Есть процессорная лицензия на oracle. Вопрос: как она к нему привязана? что делать, если конфигурация сервера изменится? Что ограничивает поставить оракл на 100500 сервов? и вообще, какая схема покупки лицензии?)
У Oracle лицензия никак не завязана на какие-то механизмы защиты внутри софта (речь про сервер БД), нет просто этих механизмов. Проще говоря, скачав ПО с сайта Oracle (свободный доступ к большинству продуктов, исключая патчи) можно запустить на любом железе и в любом количестве копий. Нарушение лицензии будет диагностировано, если вы обратитесь в техподдержку и пришлете им те файлы, которые они потребуют (например, с каким-то описанием проблемы, или дампы). Покупка лицензии - у любого дилера Oracle. Можно для ознакомления зайти на orashop.ru.
Да я образно. Просто устанавливал на виртуалках для тестов, но не встретил никакого механизма защиты. Думал может дистры левые. Rem, Спасибо большое. Прочитав лицензионный договор, я не встретил, указанной в заявки конфигрурации серва, только тип лицензии processor perpetual. Так всё и должно быть?
В общем-то всего 2 вида лицензий - с ограничением по кол-ву процессоров или пользователей. При этом если перейти на сервер с большим числом сокетов/ядер, все работать будет. Техподдержка вот может огорчиться с этого, но если туда никто не обращается - то и проблема никому не видна.