный рожковый ключ 13х15, во-вторых, есть WD-40. Выкрутил. Из шатуна вырвал пол-витка резьбы где-то в середине нарезки, остальную часть подмял. А я-то, при первых затруднениях, самонадеянно решил - да чё там, ВДшкой брызгать, так не выверну, что ли? Год всего стоят педали... Наивный был. Но теперь это прошло. К левой педали я, умудренный опытом правой, подступал с чувством, толком и расстановкой. Смочил ее WD-40, оставил на 15 минут, вооружился большой тряпкой - уж больно вторая головка ключа на ладонь больно давит!, - и принял душ, чтобы смыть трудовой пот. А она возьми да и вывернись без усилий! То ли шутка судьбы, то ли ВД-40 сработала... Но второе вряд ли, резьба сухая была. Просто она, видимо, почему-то не прикипела. Собирал я все, естественно, уже не на сухую, смазал трансмиссионкой, за неимением графитной смазки. А теперь - вывод. Всем без исключения советую проверить, как вывинчиваются ваши педали. Потому что если их нужно будет срочно вывинтить, а они этого не захотят, как не захотели у меня и у fb03, будут проблемы.
Собственно вопрос. Снял цепь. Прополоскал в бутылке с керосином. Вынул, высушил. Одел. Смазал какой-то хитрой смазкой для сухой погоды из Байка (300 р за пузырек, цвет бирюзовый). Смазал как рекомендовали. Т.е. налил с внутренней стороны цепи на каждый пин по капельке (обильной), прокрутил несколько раз. Смотрю смазки уже и нет. Ну думал высохла наверное, протер тряпочкой. Практически чистая. Поехал... цепь странные звуки издает... Раньше смазывал маслом МК-8, таких звуков не было, но грязь собирала сильно. Сейчас грязи нет, но есть звуки... Шо це таке?
Rakot, несколько доп. вопросов. 1. До этого цепь керосином мыл? Если да, то после мойки и смазки тем, прежним маслом, подобные звуки были? Это я к тому, что у Maja после промывки цепи бензином или керосином, помнится, тоже цепь хрустела - она еще спрашивала, мол, может, плохо промыла? 2. Чтобы обильная капелька на пин бесследно высохла - верится с трудом. Она, думается, не высохла, а ушла в сочленения. Вопрос: прежнее масло, после которого цепь работала тихо, тоже попиново наносил, и тоже по обильной капле? Теперь мой опыт. Я мою цепь бензином. Но не просто полощу в бутылке, а опускаю цепь в бутылку, прихватив за верхнее звено петлей из нити. Цепь складывается как ей удобно и скрывается в бензине. Даю ей 5-7 мин отмокнуть, потом за нитку начинаю ее купать, подымая-опуская. Цепь в бензине складывается-выпрямляется, и грязь из сочленений вымывается. И так - по всей длине цепи. Оставляю еще на 5-7 минут, и по второму разу купаю. Сушу, ставлю, мажу. После такой промывки цепь не хрустит песком - похоже, не остается его там. Это я написал на случай, если у тебя, как у Maja, цепь хрустит. Если она звякает, то это, думаю, потому, что ролики снаружи сухие. Судя по моей цепи, звякание начинается, когда смазка пропадает с наружной поверхности ролика. Сухой ролик обкатывает сухой зуб, вот и звук. Внутри сочленений смазка есть, я уверен, а цепь звенит. А как прыснешь чуть на ролики, чтобы они снаружи хоть немного смазанные были - все, тишина.
Нет, до этого не мыл. Это первая керосиновая ванная для цепи. Промывал хорошо. В 1-м литре керосина. Потом контрольная помывка, почти не давшая грязи. И цепь у меня не хрустит, а как-то гремит.... Вот щас подумал... мож переклюк? У меня в переклюке заднем, нижний ролик не крутился (там какие-то волосы застряли) пришлось открутить, снять подшипничек, все промыть в керосине, заложить тефлоновую смазку, поставить не место. Ну мне Стас из байка сказал что это специальная смазка, типа она щас жидкая а при высыхании почти польностью исчезает... Но может и в пин ушла. Та смазка которая раньше наносилась также попиново и еще меньшими капельками. Так как там масленка специальная... по типу как для швейных машинок, с узким носиком. Я просто ы бутылку цепь кинул, залил керосином, закрутил, и катал по полу примерно с 30 минут, пока занимался другим ТО, просто катал ногой. Потом вынул, промыл чистым. И положил сушить на балконе завернутой в газетку на ночь. Утром поставил и смазал. Вот-вот. Она именно что звякает... точнее даже не звякает, а брякает как-то... сложно буквами звук описать ТАк что, смазать её еще раз более обильно чтоль? Меня радует что сейчас она чистая
Я считаю, что смазка нужна там, где узлы трутся друг о друга. Ролик по зубу, несомненно, трется - и я считаю, что на поверхности ролика смазка быть должна. Немного, но должна. Есть другое мнение - что ролики снаружи должны быть сухими, чтобы пыль не собирали. Я с ним не согласен. По мне, лучше масло с пылью, чем сухое трение. А ты можешь сделать опыт. Нанеси смазку на поверхность роликов, совсем немного, и покатайся. Думаю, цепь замолчит. А поскольку смазки на роликах будет чуть, она быстро сойдет. Так вот, когда цепь снова запоет, посмотри, как там ролики - не сухие ли? И, если да, то снова чуть смажь их. Если цепь снова замолчит - можно считать доказанным, что сухие ролики звенят, а смазанные работают тихо. Что до меня, я давно это выяснил и стараюсь, чтобы ролики сухими не были. ---------- Сообщение добавлено 12.08.2010 14:57 ---------- ЗЫ Я не заморачиваюсь попиновой смазкой цепи. Долго, да и смазать надо обязательно каждый пин, т. к. если я какие-то пропущу, а ролики и зубья звезд сухие, то немазанные пины так сухими и останутся. Ладно, если мыть керосином - он маслянистый, какая-никакая, а все же смазка. А я-то мою бензином! И будет сухой металл по сухому металлу тереть... брррр! Поэтому я наношу смазку в щель между роликом и внутренней щечкой цепи, слегка выдавливая масло из тонкого носика масленки на быстро бегущую цепь. Что-то попадает в щель и всасывается внутрь, что-то остается на роликах снаружи. Были у меня сомнения, что смазка всосется и пройдет куда надо внутри цепи. Я проверил. Промыл цепь бензином насухо, смазал, как описал, поездил, а потом съемником выдавил один пин и осмотрел. Смазка есть. Покрутил ролик - видно, что не на сухую крутится. И я успокоился.
Кто какое масло использует для смазки цепи?Что-то по этой теме много противоречивых мнений, использую частенько трансмиссионное масло ТАД-17, как оно для цепи?Реже использую масло, что в маленьких пузырёчках в хозмагах за 10руб продается. Последние разы стало лень попиново смазывать цепь, решил попробовать другой способ, хорошо вымытую цепь кладу в емкость и заливаю маслом, на некоторое время, насколько хорошо масло проникает внутрь с таким способом смазки? конечно понятно что масла уходит много , но если цепь промыть хорошо, то оставшееся масло можно использовать опять, просто подлив недостающего.
Самое удачное, это после смазки проехать под нагрузкой хотя бы минуту и только после этого протереть. Смазку использую тефлоновую, привезенную с чейна. Хватает на 50 км.
По сухой погоде - Motul chain lube Off-road аэрозоль, баллон 400 мл - 600 руб. Хватает на 150-200 км. По мокрой - ТАД-17. По сухому сильно собирает пыль, цепь быстро становится грязной. Мало смывается водой. Хватает на примерно 60-100 км мокрых дорог, с учетом грязезащиты цепи. Без защиты хватит, думаю, на 30-50 км. ---------- Сообщение добавлено 11.10.2010 12:33 ---------- ЗЫ Я считаю, что пора смазать цепь, когда она начинает издавать заметные звуки.
А есть вообще особый смысл в дорогих смазках?Реально чем-то намного лучше? И насколько хватает этого баллона? а что за грязезащита цепи? По звукам не пойму я, так можно и км 200-300 накрутить, но не поймешь что изменилось в звуке, поэтому смазываю по пробегу, либо по внешнему виду, регламентные 50км соблюсти редко получается, а так хотя-бы 120-150. А старый способ проварки цепи в солидоле? Кто что про него может сказать?Ну его или имеет смысл?
Особого - пожалуй, нет. Ну, смазка. Ну, хорошая. Хватает надолго, и все это время цепь чистая... А насколько хватает - это как смазывать. Я поначалу брызгал вдвое больше, чем надо. Постепенно убедился, что лишняя смазка на цепи ничего не улучшает, а пыль собирает, пачкается. Начал смазывать скупо - цепь работает так же беззвучно, но чистая. Расход смазки упал в 2-2.5 раза. По звукам понимать ничего не надо. Нормально обслуженная цепь должна работать беззвучно или почти беззвучно. Когда звук становится заметным, надо мыть и мазать. Или хотя бы только мазать. Заметный звук - тоже понятие расплывчатое. То, что для меня еще практически беззвучно, для Shamano уже совершенно недопустимо. Грязезащита - http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=2415176&postcount=2
Кто может помочь собрать обратно заднюю тормозную втулку от детского велосипеда "форвард"? как не пробовал собирать, колесо не работает как надо. Если есть мастер на спартановке подскажите. Или хотябы картинку какую понятную по сборке-ремонту этого ширпотреба.
ну вспомните советские велики, какая втулка у них была на заднем колесе? с лапкой тормоза крепящейся к раме
кто нить в курсе? поставил каретку на промах, проехал км50 - появился маленький люфт оси. Это нормально или стоит снять и отнести обратно в магазин.
Друзья, выручайте. Вторая камера за 2 недели рвется в одном и том же месте-около ниппеля. Грешу на обод, что с ним делать? Обод двойной, камера kenda 28"
Суперенот, насос тот который получил вместе с велом-маленький без шланга. Думаете, мог порвать насосом?
При накачивании бесшланговым насосом вентиль дрыгается в отверстии обода по-любому. Но если нет острой кромки, то это фиолетово, если вы конечно не качаете с особенным остервенением енот, попробуй накачать камеру без флиппера, особенно до относительно высоких давлениях в узких колёсах, а потом отпишись о результатах Может, не будешь таких вопросов более задавать.
Теоретически мог. Вообще такие насосы не полезны для камер. Еще советую проверить расположение флипера в районе отверстия под ниппель в ободе. Кстати - камера не очень старая?