В последнее время "Культура" делает такие замечательные вещи, как ток-шоу "Тем временем", Academia, "Контекст", "Пресс-клуб XXI" и другие. Наверное, никто не будет спорить, что на волгоградском культурном ландшафте ничего подобного нет. (Хотя, возможно, я не в курсе каких-либо институтских мероприятий). Как пища для интеллекта, как опыт ответа на вызовы времени, как вид живых продвинутых людей, которые видят дальше собственного носа и прилавка, как культурная жизнь, наконец, эти передачи - луч света в темном царстве (моего невежества и прозябания, хотя бы). Вот сегодня будут аж две передачи Александра Архангельского! Публикую анонс из его Живого Журнала. Сегодня, 6 июня, в эфире канала "Культура" сразу две моих работы. Сначала, в 22.15, выйдет очередной выпуск "Тем временем" "Советская песня как культурный вызов" (среди прочего, слушаем, как "НЕ кочегары мы, не плотники" поет Гарри Бардин, а Михаил Гринберг на иврите исполняет отрывок из марша). Гости. Константин Ковалев-Случевский, писатель, историк, профессор Института журналистики и литературного творчества, Михаил Гринберг, историк, директор издательства «Гешарим – Мосты культуры», Гарри Бардин, режиссер анимационного кино, Юрий Богомолов, кинокритик, Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», Лев Гудков, социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады. А в 23.50 в эфир выйдет фильм "Интеллигент Виссарион Белинский" - к 200-летнем юбилею. Вообще-то это две серии по 26 минут, но для первого показа мы сделали 50-минутный односерийный вариант. Письма Гоголя и Белинского в нем читает Виктор Сухоруков - я с самого начала никого другого в этой роли себе не представлял. Поскольку премьера, прямо скажем, поздняя, буду признателен, если расскажете знакомым.
Зуб, да, понимаете ли, это трудов стоит, приобщиццо ))) ---------- Сообщение добавлено 06.06.2011 18:09 ---------- Вообще перенесение темы из "Искусства" в телевидение выбивает ее из контекста, имхо, потому что телевидение по сравнению с "Культурой" - это БДТ по сравнению с набережной.
akrivcov, да. У меня в семье телевидиотизм, к сожалению, занимает много места, но мне уступают, к счастью, и иногда получается увидеть что-то очень качественное. Большой плюс, что я работаю на дому.
Какая классная передача была про песни, не оторваться ). Где еще столько почерпнешь? Музыка гимна СССР, оказывается, не Александрова! Это был гимн большевиков, а еще раньше пеня называлась "Странник". Когда это раскопали, Александров сказал, что страна узнает только через его труп.
Согласна с Рози. Достойный канал, да и Россия тоже стал последнее время изредка радовать. Жаль, я сейчас на даче и у меня Культура плохо ловится.
"Интеллигент Виссарион Белинский" Программа Александра Архангельского о знаменитой переписке Гоголя и Белинского, которых играет Сухоруков, на ютубе: http://video.yandex.ru/users/pro-ramt/view/6
Спектакль Някрошюса "Песнь песней" В субботу, в 10 минут первого, можно увидеть запись спектакля Эймунтаса Някрошюса "Песнь Песней"! Для тех, кому не все равно, что такое театр, кто не мешает понятие искусства с эстетическим кормом, который нам дают в Волгограде, кто хочет знать, понимать, чувствовать, что такое Театр, это настоящий подарок. Вообще спасибо "Культуре", дай бог ей долгих лет... Я видела у Някрошюса 2 вещи: "Три сестры" и "Вишневый сад", он произвел впечатление искреннего, талантливого художника, я я буду очень рада встрече с его творчеством. Надеюсь, и другие театралы тоже. Это очень метафоричный театр, в нем играют актеры высшей пробы, а автор произведения не оказывается на второстепенных ролях при всей захваченности спектакля образами постановщика. Анонс: ПРЕМЬЕРА. Спектакль Эймунтаса Някрошюса "Песнь песней" Спектакль. Запись - театр «Мено Фортас» (Вильнюс). Режиссер-постановщик Эймунтас Някрошюс. Композитор М. Урбайтис. В ролях: Алдона Бендорюте, Сальвиюс Трепулис, Жемина Ашмонтайте, Повилас Будрис, Диана Ганцевскайте, Кястутис Якштас, Аушра Пукелите. Постановщик спектакля Эймунтас Някрошюс разыгрывает ветхозаветную историю в декорациях глухой литовской деревни. Его герои – простые, неуклюжие и чуть страшноватые крестьяне. Дикарку Суламифь, неизвестно откуда появившуюся в деревне и влюбившуюся в местного парня, крестьяне сначала принимают, но потом начинают подозревать в чем-то нехорошем и забивают камнями.
Как правильно тут заметили, многие интересные показы идут на этом канале э-э-э-э-э, слегка поздновато. Правда меня, как полуночника это мало волнует, но возникает вопрос - а что там показывают днем? А то я в это время на работе и не могу посмотреть...
Там всегда что-то стоящее крутят! Много познавательных фильмов про артистов, по истории! Я смотрю ближе к вечеру. Вот ссылка на их сайт (программа): http://www.tvkultura.ru/program.html И кое-что можно бывает скачать потом с сайта, если не успел посмотреть...
Давным-давно, когда я ещё смотрел ТВ и не было никакой "Культуры", эфирная "Россия" тоже крутила достойные программы и фильмы после полуночи. Иногда смотрел, т.к. был молод и беззаботен. Сейчас конечно есть возможность всё интересное записывать, но пересматривать всё равно времени не будет.
http://spintongues.msk.ru/SongSolomon.htm Кто найдет добродетельную жену? Цена её выше жемчугов; Уверено в ней сердце мужа её и он не останется без прибытка; Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встаёт ещё ночью и раздаёт пищу в доме своём и урочное служанкам своим. Задумает она о поле и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие её хорошо, и — светильник её не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья её одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда её. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, — муж, и хвалит её: «Много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её и да прославят её у ворот дела её! (Прит 31:10-31. Русский синодальный перевод)
Спектакль не разочаровал. Только побивают крестьяне их обоих, насколько я поняла. Кто еще видел? ...Что означает игра с паучком, интересно, он - часы на руке, он - неприятность, почему его подкручивают?