Всем привет) я 7 лет на велосипеде. Этим летом хочу заняться вело-прогулками, но к сожалению ничего об этом не знаю. Подскажите какой велосипед лучше купить для трассы и для сельских дорог, пожалуйста) И сколько километров можно проехать на велосипеде примерно за 5-6 часов ?
Вообще все зависит от желаемой скорости и удобства ). По хорошей асфальтированной дороге быстрее, легче и приятней, конечно, на трассовом велике, но такие дороги мало где встречаются... Для бездорожья подойдет горный. Неровности и бордюры ему не страшны. 24 скорости позволяют достаточно легко преодолевать подъемы. Имеет значение не количество скоростей Средняя скорость при длительных поездках около 15 км/ч. Соответственно за указанное время можно преодолеть около 80-90 км.
Количество передач не равно произведению количества ведущих и ведомых звезд из-за того, что нельзя допускать перекоса цепи, т.е. каждой ведущей звезде соответствует определенный допустимый набор задних, но не все. Т.е., к примеру, если спереди 3 звезды, а сзади 9, то количество передач получается 12, а не 27. Все это написано в инструкции к велосипеду. Мое мнение, что горный велосипед "хардтеил", т.е. без заднего амортизатора, а то на асфальте задний амортизатор отбирает мощность, что приводит к раскачиванию велосипеда в плоскости рамы.
LightSide Спасибо, меня больше беспокоит то , что на моем старом велосипеде постоянно на колесах образовывается "восьмерка". Я большее предпочтение отдаю горному потому, что думаю на нем не встречу подобной проблемы...а сейчас у меня Stells Pilot, постоянно ломается ---------- Сообщение добавлено 29.05.2013 12:35 ---------- Спасибо...80-90 км. довольно не плохо)
Я по дороге не боюсь, но не езжу потому что удовольствия от этой езды ни какого. ---------- Сообщение добавлено 06.06.2013 20:50 ---------- Катаюсь рано утром на набережной, народа почти ни кого кому интересно присоединяйтесь
Совершенно верно. Передача - пара звезд (передней и задней). При этом крайние перекрещенные звезды не могут использоваться. Еще важно не количество передач как таковое, а разница между низкими и высокими передачами (размер и количество звезд). Типичное количество передних звезд -3 шт. Задних может быть 6, 8, 9 итд. Иногда передач с заявленными в магазе 18 скоростями (3х6 звезд, или 7 передач) не хватает для комфортного (особенно для девушек) подъема в гору. Мне кстати не очень хватает даже соотношения 3х8, но не для подъема, а для разгона. уже хочется 3х9 или больше.
sasov, в общем случае, диапазон передач трансмиссий 3-8, 3-9, 3-10 не отличается. Разве что у 3-7 и 2-10 может быть чуть уже диапазон. Разница лишь в плавности перехода между передачами. К примеру, самые распостранённые на сегодня трансмиссии 3-8 и 3-9. Система 44(или 42)/32/22, а сзади кассеты от 11 до 34 или даже 36 зубов, по желанию. Диапазон одинаковый совершенно. Просто если у 8ск кассеты первые звёзды будут 11, 12, 14 и тд, то у 9ск могут воткнуть ещё 13 или другую промежуточную. Вот на 3-7 или ашановских 3-6, там да. Там стоит не кассета, а трещётка, у которой за редчайшим исключением, первая звезда 14 зубов, хотя впереди та же система с 44-зубой первой звездой. Стандарты систем-двойников сейчас навскидку не помню, но если не ошибаюсь, у них диапазон получается заужен, но зато щёлкать манетками значительно меньше надо. Ну и подобрать под свои силу всегда можно нужную кассету и систему. У меня например на байках 3-9, но первая звезда в кассете почти никогда не используется, вторая изредка, если попутный ветер и под горку, можно и разогнаться.
---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 23:55 ---------- Если вы хотите купить велосипед именно для трассы и для сельских дорог то советую приобрести Горный велосипед ...к примеру (Мерида /GT/Jamis) не дорогие и хорошие байки ... а если именно для трассы то Шоссейный или Гибрид ...
Каждый день езжу на работу из Советского в центр. На пл. Советской сворачиваю с Рабоче-крестьянской чтобы объехать по Циолковского до моста через Царицу. Там спокойное движение.
по Электролесовской? Маршрут движения не по 2-й продольной и не через Тулака (переезды) кто-нибудь подскажет? Наверное, через частный сектор надо ехать.
Можете свернуть с Электролесовской к гипсовому заводу, переехать один переезд и через тулаковскую базу выехать к Тулака. Или сразу по ул. Автомобилистов обогнуть завод Петрова, переехать переезд и по прямой поехать к Тулака. А вобще, всё зависит от того, откуда Вы едете.
А требуют ли современные велосипеды какого-нить обязательного ежегодного обслуживания: смазать что-нить, заменить или они вполне надежны и неприхотливы?
Смазывать нужно цепь, время от времени снимать ее и прочищать. На самом-то деле, много что можно перебрать, заменить и разобрать, но остальное уже по желанию и умению. В любом случае, пару раз в год его хорошо бы загонять на плановое ТО, если самому не хочется ковыряться.
Фрирайд, Байк. Там не только продают, но еще и обслуживают. Если дома все делать, то в долгосрочной перспективе выгодней получится, ключи на 600-700 рублей окупятся довольно быстро. Лично я время от времени прочищаю кареточый узел, снимая систему с шатунами, вынимая каретку, промывая ее от говен, смазывая и засовывая все обратно, чищу цепь жесткой щеткой с санитой, снимая ее с велосипед, естественно, а затем возвращая на место и смазывая. Время от времени стоит разбирать и прочищать кассету, это задние звезды, для этого тоже ключи есть специальные. Если не снимать, то всю грязь не вычистить никак, у меня кассета за полгода черной становится, так что операция необходимая. Что еще, вилку надо порой перебирать, но многие катаются и не заморачиваются по этому поводу. Подстраивание переклюков, исправление восьмерок, настройка тормозов, если это механика - про это даже не говорю.
А по марке "Штерн" что скажите, она просто достаточно бюджетна и в ассортименте, а мне в то же время наворотов особо не надо, планирую по выходным часика по два-три погонять. Интересует также потенциальное состояние велика после зимовки на лоджии.
Пока что только хорошее! ТТТ. Себе по совету друга взял Стерн Динамик 2.0 (рама алюминиевый сплав), он сам уже 2 или третий год катает на таком. Жена друга катает тоже на Стерне, но только женском. Я своей жене взял Стерн Вегу, она в восторге. Для нас оказалось идеальное соотношение цены и качества.
У товарища был 2.0 динамик. Развалился за сезон, переклюки ужасные, виьрейки мягкие и деформируются, колеса вечно восьмерят, ужасная резина протерлась до камеры, вилка застучала почти сразу, геометрия неудрбная, тяжелый. С новья не брать, только если в идеале за копейки. У подруги был энерджи 2.0, те же яйца, вид в профиль, только стакан другой, под него нормальные вилки подходят, плюс манетки другого типа, уже не ноунейм, но барахло то еще. И точно такой же тяжелый и неудобный. С новья ни один штерн не стоит покупки, только с рук и в виде платного обучения тому, каким не должен быть велосипед.
и Какова интенсивность эксплуатации и стиль катания? ---------- Сообщение добавлено 06.08.2014 00:13 ---------- Ващпе не согласен!
vad34, покатушки по городу, иногда пойма, ну и спрыгивания с бордюров и залезания на оные. Обычная городская эксплуатация. ---------- Сообщение добавлено 06.08.2014 00:16 ---------- Ну, у всех свое понимание нормального велосипеда.
Тогда не повезло просто Вашим знакомым именно с их Стернами, в большинстве своем это неплохие велы для обычного катания. Для более больших нагрузок и больших пробегов есть и другие модели, или расчет был на то что дешевый вел все стерпит? Мы катаем исключительно по дорогам, на тротуары вообще не лезем, велосипеду на троутаре не место. Тогда думаю и от прыганий по бордюрам не будет
vad34, денег банально не было на более дорогой велосипед, вот и взяли стерны. А насчет катания по дорогам - перемещаемся мы все исключительно по проезжей части, когда ситуация на дороге позволяет. А вот вечерком хочется проехаться по пешеходной зоне, когда улицы пустые, дабы посидеть можно было, перекусить где-нибудь. Минимальные нагрузки эти велосипеды не выдерживают, у Энерджи деформировались оси втулок, полетели переклюки, комборучки плоховато держали настройку и приходилось постоянно подкручивать их. Очень быстро стачиваются звезды на системе и на кассете. Ну и вес правда неприличный. Эти велосипеды стоит покупать, только если есть хороший вариант с БУ, динамику цена тысячи четыре, Энерджи на шесть тянет. Дьявол в этих аппаратах кроется в мелочах, например на динамике однажды отлетела ручка заднего тормоза и человек остался на спуске только с передним, который стоял уже на стучащей к тому моменту втулке. vrio, если в финансах ограничены, советую на вторичку смотреть, скоро конец сезона и цены обвалятся очень ощутимо. Первым моим серьезным велосипедом был Trek 3700, который я взял с рук за 6800 рублей и проблем не знал, особенно на фоне злоключений штерноводов. Из интересных вариантов - GT Avalanche 3.0, за который хотят 10000, визуально не угробленный, плюс можно поторговаться. Если есть вопросы по проверке БУ-шного велосипеда, могу рассказать, как осматривать данный вид транспорта на предмет косяков. Навеска вполне рабочая и неплохого уровня, это уже велосипед, от которого можно требовать большего и не бояться бордюров, ям и грунтовки. Или ждать до ноября и смотреть в сторону триал-спорта, сейчас там скидки в 30%, дальше будут финальные в 40. Карточку выдают в магазине, для этого нужно показать флаер на экране телефона/планшета/в бумажном виде, картинка есть на сайте, скидку по ней считают с первой же покупки.
Год назад приобрела велосипед. одной кататься скучно. вот он и стоит.... в общем мы с ним компанию ищем!!!! Катаемся соответственно как начинающие.
Г-но! Весной купил за бонусы в Спортмастере складное уродство. Даже продаван в магазине сам сказал, что переключатели на них ниачом, дохнут моментально... Тяжелый, скрипучий, при поворотах иногда что-то щелкает, складывается впечатление, что ломается... Катаюсь по выходным без экстрима.
Длинноножка, а Вы на волгоградский вело форум забегайте,там тема есть в покатушках,для начинающих - песочница, катают от европы в пойму дружною толпой,за новенькими приглядывают и в беде не бросят если случись что,время отправлений разное, ознакомьтесь. =)))
а вот здесь имеются горные "нег-но" в пределах 7-8 тыр. http://xn--34-dlcm4as.xn--p1ai/ стингер sx100 - ? стелс мустанг - ? винд боксер - ? форвард циклон - ?
уж лучше самим собрать, в этом бюджете возможно что то получится,люди добрые в Волгограде есть-помогут.
vrio, по вашей ссылке нет велосипедов, там гуано белой летучей мыши. Я выше объяснил вам, какие пути есть при ограниченном бюджете, иных выходов нет. Или же, как советовал Perch, можно обратиться к людям, которые помогут собрать неплохой велосипед за вменяемые деньги. Если не хочется ждать, то третий Avalanche, что выше по ссылке, является пока что лучшим вариантом, надо только хорошенько осмотреть его при покупке. Штерны, дешевые Форварды, Стингеры и Стелсы, а уж тем более двухподвесы от этих брендов - одного поля ягоды. У них(кстати, даже у штерна дорогие модели уже вменяемые, но не за те деньги, что за них просят спортмастеровские барыги), есть неплохие велосипеды, но цена на них соответствующая. По вторичке - вот еще Haro добавился, тоже неплохой, если состояние соответствующее. Но нужно еще по размеру рамы ориентироваться.