Собственно, все ясно из сабжа. Если человек вам лично ничего плохого не сделал, но изрядно насолил вашему другу или близкому человеку, изменится ли ваше к нему отношение, что вы предпримете в этой ситуации? Постараетесь ли разобраться, кто виноват, примирить их, поговорить с близким и подвести к мысли, что он тоже повел себя неверно, или просто вычеркните неприятеля даже из списка тех, с кем здороваетесь при встрече?
Просто так никого не вычеркну. В отличие от Евлампия я напротив частенько режу правду-матку близким людям, если считаю, что они ошибаются или поступают некрасиво в какой-либо ситуации. Возможно, это не самая лучшая линия поведения (близкие, друзья - они ж все равно нужнее и важнее остальных). Но перебороть себя в этом вопросе трудно , так что этот вариант ответа подходит больше остальных.
Sense В принципе, если соблюдена корректная форма изложения "правды-матки"(ибо можно быть правым по сути, но несправедливым по форме), то это как раз то, что я называю "граммотной любовью" к близким людям.
У меня с каждым человеком отношения не зависят от других. Если оба мне друзья, но между собой враги, я говорю одну единственную фразу: мне твой враг ничего плохого не делал, поэтому мое отношение к нему не измениться.
hedgehoglit Как правило, людям не нравится правда-матка в свой адрес. Поэтому корректность формы изложения в глазах адресата и адресанта может быть совсем неодинаковой.
Sense Просто по собственному опыту знаю, что согласиться с собственной неправотой легче, когда с тобой "беседуют", мягко советуют и т.д. Если же "изложение" черезчур эмоционально и агрессивно по форме, то появляется внутреннее противостояние, обиды на излишне "сильные" слова и т.п.
своих друзей, как собственно и дружбу, я ценю... поэтому , если кто и прав, а мой друг нет, я никогда не стану на сторону "правого"... враг моего друга-мой враг
Все люди изначально хороши. Если человек не нравится моему другу, это еще не повод для меня ненавидеть этого человека. Сам я зачастую нахожусь в дружеских отношениях с людьми, испытывающими взаимонеприязнь, но я же друг им обоим! Значит, враг моего друга-не мой враг
Никто. Если понадобится моя помощь и друг будет действительно прав, тогда вмешаюсь .Вообще враг -очень ёмкое понятие. Здесь трудно ответить однозначно. Многое зависит от того,по какой причине этот человек стал врагом моему другу.
Враг моего мужа-это мой враг. Враг моего отца- тоже мой враг. Враги моих друзей и подруг меня не касаются.
Получается что враг, хотя какие случаи...вот возьми пример - у тебя два друга, один из них сделал гадость другому, это же не значит что теперь у тебя останется один друг, а второй станет врагом...-вот моё мнение
если быть другом для двух людей, которые испытывают неприязнь друг к другу, то в конце концов не останется не одного, а вот взаимных притензий будет очень много.
не имею ничего против людей с которыми я не знакома, либо плохо знаю, ну если враг друга является хорошо знакомым мне человеком и он мне хоть немного симпатичен(как личность), то я совершенно не считаю, что я должна подстраиваться под своего друга(подругу) и записывать этого чела во враги!!!
Если человек виноват, если враг действительно обидел моего друга, то я за друзей и в огонь и в воду!!! а вот если мой друг не прав, то я попытаюсь помирить противников... Так что все зависит от ситуации...
соглашусь с 1777 , мои отношения - это мои отношения, чужие -это чужие , себе портить отношения с другими я не буду. если я дружу с обоими людьми, так пусть они между собой и разбираются, а прикрываться мной как щитом... увольте... с другой стороны, если один будет иметь претензии к другому и я пойму, что тут необходима моя помошь и что я придерживаюсь ТАКОГО же мнения, то я скорее всего вмешаюсь !
Вообще то реакция друга, если он не может определиться, это реакция флюгера. Друг ты определись, а то че то фигня какая то получается.
Под влияние подросткового максимализма зачастую записывала в Персоны-нон-Грата неприятелей своих друзей. Очень часто потом оказывалось, что люди заслуживали обратного отношения: то есть - друзья - осуждения за непорядочные некрасивые поступки, а их "враги" поддержки и понимания в конкретной ситуации. В принципе согласна с Таиной. Враги (именно те, с кем мои близкие в конфрах, а не просто неприятные люди) скорее всего становятся и моими "врагами". По крайней мере, я их вычеркиваю из круга общения. С друзьями ситуация иная. Всегда непросто разобраться в ситуации, пока не выслушаешь ОБЕ стороны. И как правило, виноваты в конфликте оказываются обе. Но есть одно универсальное правило: люди поступившие подло, по-предательски и гнусно - однозначно перестают для меня существовать, независимо даже от степени родства.
Я не думаю что это универсальное правило. В мире нет такой однозначности. Как ты оцениваешь поступок Иуды? Хорошо он сделал или плохо? Можно ли вообще с таких пощиций оценивать поступкти. Нет действий без причин, во всяком случае в наше время.
Мирить не буду. Вообще ввязываться не буду. Попробую выслушать обе стороны и сделать свои выводы. Постараюсь не судить кого-либо: "Не судите, да не судимы будете" (с) Но с кем-то ссориться только из-за того, что он поссорился с моим близким человеком - ИМХО, детский сад.
hedgehoglit Есть люди, которых и предать приятно. Евлампий добавил [date]1097065840[/date]: Cutty Sark Иногда на это нет времени.
wiseowl Столь глобальные, вселенские, прямо таки, диллемы я не решаюсь оценивать. Сие правило - есть моя личная установка. Ссоры на ровном месте - это детский сад. Но взрослые люди, как правило, конфликтуют из-за принципиальных вещей. Посему, практически всегда, есть сторона, которая повела себя непорядочно, преступила рамки приличий и дозволенного, что и может с полным на то основанием послужить причиной "записывания" чьего-либо врага и в мои тоже.
ЧТо принципиально для одного. не принципиально для другого... Есть мелочи, на которые другие не обращают внимания, но я готов сражу вступать в конфликт из-за них... у других свои тараканы в голове и потому принципиальность по различным вопросам вещь неоднозначная...
wiseowl Согласна. Но, допустим, друг мне доходчиво объяснит, что то, что кажется мелочью со стороны, для него вопрос принципа - тогда, вероятно, конфликт принимает иной оборот.
Не всегда.. если для тебя самой, корень конфликта не является прнципиальным. то относиться к нему ты будешь так же, только тебе еще в добавок ко всему будет смешно: "Как из-за такой ерунды можно еще и переживать?"
wiseowl Все, естессна, индивидуально. Если и вправду фигня - попробую успокоить близкого человека и примирить конфликтующих, но если видимая ерунда имеет под собой какую-либо весомую подоплеку для него - приму его сторону.