Извините, я не увидел, чему можно научить. Ваше беззапеляционное утверждение о том, что остальному научить нельзя просто неверно. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 13:25 ---------- кошек
Ага, но люди отказываются верить в то, что не поддаётся логическому объяснению. Поэтому некоторые умницы зарабатывают на тренингах деньги и заваливают неофита кучей левой инфы. Большую часть которой он забывает на выходе. Или прыгает, увлекшись, с баса "уверенного оратора" на свой природный тётеньковый голос - видела такого любителя тренингов недавно)))) Вы смотрели художественный фильм, над которым работали лучшие из лучших. Отдрессированные годами учёбы и работы актёры - они за секунду делают образ и характер, талантливые гримёры и костюмеры, операторы с профессионально деформированным под видеопространство взглядом (знакомый кино-оператор на кухне ставит посуду так, чтобы она в кадре смотрелась словно через объектив), осветители, монтажёры и сценаристы. Уж не говорю про спецэффекты и прочие приблуды))) Вы видите концентрат таланта - и даже там на стопе будет нечто. Не понимаю, что вы там сможете увидеть))) Открытый рот? Занесённую в шаг ногу? Чем это м.б. полезно для работы? Кто вас этому научил - на стопе оценивать себя? Видео и фотокамера вообще по-разному читают людей. Фото - это фиксация преукрашенного момента, в правильном ракурсе и с выигрышной стороны. Видео показательно в плане манер, привычек двигательных, положения тела, реакций, голосовых способностей. Как и зеркало - как бы вам это не претило))) Только километры своего видео есть у единиц - а зеркало в каждом доме. И дети. Абсолютная естественность - поэтому за ними интересно наблюдать.
Я это прекрасно понимаю. Ведь именно поэтому я и привел его в пример. А вот вы, похоже не совсем. Ведь это Вы посоветовали мне посмотреть эту сцену со стоп кадром. Вы думаете мы не разбирали ее по частям? Тренеры и консультанты. В том числе и иностранные. Так что это общепринятая практика. Если Вы не понимаете, то это ведь не означает, что это нерпаивльно и нельзя использовать для качественного учебного процесса. Ни о каком приукрашенном моенте речи не идет. Наоборот, когда на видео Вы смотрите за выступающим, многие неправильности просто незаметны - мознг их не замечает. Когда же нажимается стоп кадр, сразу все вылезает наружу. Я в который раз удивляюсь провинциальному подходу. Одлна говорит научить нельзя, хотя на самом деле можно, вторая не понимает, как это работает и говорит, что это неправильно. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 14:40 ---------- Не нужны километры видео вообще. Нужно видео своих выступлений. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 14:41 ---------- Я согласен, попадается много шарлатанов.
А вот теперь для самостоятельной работы - прочитайте мой мессидж про концентрат талантов и подумайте - почему тренеры стопили художественный фильм))) А не исходники какой-нить свадьбы. Хотя даже в вылизанном буржуйском кино ряд идиотских моментов на стопе присутствует))) Разводят вас, батенька))) Уж поверьте. И в смонтированном-озвученном-вылизанном видео будет та же фигня. И даже если вы идеально себя держите. А вот если стопили целенаправленно на косяках ваших - то исключительно ради привлечения вашего же к ним внимания. Намётанным глазом оно виднее))) А у вас просто ещё не выработалось отношение к себе как к рабочему материалу. Т.е. замираете в нервозе когда себя видите - вот и
Не думал, что за моим вопросом последует такая дискуссия, спасибо. Не поленился, прочитал все сообщения и понял, чего именно не хватает мне сейчас - навыка публичных выступлений, как можно больше практики. В своей повседневной профессиональной деятельности такой практики нет, но в жизни она нужна. Секреты и техники - замечательно, только как писали выше, если есть страх выступления, если постоянно думаешь, что о тебе думают окружающие, то секреты и техники не вспоминаются На данный момент увидел один вариант - это тренинг Людмилы Семаевой в парадигме. Понравилось видео Радислава Гандапаса, но в ближайшее время в городе его курсов и тренингов не будет. Может быть помогут курсы актерского мастерства? Есть такие в городе? Из других практических рекомендаций увидел: 1. Читать вслух для постановки голоса 2. Использовать диктофон и видео 3. Читать тексты на память И еще предложения - может быть кто-нибудь из здешних участников согласиться провести такой курс в Волгограде? Поделиться опытом, научить
Да уж, такие мы тут провинциалы заскорузлые-шшто и поделать? А Вы бы применили этот, как ето там, ре-пе-уж и не упомню. Прикинулись бы таким же провинциалом, поОкали бы по нашему, по Волхохраццки... Мы б, и приняли за нашего, за свояка то бишь. И были б на все сохласные. А Вы исчо в упрошлый раз желали свою образованность показать, и тыкали нам, што не говорим по-англицки. Исчо у в прошлый раз неудачно применили эти самые... ну Вы меня поняли. Методы. Ну кроме шуток, я Вас умоляю, конкретно напишите, чему кроме вышеперечисленного мною можно именно "научить" т.е. натаскать человека изначально боящегося аудитории, косноязычного и необаятельного? Напоминаю: Только не давайте мне ссылей на всякие НЛП. Перечислите. Кто ясно мыслит-ясно излагает.
Все просто, показывали как надо. Мне непонятно Ваше отношение - ведь именно это чвяляется частью процесса обучения. Так что все нормально. Вот только покровительственно по плечу хлопать не надо. Моя задача продать, а не провести уже оплаченный семинар После любого мероприятия, если на нем присутствуют мои коллеги, я требую от них фидбек по моему поведению.
Самое забавное у этих "жертв тренингов" что их издалека видно. Они там, где нормальные люди действуют интуитивно и по ситуации, пытаются изо всех сил протянуть какое-то готовое клише, чтобы почувствовать почву под ногами. Единственное что им в таких случаях помогает-это человеческие жалость и сочувствие проявляемые слушателями.
Вы бы список уточнили Это там, где Вы с переводом не справились? Хотя я могу и ошибаться, напомните, пожалуйста, где я что-то неудачно применил. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 15:34 ---------- Мне кажется, что такие жертвы тренингов просто долго не задерживаеются на своей работе
А они говорили при этом, что пример взят отвлеченный и идеальный, невыполнимый практически в реале, так как в жизни нет сценариев? ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 15:36 ---------- А Вам говорили на треннинге-что более всего оппонента возмущает невнимание к его словам ?
Погибель Фореве, А вообще если интересно, то я видел как человека, который боится аудитории, косноязычен и необаятелен становился мастером презентации. Пару лет, хорошие тренинги, правильное обучение, работа над собой, получение обратной связи от коллег и вуаля! ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 15:38 ---------- А Вам? Для того, чтобы продолжить общение я ведь задал конструктивный уточняющий вопрос ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 15:39 ---------- Погибель Фореве, Да, говоили, что это практически идеальный пример. Но, на самом деле сценарии в жизни есть, так как это не презентация. Это только этап презентации, а именно открытие.
В каком контексте? ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 15:45 ---------- Вот честно признаюсь, я просто запутался в вышеперечеслениях и возвращениях к исходных тезисах. правда. Вы мне как-нибудь попроще, списком приведите
Уфф. Ладно. Еще раз. Твой жребий - Бремя Белых! Терпеливо сноси Угрозы и оскорбленья И почестей не проси; Будь терпелив и честен, Не ленись по сто раз - Чтоб разобрался каждый - Свой повторять приказ. Итак, я считаю что человека без задатков таланта к выступлению можно методично научить следующему: 1. Поставить ему голос и дикцию 2. Откорректировать жестикуляцию 3. Научить правильным формулировкам , и познакомить с временными рамками на которые способна аудитория. 4. Отмыть и причесать. Дать спрей чтобы изо рта не пахло. Посоветовать стоматолога. Это все. Остальное человек может постичь только самостоятельно и интуитивно, в той мере что ему отпущено. Вот, я перечислила.
Матраскин, поверьте, всем наплевать на вас))))))))) Каждый думает о своих баранах)))) Если вы нравитесь человеку - то он вас принимает таким, какой вы есть. Осудят и оценят и самого крутого - даже быстрее. Даже больше прессинг будет. Оставайтесь собой, любите себя за это - и окружающие вас таким примут, пусть даже и немного стеснительным. Я, если честно, вне работы могу в облаках витать, редко фейерверки устраиваю - и ничего, принимают меня люди))) Говорят, им спокойно))) А у меня два режима - он и офф))) Поэтому если не надо для работы, моё ИМХО, перевод денег. Ну разве что время провести в необычной ситуации - типа приключения. Для жизни - спорт или танцы, что-то, что помогает чувствовать своё тело и его возможности. Ну голос м.б. и стоит потренировать. Хотя я вот в повседневке редко поставленным голосом говорю - это, знаете ли, несколько вычурно))) И дикторы знакомые так же - на комфортной для дыхания ноте. Говорила только тогда, когда каждый день много работала голосом. Вот - попробуйте говорить на улыбке - это просто очень, и в повседневке не помешает. Например, телефонные разговоры. Поверьте, вы можете болеть, плохо себя чувствовать, злиться, но если говорите через улыбку - то будет другое восприятие вашего настроения. А вот при визуальном контакте не стоит, если эмоции плохие. Диссонанс. Если у вас есть какие-то вопросы - можете в личку скинуть. Если видео с вашим участием есть - могу откаментить. На самом деле - всё только в ваших руках, вам рецепт м.б. и дадут, но самое главное - это ваше восприятие себя)))
Погибель Фореве, Я еще позанудствую. А что остальное? Можно тоже списком? ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 16:04 ---------- не согласен согласен Опять же смотря для чего. Я вообще не парюсь по этому поводу: если на большую аудиторрию, то там микрофон есть - всегда можно тембр подкрутить, а если на маленькую, то предпочитаю после презентации дальнейшее общение продолжать тем же самым голосом. Я же все таки не диктор А вот в четкости артикуляции и не проглатывании звуков можно и потренироваться
Ваше право))) Вы подумайте, что изменится в вашей жизни, если я сейчас скажу, что вы крутой чувак и нереально здесь всё расписали. Ну, м.б. ваше настроение поднимется на мгновение. Или я скажу, что вы - лох. Нам с вами детей не крестить - переживёте. Вы останетесь самим собой. А я встану из-за компа и пойду пить кофе, настраиваться на определённую задачу. Что бы я сейчас не сказала вам и как бы не оценила ваши мессиджи - думать буду о своих делах. А вы говорите, кому-то до кого-то есть дело))) Дело есть только до тех, кто задевает эмоционально, за кого переживаешь как за себя. Но это единицы, это близкие люди.
Vinda, Применительно к Вашей ситуации согласен. Применительно к моей нет. Я ведь после презентации приду к тем людям, которым я рассказывал, обсуждать договор, скажем, на пару-тройку сотен тысяч баксов.
Куклачёв, а здесь нет моей ситуации - есть ваша реакция)))) Вы показываете свою зависимость от вероятной оценки, кагбе намекаете, что вы не лох: договор, пара-тройка сотен тысяч баксов. Следовательно, вам не всё равно, какую оценку вам поставит незнакомый человек со сказочным персонажем на аве. Вы тратите время и энергию на виртуального персонажа. Если допустить, что я - ваш потенциальный клиент, вы слишком отреагируете на мою оценку и начнёте мне доказывать, что она неверна. А мне при этом будет всё равно. Мне, мож, только что палец дверью прищемило и я злая поэтому)))
Vinda, А вот здесь Вы не правы. Мне Ваша оценка, как форумчанина, безразлична. У меня метрики есть - вот за них мне не все равно. Я обрисовал свой реальный сценарий и объяснил, почему не согласен, а то, что Вы так реагируете на какой-то сценарий меня очень сильно удивило. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 17:10 ---------- Я не буду никому ничего доказывать. А если я буду так делать, то меня выгонят с работы. Но исправлять ситуацию буду. Потому как эта оценка сидит у меня в метрике.