Вопрос простой, тащемта. Есть желание у жыны сделать в ванной ТП, они мёрзнут, видите-ли. Ну да ладно, там этих тёплых полов метр квадратный, делов и расходов немного. Но дело в том, что под греющий кабель же положено класть теплоизоляцию. Так я и делал на даче в полу по грунту: 50 мм ЭППС и сверху 80 мм стяжки с кабелем, а сверху соответственно керамогранит. Тут же, в квартире, нет возможности поднять пол, то есть если укладывать кабель, то только в штробу под плитку. И вот мне кажется, что эффективность будет очень низкая, поскольку будет всё перекрытие греться. С другой стороны, теплопроводность бетона хоть и высокая, но ведь не такая как у меди или алюминия, и с учётом что кабель будет всего миллиметрах в двадцати от поверхности, тепло в любом случае будет наперво достигать этой поверхности, прежде чем прогреет всю плиту. Расходы на электроэнергию тут не волнуют в виду микроскопической площади и соответственно мощности, включаться ведь оно будет лишь изредка. Но беспокоит именно высокая возможная инерционность, включишь, а когда искупаешься и вылезешь, пол ещё и нагреется совсем. Или же сойдёт такой вариант?
@имя, не непосредственно в плите. Это ж хрущёвка: везде кроме санузла деревянный пол, а в санузле поверх плиты намазана стяжка тонкая (примерно 40 мм по памяти) и на неё уже наброшена плитка. Таким образом высота пола в санузлах выведена на уровень, точнее чуть ниже, остальных полов.
@fb03, у меня теплый пол в ванной и туалете. В стяжке под плиткой, без утепления, только пенка фольгированая, пеноплекс не поместился в стяжку. Первый этаж пятиэтажки. Вариант включить и искупаться не работает от слова совсем. Рабочая температура плитки (около 32 градусов) устанавливается точно не скажу, но примерно часов 7, может и больше. Теплый пол включается октябре и выключается в апреле или даже мае, управляется терморегулятором по датчику в стяжке.
@Зуб, не, не вариант, сверху будет натяжной потолок. Кроме того, вопрос не в том что холодно вообще, а что лапки на кафельном полу мёрзнут у бап)
Я бы сделал следующее: сбил старую плитку и стяжку (что легко сбивается...), постелил утеплитель (ЭППС, пробка) 0,5-2см. в зависимости что проходит по высоте, затем ЦСП или влагостойкий ДСП, поверх греющий кабель и достаточно 1,5-2,5 см клея и на него уже плитка... не нужна стяжка в 80мм. не греется плита, экономно и быстро относительно прогревается поверхность ...
так и будет. даже на тонкой стяжке по утеплителю пол прогревается несколько часом минимум ибо там всего 100-150 Вт на метр квадратный. можно кабель греющий уложить через 2.5 см тогда будет ватт 300-350 это быстрее @fb03, лучше прикурись к стояку ГВС и на теплый пол
и прыгать как козел по полам в 60-70 градусов...а народ будет недоумевать и платить за прогрев плиты всем стояком ...
ну, не несколько... не помню сейчас уже точно, но на даче у меня прогревается довольно быстро. Точнее как, прогревается не до заданной температуры, а до той, когда исчезает ощущение ногами ледяного пола, то есть комфорт появляется как бы. А там у меня где-то 180-200 Вт/кв.м у меня рециркуляции нет. Или ты предлагаешь обратку в каналью спускать?)
А термостат конечно же никто не догадается поставить Стояк проходной же есть? Из него бери и туда же возвращай, или теплообменник простой вкорячить
У меня тёплый пол как раз в штробе стяжки, сверху плитка и прогревается меньше чем за час, что комфортно стоять.
какой водяной теплый пол в квартире вы с дубу рухнули! НЕЛЬЗЯ! только электрический вообще теплый пол это ерунда баловство, когда деньги девать некуда чтобы ножке тепло было, я в тапках хожу, мне фиолетово, не протапливает и не протопит он помещение с температурой 35 градусов, только батареи или электрический обогрев, ИК, например или мастянный обогреватель
хм... диаметрально противоположно выходит. Значит, истина где-то между никто про водяной и не говорил. Так, упомянули мимоходом и не более того. иногда и правда баловство, а зачастую очень нужен. Например, на утепляемых балконах и лоджиях. естественно не протопит и не должен, это вспомогательная система. Хотя например в больших административных и производственных помещениях он бывает основным источником тепла. Но по такому полу босиком уже не походишь разумеется.
Можно делать водяной пол в любой квартире, я делал много раз, однажды даже с позволения управляющей компании
Не специалист, но слышал что-то про инфракрасные теплые полы, которые вделываютс прям в слой плиточного клея, а не в стяжку.
Сам прыгал? Я делал так 100 лет назад в квартире, ванная и туалет. Стереотипы из инета. Это ваши теории? Походу да, другие так не думают. У собаки в будке такой. Работает уже лет 5.
О-о-о! Электроковрик (электрогрелка) 55х50 (тонкий), цена 1 200 руб., купить в Волгограде — Tiu.ru (ID#412670830)
@С.В., да, про электроковрики знаю, предлагал. Пока удаётся убеждать домочадцев, что гемора и расходов от ТП в санузле больше, чем профита. Мне то они там и вовсе не упали. Тёплые полы, в смысле)
у всех свои теории так и живем у каждого свой опыт, в этом году в топку послал теплые полы и поставил доп батареи, в т.ч. в ванной, от ТП помимо того что это в доме достаточно дорогое удовольствие толку весьма мало, это как подсветка архитктурная, толку мало, но красиво и чутка приятнее воспринимается. и это еще если не касатся вопроса их ремонта и технического обслуживания, которое весьма проблематичное и вопросу бестолковости сантехников, 5 сантехников было, 4 вообще не знают как гребенка разбирается, 1 вместо того чтобы прочистить колбы расходомеров, поменял мне их, а он один стоит 750руб. сказав что они не разборные. 5 мин вечером у интернета и колба снята были и помыта под краном. Поэтому опыту с такими мастерами понабраться успеешь. А полы бывают достаточно длинные по трассе и разные, там по хорошему вообще проект делать, иначе будет одна большая проблема с не прокачиваемыми контурами. Гемор какой-то, а не полы, куда проще обогреватель электрический подвесить на стену.
Ну... каждому свое. Дом отопливается в основном ТП. Только в двух комнатах батареи. Скажу, что в них менее комфортно. 5 зим, проблем нет. Где полы, там явно комфортнее, не только ногам. За отопление плачу не много, сравнивал с разными домами по отоплению, но одной площади. Разница не в 2 копейки. Делалось все по уму, шкаф, трехходовой клапан, , опрессовка, стяжка с ТП под давлением. Жалею, что эти две комнаты оставил без ТП. Что значит длинные полы по трассе???? там максимум 100 метров может быть, вернее должно быть не более 100 м. Отопление с ТП если не в два раза эфективнее, то точно впополам. да, инертное, да настраивать сложнее, первый год всю зиму крутил, зато теперь не трогаю, все уже настроено, в каждой комнате нужная температура.
бред какойто. теплый пол это очень комфортно..... и имхо необходимый минимум в ванных комнатах ну не совсем так конечно. это просто рекомендация делать петли не более 120 метров. можно и больше но тогда наос помощнее и скорость циркуляции побольше шобы были непрокачиваемые контуры нужно очень сильно накосячить. отбалансировать контуры в 100метров и в 20 метров на одной гребенке вообще никаких сложностей